Спортивной легенде Ревды, тренеру по боксу Ивану Вопилову исполнилось 70 лет

«Отец смирился, что я стал боксером», — мы поговорили с ним о жизни, спорте и о том, как воспитывать чемпионов СССР и России.

2022-08-14, 10:20 Истории 1 882

Свой юбилей Иван Иванович встретил 13 июля. Как тренер по боксу он помог проложить дорогу в жизнь многим ревдинским спортсменам. Мы от души желаем ему здоровья и долгих счастливых лет жизни. Ему и всей его семье. И, конечно же, мы не могли упустить случая поговорить с юбиляром.

«Недавно что-то здоровьишко прихватило, сейчас нормально себя чувствую, — поздоровавшись, сказал Иван Иванович. — По-настоящему я ребят уже не тренирую, но помогаю Денису Измоденову (воспитанник Вопилова, мастер спорта по комплексным единоборствам) в его клубе «Ратиборец» три раза в неделю. Что дома-то сидеть! Вообще люблю рыбалку, сейчас за грибами с супругой ходим».

Vopilov
Иван Вопилов родился в 1952 году в Ревде. Начал заниматься спортом в 1968 году, когда в наш город приехал мастер спорта СССР тренер по боксу Хафиз Хасанов. После окончания восьмилетней школы №31 (ныне здание ДЮСШ) поступил в ГПТУ №72. С 1970 по 1973 год служил в погранвойсках на границе с Китаем. В 1974 году Иван Вопилов поступил в Ермаковский техникум физической культуры (Казахстан, Павлодарская область). В техникуме продолжил активно заниматься боксом. Призер первенства Казахской ССР среди юниоров. После окончания техникума в 1976 году вернулся в Ревду, был инструктором физкультуры СУМЗа, начал работать тренером по боксу в ГПТУ-72, потом в СК «Темп». В 1982 году заочно окончил Омский государственный институт физической культуры. В 1991 году перешел в Ревдинское ДЮСШ. За 40 с лишним лет тренерской работы Иван Иванович воспитывал десятки физически развитых, уверенных в себе молодых людей. Его боксеры поднимались на высокие ступеньки пьедестала самых престижных соревнований в стране и мире. Награжден золотой медалью «Тренер Чемпиона СССР». Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Иван Иванович, расскажите немного о своем детстве. Мы местный?

— Я ревдинцец, наша семья жила тогда на улице Жданова (сейчас Спортивная). Отец всю жизнь проработал на заводе ОЦМ в первом цехе плавильщиком. Мама была домохозяйкой. У меня есть две младшие сестры, тоже живут в Ревде, у них все нормально. Был еще братик Володя… Когда Дворец спорта строили, подводили водопроводные траншеи. Он побежал за старшими ребятишками, упал туда и утонул. Несчастный случай…

— В детстве до бокса каким-нибудь спортом занимались?

— Мой папа родом из деревни. Он спорт воспринимал как баловство какое-то. Для него была важнее моя учеба. Ну-ка, говорит, покажи свой дневник. Для него лишь бы я учился, и все. Но вот что интересно, мой папа очень хорошо играл в шахматы, даже в городских соревнованиях участвовал. А я «подпольно» ходил в авиамодельный кружок. Папа на работу, а я в кружок. А спорт только во дворе у нас — футбол да хоккей. Клюшки были самодельные — на гвоздиках, на шурупчиках, изолентой заматывали. Я еще голубятником был. Мода была такая. Ездили на птичьи базары, голубей покупали. И опять мой папа узнал об этом. Снова — давай дневник…

— А как тогда в бокс попали?

— Однажды мимо нашего двора проходил Михаил Логиновских, он занимался боксом во Дворце культуры. Сказал, что приехал новый тренер, вроде неплохой. Пригласил пойти и записаться к нему в секцию. Все пошли, и я пошел. Это был 1968 год, я учился уже в ГПТУ на сварщика.

Воспитанники Ивана Вопилова
  • Александр Махмутов — мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР, участник Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году, семикратный чемпион Европы среди профессионалов.
  • Евгений Архипов — мастер спорта международного класса, бронзовый призер первенства мира среди юниоров в 1998 году в Аргентине, серебряный призер Игр Доброй Воли в 2001 году в Австралии, обладатель Кубка России (1999, 2001), серебряный призер чемпионатов России (2000, 2001).
  • Дарья Кистаева — первая девушка-боксер в истории ревдинского спорта. Неоднократная победительница областных соревнований и бронзовый призер первенства России.

— Как прошла запись в секцию?

