2016-12-27, 21:13 Новости Мария Семинтинова 933

В магазине пиротехники в Ревде нашли сразу три серьезных нарушения

Два ревдинских магазина, где продают пиротехнику, проверили спасатели и полицейские во вторник, 27 декабря. В одном нарушений не нашли, а во втором обнаружили сразу три, и серьезные — они грозят штрафами, а в случае, если не будут оперативно устранены — конфискацией товара.

Предприниматель Наталья Медведева уже второй год накануне Нового года торгует пиротехникой в ТЦ «Сфера». К ней у проверяющих — замначальника отдела надзорной деятельности МЧС Ларисы Демидовой, учасковых полиции Геннадия Шангареева (на фото) и Александра Низамутдинова — вопросов не возникло. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сначала делегация заглянула к индивидуальному предпринимателю Наталье Медведевой, которая накануне Нового года уже второй год торгует пиротехникой в ТЦ «Сфера» на ул. К.Либкнехта, 31. К ней претензий не было: вся пиротехника расположена за стеклянными витринами и на прилавках так, чтобы до нее нельзя было дотянуться рукой, а после рабочего дня убирается в специальный ящик на хранение — как того требуют правила безопасности.

— Трогать продукцию руками покупатель не должен, но при этом должен видеть информацию на упаковке, чтобы она была понятной, на русском языке, — отмечает замначальника отдела надзорной деятельности МЧС Лариса Демидова.

Кроме того, все товары в «Сфере» сертифицированы, имеется уголок потребителя, где расположены сведения о продавцах и предлагаемой продукции.

Предприниматель рассказывает: каждый год ревдинцы выбирают разную пиротехнику, в этом году особенный спрос на петарды. За ними приходят в основном дети, но только в сопровождении родителей — по закону продавать пиротехнику лицам до 16-ти лет запрещено (соответствующее объявление также размещено в магазине).

За игнорирование этого правила полицейские могут составить административный протокол по ст.14.15 КоАП (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), по которой предусмотрен штраф на граждан в размере от 300 до 1500 рублей, на юрлиц — от 10 до 30 тысяч рублей.

В магазинчике с пиротехникой у ТРЦ «Квартал» нашли сразу три нарушения. В числе прочего, нельзя, чтобы покупатели могли свободно брать товар в руки и щупать — это может быть травмоопасно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А вот в фургончике «Русский фейерверк», который четвертый год перед новогодними праздниками появляется у ТРЦ «Квартал», все стабильно не гладко. Так, в этом году проверка выявила сразу три нарушения. Несмотря на заверения двух продавцов, посетители смогли взять в руки пиротехнику (она находится на открытых стеллажах), что строго запрещено. Еще на товары, на которые указали проверяющие, не нашлись сертификаты и отсутствует уголок потребителя.

— У них в прошлый год такая же была проблема: не было необходимых документов, и предприниматель (живет в Екатеринбурге) нам их потом привозил, — говорит Лариса Демидова. — Если он не исправит выявленные правонарушения в этот раз, на него будет составлен административный протокол, предусматривающий штраф. Приостановить деятельность предпринимателя мы не можем. В крайнем случае — можем совместно с полицией изъять продукцию.

В Ревде всего четыре точки продажи фейерверков. Еще два магазина находятся на Мичурина, 11 в «Пятерочке» и на ул. К.Либкнехта, 66 («Мастерская праздника»). Их тоже могут проверить в ближайшие дни.

Где в Ревде пускать салюты

По решению администрации Ревды, пускать салюты традиционно разрешено только на четырех площадках: на корте за кафе «Легенда», на Кирзаводе между стадионом и детсадом, возле клубов в Кунгурке и Мариинске.

Если вы будете пускать салюты в другом месте, на место по обращению свидетелей может выехать полиция, которая зафиксирует нарушение, а административная комиссия может вас оштрафовать. Деяние квалифицируется по статье 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности».

Новости редакции / Блоги

Популярное