Как снимать Ревду с высоты и зарабатывать на этом

Десять вопросов пилоту дрона Александру Троценко. Правда ли, что для управления квадрокоптером нужна регистрация, и чем рискует владелец коптера.

День полетов над землей отпраздновали в мире 6 сентября: это неофициальный праздник тех, кто любит взмывать в небо. При этом не обязательно покупать билет на самолет: есть современный способ — полеты на квадрокоптере. А приятным дополнением станет интересное видео, которое у автора даже могут купить. Как зарабатывать на съемке с квадрокоптера и что нужно знать, чтобы им управлять, рассказал фотограф и видеооператор Александр Троценко.

1. Как называется эта модель и сколько стоит?

— Есть топ вопросов, которые не надо задавать пилотам: сколько стоит, где взял и как высоко летает. Поправка: задавать их не нужно, когда я управляю техникой. Потому что все вышеперечисленные неприятности — это последствия, а причина — в том, что отвлекается пилот. Нельзя терять контроль над техникой во время полета. Мой квадрокоптер называется «Фантом 3», стоит порядка 40 тысяч, летает до 500 метров. Купил я его год назад с подачи папы, который увидел подобную игрушку у соседа. Сначала думал: баловство. Потом оказалось: вовсе нет, он тоже приносит деньги.

2. Как ты им управляешь?

— Управление идет с пульта. Но координаты свои он знает с помощью GPS. Чтобы безопасно летать, чтобы он мог вернуться, летел точно, а не по ветру, нужно «найти» минимум семь спутников. Если при взлете его начинает кружить, следует вернуть дрон обратно и взлететь снова. С помощью рычага на пульте я управляю вращением камеры, у нее широкий угол обзора и получаются нужные мне кадры. Следует использовать правильные термины. Например, вращение вокруг своей оси — это рудер, а наклоны вправо и влево — крен. Так принято говорить в среде пилотов квадрокоптеров.

3. С чего начинается полет?

— С предупреждения наземных служб. Нужно связаться письменно с зональным центром аэропорта «Кольцово» и спросить разрешение на использование воздушного пространства и узнать, до какой высоты можно взлетать, а затем перед вылетом попросить разрешения уже по телефону. Мы в Ревде находимся в зоне G (все воздушное пространство разделено на зоны). У нас здесь свой режим. Если мне звонят и говорят: нужно снять срочно, я должен буду за такую съемку заплатить штраф до 5 тысяч рублей.

Если под землей проходит труба, квадрокоптер выдаст ошибку компаса: в него встроен магнитометр, который «не любит» железо. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

4. Чем опасен квадрокоптер?

— Он может травмировать человека, это бывает постоянно. Например, пилот не оценил опасность и близко подлетел к людям. Есть популярное видео: квадрокоптер на скорости во время свадьбы влетел в лоб невесте. Били его сильно… Поэтому не стоит подлетать к людям. Если нужно близко снять лица, требуется другой объектив. Или взять квадрокоптер в руки. Еще товарищи, которые не могут поймать дрон правильно, хватают его сверху — и сразу кромсают свои пальцы. Еще мы рискуем деньгами. Если лететь низко над водой на дроне с сонарами, он «подумает», что до земли еще метров пять, снизит обороты и нырнет. Вы его сможете достать, но летать он не будет.

5. Думал о том, чтобы поменять свою технику?

— Думал. Но тут дело такое: чтобы идти в ногу со временем, нужно либо хорошо зарабатывать и много тратить сразу, либо много знать. Я пока — много знаю. Я — программист, и сам перепрограммировал свой квадрокоптер. К нему сейчас можно подключать внешнюю камеру, которая записывает видео лучшего качества, чем базовая. Ну и другое. Современные коптеры, тысяч на 50 дороже моего, следует за человеком. Я могу переделать это и настроить самостоятельно.

6. Твой квадрокоптер зарегистрирован?

— Нет, потому что все это раздули новостники. Закон о регистрации квадрокоптеров действительно есть, но механизма его применения нет, поэтому его, скорее всего, даже отменят. Закон гласит, что нужно создать базу данных и вписывать в нее все коптеры. Это для чего делается — если вдруг у меня слетит крыша и я захочу полетать над военной базой неподалеку, там считыватель увидит мой коптер, и определит, что это именно я сошел с ума. Вот. Но базы данных нет, ее даже не разрабатывают еще. Я не переживаю об этом, спрашивал в «Кольцово»: процедура в июле не изменилась. Моему коптеру произвольно присвоили номер 94, потому что он должен быть, но я его нигде не регистрировал.

Профессионалы ловят дроны только снизу: чтобы не повредить пальцы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

7. Что ты снимаешь за плату?

— Свадьбы (можно делать постановки, флешмобы, недоступные обычной камере) и спортивные состязания. Все, где много людей быстро движутся. Железнодорожники заказывают съемку поездов и станций. Можно снимать с дрона поля, чтобы увидеть, какие растения и чем больны. Или «нырять» в промышленные трубы — в поисках неисправностей. Но это особая техника, вообще, бывает три вида квадрокоптеров: спортивные — для гонок, такие, как у меня — для видеосъемки, ну и для промышленности. Что я ценю в квадрокоптере? Он может сопровождать объекты. Это такой «удлинитель рук» для оператора.

8. Как ты режиссируешь съемки?

— Сначала изучал, что может камера. Потом начал писать раскадровки перед съемкой. Потому что если снимать все подряд, на монтаж уйдут годы, а получится все равно плохо. Например, перед гонками, которые я снимал, у меня была карточка, где написано: пролететь трижды строго вниз. Нужно, чтобы было определенное количество ракурсов — чтобы они менялись, чтобы была динамика и люди не уснули от скуки. Но первые полгода я просто привыкал к съемкам, учился. Когда перестали трястись руки, начал думать, как сделать интересно для зрителей.

9. Какие авторы в вашем сообществе пилотов ценятся особенно?

— Пилоты, которые официально могут летать в Москве. Их всего двое, остальным легально летать над Москвой невозможно. Они работают на Кремль, их видео используют федеральные телеканалы. Один — Руслан Прохоров, и его знают все. Еще есть команда, которая снимает для RedBull, они тоже монстры. Я много читаю форумы, смотрю чужие работы — учусь на чужом мастерстве и — на чужих ошибках.

10. Какие ошибки главные?

— Если снимать нечего, снимать не нужно. У меня был случай, когда я пришел снимать Сабантуй на площадь Победы. Пришел рано, ничего не происходило. Но я решил поискать ракурс, сюжет. Ну и мой коптер встретился с елкой. Ремонт обошелся в 5400… Но вообще, если постоянно летаешь, все равно когда-нибудь во что-то врежешься. Просто потому, что увлекаешься. У меня был случай во время зимних съемок гонок. Я решил сделать кадр со спуска. На меня летела машина, и произошла ошибка компаса (коптер не любит железо, он не взлетит с такой поверхности). Его понесло… Оставалось 40 сантиметров… Мне потом долго это припоминали: когда смотришь видео, ждешь, когда он врежется, но я ушел от столкновения в последние секунды. В общем, если вы хотите купить квадрокоптер, готовьтесь к тому, что придется много учиться. И тратить.