— Да без проблем вообще! Для меня это было удивительно: как так?! Даже школьный дневник не посмотрели. Секция бокса была тогда на втором этаже Дворца культуры, а тренировал нас приехавший в Ревду мастер спорта СССР Хафиз Борисович Хасанов. Ну вот так — и пошло, и пошло у меня. Записался в секцию в мае, а уже в июле, в День металлурга, мы участвовали с показательными выступлениями в парке Дворца культуры. Канат держали четыре человека — это ринг. Народу много собралось, колени трясутся…

trener-Vopilova
Тренер Ивана Вопилова с 1968 года — мастер спорта СССР Хафиз Хасанов. Фото//архив Ивана Вопилова

— А свой первый настоящий бой вы где провели?

— В родном спортивном зале, к нам тогда приехали спортсмены из Первоуральска. Встречу с соперником от начала до конца не помнил. Такая была нервотрепка… Помню только, что руку судья не мне поднял как победителю. Но духом я не упал, продолжал заниматься боксом. Нас тогда много занималось. Вот представьте, спортивный зал Дворца, мы бежим по кругу, и замыкающий бежит рядом с направляющим. Конечно, потом кто-то отсеивался, другие приходили.

— Как узнал и воспринял ваше увлечение боксом отец?

— Приходит домой газета «Ревдинский рабочий». Там моя фотография с поднятой рукой. Отец долго ее рассматривал, потом спросил: это ты, что ли? Вот и пришлось ему смириться с тем, что я стал боксером. Эта газета у меня где-то хранится. Потом отец часто интересовался моими спортивными делами.

— Помните тех, кто с вами тогда занимался боксом?

— Да как не помнить! Это были Владимир Волгин, Иван Архипов, Володя Ищенко… Они уже были местными звездочками. Потом пришел в секцию Миша Гадельшин, он призером стал на российских соревнованиях. Ну и я немного выступал.

aleksandr-mahmutov
1976 год. Иван Вопилов тренирует будущего двукратного чемпиона СССР, участника Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году, семикратного чемпиона Европы среди профессионалов Александра Махмутова. Фото//архив Ивана Вопилова

— Иван Иванович, что-то вы скромничаете…

— До службы в армии ничего такого особенного не было. Но вот что интересно. Мне пришла повестка явиться в военкомат на 11 ноября (1970 год), а 7 ноября — финальные бои первенства Свердловской области в Свердловске. До этого два боя выиграл и в полуфинал прошел. Победителем не стал, но ушел в армию призером областных соревнований.

— Где вы служили?

— На границе с Китаем. Река Амур была слева и справа. Окончил школу инструкторов служебных собак. Собачки мне тоже с детства нравились. В пограничных войсках было уже не до спорта — напряженная обстановка тогда с Китаем. А в голове одно: скорее бы боксом заняться! После службы я первым делом приехал и побежал не к родне, а в свою секцию. Хоп! — тренера Хасанова уже нет. Он давал боксерам хорошую школу. После Хасанова она и осталась в Ревде. После него ребят тренировал Иван Архипов, ему помогал Володя Ищенко. Правда, еще и до Хасанова в Ревде был хороший наставник — заслуженный тренер России Леонид Добрушин. Он как-то потом мне признался, что в Ревде бокс с него начался.

— В то время вы на каких боксеров равнялись?

— Ну про боксеров страны не скажу. Но на моих глазах был Владимир Семенович Волгин, для нас Вовка. Он же призером СССР стал. Для меня это наглядный эталон. Что там про заоблачных мастеров-то думать и мечтать о них? Волгин жил на поселке СУМЗа, оттуда на тренировки прибегал…

2016 год, с воспитанницей Светланой Гриценко. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

— Как складывалась ваша дальнейшая спортивная жизнь?

— Тогда в ГПТУ не давали полного среднего образования, обучение было двухлетним. По тем временам — девять классов. Пошел в вечернюю школу, через год нормально окончил ее. В это же время мы были на соревнованиях в Каменске-Уральском, читали любимую газету «Советский спорт». Увидели объявление о наборе в техникум физической культуры города Ермак (ныне Аксу) в Павлодарской области Казахстана. Все этим загорелись — я, Володя Ищенко, Ваня Архипов… Правда, это у них как-то угасло, а я после вечерней школы поехал с документами в Ермак, пришел в приемную комиссию. Директором техникума был старший тренер по боксу Евгений Ужгин. Кстати, тогда один из их парней стал чемпионом Союза. Это тоже о чем-то говорит! И как раз там проходило первенство области. Но каникулы в техникуме, команду собрать не могли. Меня спрашивают: какой спортивный разряд? Первый, отвечаю. И тут же меня оформляют как учащегося техникума и отправляют в состав команды по боксу. В итоге я выиграл эти областные соревнования. После надо ехать на республиканские соревнования. Стал призером. А мне-то поступить в техникум надо!

— То есть вас автоматом зачислили?

— Да нет. Вступительные экзамены все-таки были, все сдал хорошо. Я уже был женат. Супруге надо было работу искать в Ермаке. Договорился с детским садиком, где требовались воспитатели. Сначала жили на квартире у одного дедушки, потом в семейном общежитии.

— Вот, кстати, Иван Иванович, вы же с Тамарой Павловной в браке 49 лет…

— Она для меня поддержка и опора. Если бы не она, ничего бы я сам не добился. В семье самое главное — понимание. С ней я уверен в завтрашнем дне. Она ведь тоже спортсменка, много лет отдала спортивному клубу «Темп». Мы все время вместе… (Супруги Вопиловы воспитали дочь Анну и двух сыновей — Егора и Сергея. Для своих родных и близких они стали достойным примером крепкой и счастливой семьи, — РИ).

TZAM2005-1
Супруги Вопиловы в этом году в День семьи получили награды за крепость своей любви и верность друг другу. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Вы успешно учились? Спорт не мешал учебе?

— Через два года получил красный диплом, был свободный выбор места работы. Но меня намеревались отправить в Семипалатинскую область. А мы хотели домой. Приехали в Ревду, и опять побежал в родную секцию. Только уже с «корочками». А тренеров там не надо! После московского института физкультуры тренером работал Волгин. Оказалось, что требовался инструктор физкультуры на СУМЗ, туда меня и взяли. Но параллельно, на полставки, помогал Владимиру Семеновичу… Потом построили Дворец спорта, там и штатная единица появилась. Так получилось, что перебрался в ГПТУ, стал тренером спортивного общества «Трудовые резервы». Заочно учился в Омском институте физкультуры. К сожалению, некоторых своих воспитанников стал подзабывать.

Evgenij-Arhipov
Иван Вопилов со своим воспитанником Евгением Архиповым, бронзовым призером первенства мира среди юниоров в 1998 году в Аргентине, обладателем Кубка России в 1999 и 2001 годах. Фото//архив Ивана Вопилова

— Так ведь через ваши тренировки прошли практически все известные ревдинские бойцы. Были ли у вас любимые ученики?

— Для меня они все одинаковые, кого-то выделить — это значить другого обделить вниманием. Другое дело, если кто-то из них достиг спортивных высот. Например, Саша Махмутов. Когда он поехал на Олимпийские игры в Сеул в 1988 году, он «невольно» стал лучшим из моих воспитанников. На Олимпиаде дошел до четвертьфинала. Этой бой я смотрел по телевизору. Все, думаю, победил — а руку победителя судья поднимает его сопернику. Потом он ушел в профессионалы, стал чемпионом мира. У Махмутова сейчас все хорошо, живет в Московской области, стал дедушкой. Открыл свою школу бокса.

— А вообще, Иван Иванович, насколько сейчас, по вашему мнению, бокс популярен в Ревде? Есть же клубы рукопашного боя, у Измоденова — ММА, дети ходят в карате…

— Есть боксеры. Некоторые ребята приходят в бокс после того, как позанимались другими боевыми искусствами. Классика — она и есть классика, без нее никуда не денешься! Технику удара-то все равно надо ставить. Вот приходит, допустим, один такой — я каратист. Начинает руками махать. Подойдет к нему худенький мальчик-боксер и… приводит в чувство.

— Иван Иванович, а самому не хотелось добиться высот в спорте, как, к примеру, тот же Александр Махмутов?

— Так ради чего я тогда тренировался? Когда после боя тебе судья руку поднимет — тут вообще внутри все так загорается! Руку не подняли — потухнешь немного. Но ничего, снова тренируешься. Надеешься на успех в следующий раз. Что касается вопроса… Не всем же дано стать чемпионами. Это как в музыке. Многие учатся играть на пианино, но выдающимися пианистами становятся единицы. Я же был кандидатом в мастера спорта, еще когда в техникуме учился. Это тоже спортивный разряд, и его надо было подтверждать через каждые три года.

— Тяжело уходили из тренерской работы?

— К этому с возрастом готовишься. Но из спортивной жизни не ухожу. Помогаю чем могу Денису Измоденову с тренировками детей. Тут дело даже не в деньгах. Разве можно бесцельно сидеть дома?