2017-09-21, 14:19 Новости Нона Лобанова 1 172

В Ревде «бесхозная» канализация топит штрафстоянку

Из канализационного колодца рядом со стоянкой штрафников в Ревде на улице Энгельса, в который выведен сток соседнего нового многоквартирного дома, в понедельник, 18 сентября, «полезло», бурля и пенясь, содержимое. Вонючий ручеек, говорят, стекает под уклон аж до улицы К.Либкнехта. А поскольку коллектор «бесхозный», устранять аварию некому. Такое, по словам директора стоянки Виктора Гугляра, бывает примерно раз в месяц (а то и чаще).

Вадим Смирнов, замдиректора стоянки, говорит, что клиенты недовольны запахами, которые источает колодец. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Все потому, что при строительстве трехэтажки по Энгельса, 34 в 2015 году по программе расселения ветхого и аварийного жилья канализацию, утверждает Гугляр, сделали не по проекту — для экономии средств. Вместо того, чтобы «врезаться» в колодец бывшей «малосемейки» на К.Либкнехта,62а (это в метрах трехстах от новостройки), как предусматривал проект, подключились к канализации автосервиса, расположенного сразу за домом. Для этого обрудовали два колодца — один у самых ворот ангара, второй — в центре территории.

Чтобы пройти здесь, пешеходам приходится преодолевать зловонные лужи. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Водоканал» отказался принимать эту «самодеятельность» на обслуживание, и она автоматически стала проблемой… «гостеприимного» директора стоянки.  Он пожалел, что дал согласие на это городскому руководству, в лице главы администрации Михаила Матафонова, уже буквально через пару месяцев после того, как заехали новоселы. Колодец на его стоянке, оснащенный «ловушкой» (сеткой), начал «фонтанировать», вонючая лужа разлилась на несколько метров. Клиенты, понятно, были в шоке.

Тогда Виктору Гугляру пришлось самому оплачивать чистку колодца — «что делать, моя ведь территория, и бизнес мой». Потом «ловушку» установили в колодце у входа, и теперь топит его.

— Вызвал как-то «Водоканал», они почистили, и мне счет выставили на 15 тысяч, я квитанцию отвез в администрацию, — рассказывает Виктор Петрович. — А почему я должен платить, если я этой канализацией не пользуюсь? Когда у меня чистили, достали ведро яблок, мешок картошки, трусы, майки, это что — мое? Просил переделать — тишина, говорят, администрация взяла сети на баланс, и все так и осталось. Договора обслуживания нет. С тех пор, если этот колодец забивает, нюхаем, но хоть под машины не бежит, и ладно.

По мнению Гугляра, может быть, все было бы не так критично, если бы не жильцы дома: переехавшие сюда из бараков, они сбрасывают в свои обретенные «удобства» все подряд. Кстати, под окнами здесь ходить опасно: на голову вполне может упасть бутылка или целый мешок мусора.

В этот раз при «паводке» колодца замдиректора стоянки Вадим Смирнов попробовал вызвать помощь.

— В «Водоканале» говорят: не наш колодец, чистить не будем, пусть ЖСК (управляющая компания дома-ред.) заплатит, тогда почистим. ЖСК тоже отмораживается. Позвонили в службу спасения — «не наше дело», сказали. Куда еще? Пусть течет дальше?

Комментарий «Водоканала»

Вадим Карташов, замдиректора «Водоканала»:

— Коллектор от дома Энгельса, 34 был построен с нарушениями, не по нашим техническим условиям. Мы его не приняли, и этот участок сети остался бесхозным. На нем «сидит» только этот дом, обслуживает который ЖСК — по идее, она и должна чистить канализацию или вызвать специалистов и оплатить услугу. Но вообще там надо все переделывать.

Новости редакции / Блоги

Популярное