2017-06-18, 18:34 Выборы губернатора 2017 Валентина Пермякова 1 141

Семь партий выдвинули кандидатов в губернаторы Свердловской области

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области назначили выборы губернатора на 10 сентября — в единый день голосования. Выдвижение кандидатов уже началось, и продлится до 21 июля. На сегодня, 18 июня, кандидатов выдвинули партии «Единая Россия» (врио главы региона Евгений Куйвашев), ЛДПР (Игорь Торощин), КПРФ (Алексей Парфенов), «Зеленые» (Константин Киселев), «ПАРНАС» (Евгений Ройзман), «Справедливая Россия » (Дмитрий Ионин), «Партия пенсионеров за справедливость» (Дмитрий Сергин).

Всех кандидатов выдвинули на партийных конференциях, у каждого была возможность аргументировать свою позицию. Так, ЛДПР делает ставку на 31-летнего депутата Госдумы Игоря Торощина. Об этом стало известно 13 июня.

Игорь Торощин. Фото// Znak.com

— У меня есть достаточный опыт, я местный и я болею душой и сердцем за родную Свердловскую область я хочу, чтобы наши свердловчане жили лучше именно при местном губернаторе, и чтобы они знали и могли попасть в кабинет ко мне и знали мой прямой телефон, — цитирует кандидата «Областное телевидение».

Всего, по данным областной избирательной комиссии, 71 партия может выдвинуть своих кандидатов на грядущие выборы.

Евгений Куйвашев, врио главы региона, получил удостоверение также 13 июня. Он педантично сдал все документы в избирком.

— Впереди много работы, я сам собираюсь уйти в отпуск, — сказал он журналистам «ОблТВ».

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев на митинге против коррупции 12 июня. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Константин Киселев, представитель партии «Зеленых » (Российская экологическая партия), пояснил, что будет представлять на выборах интересы предпринимателей, бизнесменов, врачей, учителей, журналистов и молодежи.

Программный тезис Евгения Ройзмана на выборах губернатора Свердловской области: «Здесь я не проиграл еще ни одних выборов». Он убежден, что если сможет пройти муниципальный фильтр, то победит. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Неожиданная ситуация сложилась с кандидатом от «Яблока» Евгением Ройзманом. 54-летний глава Екатеринбурга прокомментировал порталу Ревда-инфо.ру свое намерение баллотироваться от этой партии так: «Нужно было выбрать старую, не запятнанную партию, которая к тому же не включит задний ход, когда я начну набирать политические очки. Идеально подошло «Яблоко»: у меня прямой контакт с ее лидером, Григорием Явлинским».

Однако региональное отделение партии задний ход таки включило — 17 июня была сорвана конференция, где должны были выдвинуть Ройзмана кандидатом. Лидер реготделения Юрий Переверзев заявил, что выходит из партии «из-за волюнтаристской позиции федерального руководства», вместе с ним зал заседаний покинули еще десять человек. Конференция потеряла легитимность, сообщает портал Znak.com.

Портал E1.ru цитирует заявление Переверзева, которое было опубликовано на сайте местного отделения партии: мол, Ройзман потерял политические очки и не так популярен в области, как в год своего выдвижения в главы Екатеринбурга (сейчас сообщение удалено, пишет портал).

Сейчас на сайте вывешен официальный пресс-релиз от 17 июня, гласящий, что кандидатуру Ройзмана утвердят на заседании в Москве на будущей неделе. Специально приехавший для этого в Екатеринбург лидер партии Григоий Явлинский заявил, что на Переверзева могли надавить власти, а также пообещал, что вместе с Ройзманом в Москве рассмотрят кандидатуру Сергея Тюрикова (того самого, который баллотировался в депутаты Ревды от «Яблока» в сентябре прошлого года). При этом Тюриков заявляет, что выразил желание участвовать в выборах сам.

Тем временем сегодня стало известно, что главу Екатеринбурга в воскресенье, 18 июня, уже выдвинула кандидатом в губернаторы партия «ПАРНАС» (региональное отделение возглавляет Максим Верников). В реготделении прокомментировали так: если возникнут трудности с выдвижением от «Яблока» и на федеральном уровне, Ройзман пойдет в губернаторы под флагом «ПАРНАСа».

Выдвижением работа кандидатов не заканчивается. Чтобы зарегистрироваться в облизбиркоме, претендентам нужно будет собрать 126 подписей (7,9% от общего числа) депутатов и глав муниципалитетов в Свердловской области. Ройзман, который побывал в Ревде в конце мая, заявил, что рассчитывает получить минимум по три голоса в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижнем Тагиле, один — в Ревде (но у нас еще поработает).

По неофициальной информации, в Думе Ревды уже проходили совещания на тему поддержки кандидатов в губернаторы, депутатам была представлена программа претендента от «Единой России» Евгения Куйвашева.

До 1 августа кандидаты должны представить личные заявления о согласии баллотироваться и все документы для регистрации в областном избиркоме, включая подписные листы, где каждая подпись должна быть нотариально заверенной. Каждый кандидат при регистрации должен представить список из трех человек, один из которых, в случае его победы, станет представителем правительства региона в Совете Федерации.

С 12 августа (за 28 дней до дня голосования) начнется агитация в СМИ.

Новости редакции / Блоги

Популярное