2018-06-27, 14:28 Истории 2 238

В ломбарде в Ревде краденые велосипеды хозяйке предложили выкупить. И в итоге один продали

Ревдинке Наталье пришлось выкупать украденный у нее велосипед из ломбарда. Второй, поновее, выкупить она не успела — его продали. Хотя, утверждает Наталья, управляющий ломбарда «Золотой слон» прекрасно знал, что велосипеды ворованные. Мало того — их уже «запротоколировала», но не успела изъять полиция.

Этот велосипед удалось вернуть: из ревдинского ломбарда его увезли в екатеринбургский, где его нашла и купила хозяйка.

Два велосипеда — совсем новенький детский, стоимостью 4,5 тысячи рублей, и подростковый за 7,5 тысячи — украли из подвала дома Натальи днем 22 июня (пятница). Подвал запирается, замок на железной двери был цел — то есть ее открыли ключом. Наталья предположила, что украсть имущество могла неблагополучная соседка. И, как потом выяснилось, не ошиблась.

— В субботу я отправилась в полицию и написала заявление, указав, кого подозреваю, — рассказывает ревдинка. — В полиции мне пообещали, что возбудят уголовное дело, так как ущерб для меня значительный. Посоветовали, не теряя времени, самим поискать в ломбардах поблизости от дома.

И в первом же ломбарде — «Золотом слоне» — она увидела свою пропажу. Оба велика, прикованные цепочками к стойке, стояли в зале, уже с ценниками: маленький за 3300 рублей, «подросток» за 1100. Наталья немедленно позвонила в полицию. Приехавшие полицейские, по словам Натальи, составили протокол, посмотрели журнал приема вещей: их сдала та самая соседка, за 500 рублей каждый. Но, чтобы забрать вещи, нужно постановление суда, а получить его можно только в понедельник.

— Но меня заверили, мол, не волнуйтесь, никуда не денется ваша техника до понедельника, — вздыхает Наталья.

Однако — делась. В субботу вечером потерпевшей позвонили из полиции: мол, подозреваемую задержали, она призналась в краже, но… вот велосипедов ваших в ломбарде уже нет, извините. Их забрал управляющий ломбарда. В утешение потерпевшую заверили, что его могут привлечь к уголовной ответственности за скупку краденого.

Что грозит за скупку краденого

Статья 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, — наказываются штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

— Как же так? Ведь он заведомо знал, откуда велосипеды, и это его не остановило, значит, не очень-то и боялся, — возмущается Наталья. — Наоборот, мне по телефону заявил, что продал велосипеды на трассе! Мол, а кто бы мне возмещал ущерб, если бы я их отдал вам? И хорошо, после суда я могу потребовать возмещения ущерба с преступницы. Но ведь это, во-первых, долго, а во-вторых, вряд ли она мне вернет что-то, ведь никаких доходов у нее нет.

Так как дети очень расстроились из-за своих транспортных средств, а купить новые Наталье проблематично, она, не надеясь больше на полицейских, предложила хозяину заплатить за велосипеды. Ту же сумму, которую дали за них воровке. По ее словам, тот, помявшись, согласился.

В понедельник Наталья отправилась по указанному им адресу в Екатеринбург — Заводская, 40: за своими велосипедами. Это оказался тоже ломбард. Но в наличии там был только один из велосипедов, подростковый, менее ценный. Второй… продан.

В торговом зале на продажу были выставлены еще два детских велосипеда. Наталья тайком сфотографировала их. Вдруг они тоже добыты преступным путем, и их ищут владельцы?

Другие велосипеды из ломбарда. Возможно, их потеряли в Ревде?

— Только забирайте свое имущество сразу, — советует она на горьком своем опыте. — А то этим скупщикам полиция не указ.

Наталья намерена сделать заявление в прокуратуру. По ее мнению, сотрудники полиции проявили при исполнении своих обязанностей халатность: почему потерпевшие должны сами искать ворованные вещи? И почему стражи порядка даже их сохранность после находки обеспечить не могут?

По информации Натальи, подозреваемая в краже велосипедов была отпущена под подписку о невыезде тем же вечером. И в тот же вечер она украла велосипед у своей собственной тетки. Сдав его… в тот же ломбард. Но родственнице повезло больше: она успела с боем отбить свое имущество.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию Ревдинский ОМВД.

  • В 2016 году летом 46-летний ревдинец угнал у мальчика велосипед, оставленный в подъезде. Велосипеда хозяин хватился быстро, угонщика полицейские задержали, имущество вернули. А на следующий день он пошел извиняться за кражу велосипеда. И украл у родителей мальчика планшет.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное