2018-03-02, 18:28 Истории Нона Лобанова 1 306

Долги или безопасность: почему в Ревде отключают газ в домах

В многоквартирных домах Ревды вновь отключают газ: если газовики при обходе не смогли попасть хотя бы в одну квартиру в подъезде. Причем — приостановить газоснабжение могут даже накануне выходных, хотя персонал ГАЗЭКС в выходные не работает, а значит, жителям гарантированно придется пользоваться микроволновкой (слава богу, если есть) вместо газовой плиты как минимум до понедельника. По мнению жителей, таким способом ГАЗЭКС «выбивает долги» за свои услуги, а по утверждению ГАЗЭКС, это делается исключительно ради безопасности самого населения.

Так, в конце января два подъезда девятиэтажки на П.Зыкина, 13 в Ревде — это 72 квартиры — оставались без газоснабжение двое суток, а девять квартир — трое суток. Жители обратились в прокуратуру, считая, что их права нарушены.

Как рассказала старшая по дому Светлана Ларионова, объявления о проведении технического обслуживания АО «ГАЗЭКС» появились на подъездных дверях в пятницу, 26 января: за три дня до обхода. По словам Ларионовой, собственно 29 января четырех из шести объявлений уже не было — видимо, сорвало ветром.

Газовая служба на П.Зыкина, 13. Фото// Любовь Ларионова

Вот так и получилось, что с утра в понедельник, 29-го, когда прибыла бригада ГАЗЭКС, «доступ был не во все квартиры» 1 и 2 подъездов. Те хозяева, кто оказался дома, дисциплинированно подписали договор на техническое обслуживание и уплатили положенную сумму. Тем не менее, в 16 часов подача газа была тотально — и подписавшим договор, и не подписавшим — приостановлена. Официальная причина — выявлена «негерметичность газопровода».

На самом деле, по мнению жителей, в одной квартире второго подъезда была неправильно подключена духовка. Но хозяйка, по ее словам, не разрешила газовикам отключать духовку без акта. А в первом подъезде одна квартира, куда газовиков не пустили, имеет задолженность за газ.

— Нам сказали «воздействовать» на соседку, чтобы она заплатила долг, — рассказала старшая по первому подъезду Лилиана. — Как — непонятно, она редко появляется, трубку не берет. Это у нас единственный должник, все остальные платят исправно.

В итоге газовые плиты заработали только 30 января, с 17 часов, после того как старшая по дому позвонила в ГАЗЭКС и припугнула прокуратурой. А в квартиры по стояку «нарушительницы» — хозяйки неправильно подключенной духовки — голубое топливо вернулось 1 февраля, когда стороны, наконец, договорились.

По заключению прокуратуры в ответ на жалобу жителей П.Зыкина, 13 допустимый срок отключения коммунальной услуги не был нарушен.

В ГАЗЭКС отрицают какую-либо связь между отключением газа и долгами. Кстати, это и незаконно: добросовестные потребители не должны страдать из-за нерадивых соседей.

Пресс-служба ГАЗЭКС в официальном комментарии Ревда-инфо.ру сообщила, что, по новому закону, вся система газоснабжения дома, включая газовые приборы в квартирах, должна проверяться ежегодно — раньше не реже 1 раза в 3 года. Газопровод проверяют на герметичность, утечку должны ликвидировать безотлагательно, ведь она грозит взрывом. И игнорирование этой процедуры жителями может привести к тяжелым последствиям.

Почему проверять газовое оборудование в квартирах стали чаще

«Изменение частоты проверок газовых приборов продиктовано соображениями безопасности. Именно во время техобслуживания специалисты выявляют и оперативно устраняют неполадки в работе оборудования, которые могут стать причиной ЧП, ликвидируют утечки газа, пресекают нарушения правил газовой безопасности. Главная цель ревизии газовых приборов — обеспечить максимально возможную безопасность жителей газифицированных домов.

Один безответственный потребитель в многоквартирном доме создает потенциальную угрозу для всех остальных. В ходе техобслуживания специалисты проводят контрольную опрессовку газопровода, то есть проверяют его на герметичность. Если прибор показывает падение давления, значит, где-то имеется утечка газа. Чтобы ее обнаружить и устранить, необходимо проверить газовое оборудование в каждой квартире. Именно поэтому так важно предоставить газовикам доступ во все квартиры».

(из комментария пресс-службы ГАЗЭКС)

  • По данным «Уралинформбюро», уже на середину января с начала 2018 года от отравления угарным газом погибли 14 россиян, среди них дети. Например, в Челябинске отравились мать и дочь, а четырехлетняя девочка попала в больницу в состоянии средней степени тяжести. По словам специалистов АО «Газпром газораспределение Челябинск», в двухквартирном жилом доме эксплуатировался проточный газовый водонагреватель с неисправной автоматикой безопасности при отсутствии тяги в дымоходе. Владельцы жилья не заключали договор на техническое обслуживание газового оборудования.
  • Проверка дымоходов и вентканалов должна проводиться не реже 3 раз в год, а техобслуживание газового оборудования — ежегодно. При запахе газа или аварийной ситуации звоните 104 или 04 (со стационарного телефона). Аварийно-диспетчерская служба АО «ГАЗЭКС» работает круглосуточно.
  • За уклонение от регулярных проверок газового оборудования могут оштрафовать — на сумму от одной до двух тысяч рублей. За повторное правонарушение гражданам грозит штраф от двух до пяти тысяч, а если их действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей — от 10 до 30 тысяч рублей.

Читать еще

Новости редакции / Блоги

Популярное