Стал известен возможный покупатель НЛМК-Урал в Ревде. Предприятие стоит 500 млн долларов

О продаже предприятия говорят с весны этого года.

Группа НЛМК продает часть своих активов в Свердловской области, возможно, речь идет о НЛМК-Урал, находящемся в Ревде. Об этом сообщил сайт «Европейско-азиатские новости» со ссылкой на «собственный источник, знакомый с ситуацией». По его информации, покупателем выступил Akron Holding.

О покупателе

Это один из крупнейших промышленно-металлургических холдингов России с дивизионами в 22-х регионах, в том числе на Южном Урале и в Башкирии, лидер по объемам заготовки и переработки лома черных и цветных металлов в России и странах СНГ (управляющая компания, по данным официального сайта «Акрона», зарегистрирована в Тольятти). Также предприятия холдинга занимаются производством изделий из металла, кабельно-проводниковой продукции, переработкой и утилизацией вторичных ресурсов и всех видов электронных отходов.

Какие именно активы и по какой стоимости продает Группа НЛМК, пока не уточняется. О продаже НЛМК-Урал, одного из крупнейших российских производителей сортового сталепроката, сообщалось еще весной. Оценочная стоимость актива — почти 500 млн долларов. Тогда пресс-служба НЛМК-Урал на запрос «Городских вестей» сообщила, что «никаких решений на данный момент не принято», но работники рассказывали, что «завод уже продан, сокращений не будет, персонал уволят с прежнего места работы и трудоустроят у нового собственника».

В конце апреля «РосБизнесКонсалтинг» сообщал только о планах Группы НЛМК Владимира Лисина (входит в топ-3 Forbes долларовых миллиардеров России) продать НЛМК-Урал, чья выручка, по данным открытых источников, за последние два года упала с 58 млрд рублей до 45 млрд рублей, а также НЛМК-Метиз и части НЛМК-Вторчермет, снабжающего их ломом. Отмечалось, что сейчас подходящий момент для сделки: в конце 2020 года — начале 2021-го цены на арматуру в мире и в России резко выросли.

В январе этого года гендиректором НЛМК-Урал был назначен уроженец Ревды Сергей Шаляев. С 2005 года он руководил строительством электрометаллургического завода нового поколения НЛМК-Калуга, который вывел впоследствии на проектную мощность и обеспечил предприятию лидирующие позиции по производительности. При его переводе перед ним ставилась задача повысить операционную мощность предприятия, а также вывести на проектные мощности электросталеплавильный и прокатный цеха, недавно прошедшие реконструкцию.

Группа НЛМК стала владельцем бывшего Ревдинского метизно-металлургического завода (на тот момент Нижнесергинский метизно-металлургический) в 2008 году, купив его у Николая Максимова — как писали СМИ, 51% акций «Макси-групп» за $300 млн. Впоследствии между участниками сделки разгорелись споры из-за оценки чистого долга «Макси-групп»: от него зависел размер доплаты, которую НЛМК должен был перечислить Максимову. Максимова обвинили в мошенничестве при сделке, он и его топ-менеджеры выдвинули встречное обвинение. Суды идут до сих пор.

У НЛМК-Урал три площадки — в Березовском и Нижних Сергах находятся мощности по выпуску стального проката, в Ревде — электросталеплавильное производство.

Кстати, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (1956 года рождения), по данным Forbes, занял вторую строчку в списке десяти российских миллиардеров с наибольшими доходами по итогам 2020 года: $1,48 млрд (на первом месте Алексей Мордашов и семья с $1,7 млрд). А в декабре прошлого года, согласно счетчику Forbes в реальном времени, он стал самым богатым россиянином ($26,1 млрд), обойдя своего ближайшего конкурента Владимира Потанина на $100 млн благодаря росту стоимости акций Новолипецкого металлургического завода. Именно тогда взлетели цены на металл, и состояние Лисина увеличилось на эту сотню миллионов за один день. Достичь миллиарда, по его откровениям, олигарху удалось в 2020 году — в виде дивидендов НЛМК.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное