2017-12-09, 21:57 Новости Ксения Какшина 3 205

Как ревдинская семья с тремя детьми живет в кругосветном путешествии

Семья Саверченко — Павел, Марина и их трое детей: десятилетний Тимофей, восьмилетний Алексей и годовалый Максим — в начале ноября отправилась в кругосветное путешествие на ближайшие три года. Передвигаются автостопом, ловя попутки на трассе, жилье ищут с помощью каучсерфинга и собираются добраться до Азии, Южной Америки или Африки — как посоветуют им их подписчики в интернете, с которыми они делятся путевыми заметками. Мы разузнали, где сейчас путешественники, как они себя чувствуют и что интересного произошло с ними в пути.

Сейчас семья в Киеве. Как рассказал Павел, дела у них отлично: в городах они развлекаются, гуляют по достопримечательностям. Позади остались Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Москва, Смоленск и Минск. В Киеве Павел со старшими сыновьями сходили в аквапарк, а в Нижнем Новгороде семья провела целый день в батутном парке.

— В Киеве аквапарк обошелся нам в девятьсот рублей на троих человек на весь день, — рассказывает Павел. — Почти на все цены здесь в два или три раза ниже, чем у нас. Киев нам вообще нравится. Еще запомнился Минск: нереально красивый город с широкими улицами. Людей там очень мало, потому что там всего два миллиона жителей. И там очень крутой старый город. Европейский.

Семья Саверченко вместе с каучсерферами из Минска: Евгением, Ритой и маленькой Анечкой, с которыми они договорились вместе прокатиться по блошиным рынкам Европы и выбрать антиквариат для будущего автодома путешественников. Фото// личная страница Марины Саверченко в социальной сети «ВКонтакте»

В дороге от города до города Саверченко проводят день, останавливаются в городе на три-четыре дня — дети занимаются, а родители работают. Ежедневный бюджет семьи — десять долларов. Павел признается, соблюдать его удается не всегда, но они стараются. Эти деньги уходят на еду, городской транспорт и вещи первой необходимости.

— Мы выехали из Екатеринбурга, и вот мы в Киеве, а на дорогу и жилье не потратили ни копейки, — говорит глава семьи. — Проехали уже четыре тысячи километров, и за плечами — десятки новых знакомств, прогулки по достопримечательностям и море новых впечатлений. С некоторыми людьми продолжаем общаться. 

По признанию Павла, бывают и трудности. Например, из Ижевска до Казани попутку не могли поймать пару часов.

Сейчас Саверченко собираются в Турцию. Там они планируют провести немного времени, а после отправиться в теплую страну, чтобы погреться на солнце.

— Мы не учителя для вас, — сказала в прямом эфире Марина. — Мы не хотим ничего доказать или научить вас. Мы просто живем, и единственное, чего хотим — показать, что мир открыт.

Новости редакции

Популярное