2017-05-28, 15:27 Новости Юрий Шаров 2 728

Пограничников Ревды на торжественном митинге чествовали с профессиональным праздником

К месту праздничного мероприятия у памятника Воинам-интернационалистам пограничники прошагали торжественным парадом. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Пограничные войска — это щит нашей Родины, а все остальные войска — это шурупы и болтики, которые вкручены в этот щит! Вы действительно не прячетесь за спинами друг друга, вы знаете откуда начинается Родина. Вы не понаслышке знаете, что граница, несмотря на то, что это тонкая линия, но это начало нашей страны. Вы — надежная опора и всегда на страже интересов нашего государства!» — на это приветствие заместителя главы Ревды Евгении Войт пограничники ответили бурными возгласами и аплодисментами. Традиционный митинг в честь профессионального праздника стражей границ прошел сегодня, 28 мая, возле памятника Воинам-интернационалистам на улице Цветников.

«С праздником!» — приветствовали друг друга ветераны десантно-штурмовой маневренной группы и ревдинские пограничники. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Церемония началась с парада городских ветеранов пограничных войск и ветеранов десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа, воевавших в Афганистане. В этом году специальной бригаде исполнилось 35 лет. Сослуживцев пригласил в Ревду наш земляк Андрей Утюмов. Возглавил шествие председатель Межрегиональной общественно-патриотической организации «Подвиг» герой России Сергей Евланов.

«Моя двенадцатая пограничная застава в Таджикистане приняла 13 июля 1993 года сражение с боевиками. Нападающих было больше 270 человек, а нас 50 человек. При отражении заставы погибли 25 ребят. В честь их была создана Межрегиональная общественно-патриотическая организация «Подвиг», — сказал герой России Сергей Евланов. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Право поднять флаг Российской Федерации предоставили заместителю командира десантно-штурмовой маневренной группы старшине запаса Андрею Утюмову. Флаг городского округа Ревда поднял ветеран пограничных войск, член общественной организации «Стражи границ» Евгений Высоковских, а знамя пограничных войск — командир отряда военно-патриотического клуба «Грифон» при школе №29 Дмитрий Сатрутдинов. Клуб открыт по инициативе городской организацией ветеранов пограничников «Стражи границ».

— Мы открыли этот проект в школе в честь двенадцатой пограничной заставы Восточного округа, в память о погибших 25-ти пограничниках, — поздравляя собравшихся пограничников, сказал Сергей Евланов. — Из многих городов идут предложения об открытии таких отрядов при школах. Приехавшие в Ревду пограничники и афганцы, пожалуйста, поддержите эту инициативу, чтобы во всех городах создавались такие отряды юных пограничников. Большое спасибо всем, что вы помните нас и гордитесь нами. Мы вас не подведем!

Герой России Сергей Евланов наградил памятной медалью «Защитник морских границ нашей Родины» ревдинского ветерана морской части погранвойск Александра Нечаева. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На торжественном мероприятии Благодарственное письмо от общественной организации «Подвиг» за вклад в патриотическое воспитание молодежи герой России Сергей Евланов вручил председателю городского комитета солдатских матерей Галине Ржавитиной.

— Дорогие ребята! Вот не поверите, но самая сильная молитва — это молитва матери, — обратилась к пограничникам Галина Тимофеевна. — Вот сегодня такой дождь начался, мамочки молились, и он остановился, хотя бы на время. Матери молились, когда вы были в армии, когда были в горячих точках… Самая сильная и любящая женщина — это мама. Поздравляю вас с праздником! Желаю семейного благополучия, спокойствия в душе вашей, мирного неба, конечно, чтобы не пришлось вам еще раз брать в руки оружие.

От имени приехавших в Ревду ветеранов десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа выступил заместитель командира по политической части полковник в отставке Вячеслав Кудряшов.

— Я приехал из Одессы, — сказал Вячеслав Петрович. — И за то, что сейчас отдал честь Российскому флагу, уже десять лет тюрьмы «заработал». В этом году у нас исполнилось 35 лет образования нашей десантно-штурмовой группы. Здесь, в Ревде, я уже выступал в 2013 году. Сегодня наш родной праздник. Всем желаю здоровья, а нам на Украине — мира. И вам тоже, кстати. Спасибо вам за приглашение приехать, спасибо за то, что вы нас помните и знаете.

Гирлянду к памятнику Воинам-интернационалистам возложили ревдинские ветераны пограничных войск Эдуард Бадеров и Игорь Малыгин. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С профессиональным праздником ветеранов пограничников от имени депутата Госдумы Зелимхана Муцоева поздравила его помощник Галина Кузнецова и настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Алексий.

— Низкий поклон всем, кто, не щадя живота своего, защищает границы нашей Родины, — сказал отец Алексий. — На протяжении всей истории России были люди, которые исполняя воинский долг, не жалели себя. У нас в святцах очень много прославленных воинов, которые жизни свои положили как раз за то, чтобы мы с вами могли говорить на своем родном языке. Всем, кто положил свои жизни, вечная память.

28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. 6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. День пограничника СССР установлен в 1958 году. С 2003 года пограничная служба находится в структуре ФСБ России.

Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное