Социальная помощь и благотворительность Вячеслава Кантора

Меценатская и благотворительная помощь прежде всего всегда должна оказываться тем, кто больше всего в ней нуждается, считает Вячеслав Кантор, общественный деятель и в прошлом бизнесмен, за плечами которого – внушительный багаж благотворительных программ и инициатив. Будучи в своё время главой, а затем – членом координационного совета агрохимического холдинга «Акрон», Вячеслав Кантор не раз подчёркивал, что социальная направленность бюджета и программ развития подобных компаний – это обязанность крупного бизнеса, обязанность поддерживать тех граждан страны и те сферы, на которые не всегда хватает бюджетных средств.

Есть у благотворительности и личная сторона: по мнению Вячеслава Кантора, только она, наравне с общественной работой и другими начинаниями, не приносящими дохода, позволяет представителям бизнеса по-настоящему проявить себя и свои взгляды, самореализоваться. Если в погоне за прибылью приходится следовать экономическим стратегиям и правилам, то в общественной и меценатской деятельности единственной путеводной звездой становятся убеждения благотворителя.

В помощь пожилым

Граждан старшего поколения благотворительность нередко обходит стороной, признаётся Вячеслав Кантор, поскольку кампании по сбору средств и привлечению помощи чаще сконцентрированы на детях и более молодых людях. Сам Вячеслав Кантор не последовал этому правилу, сконцентрировавшись на поддержке именно социально не особенно защищённых слоёв. В Новгородской области это воплотилось не просто в единичные случаи поддержки и помощи, но в полноценной программе – гериатрической реабилитации, призванной в целом улучшить качество жизни и помочь целому поколению.

Суть программы, предложенной Вячеславом Кантором к реализации на его же средства, заключалась в том, чтобы объединить сразу несколько медицинских учреждений и реабилитационных центров по всему региону и тем самым дать шанс пожилым людям как в столице области, так и вдали от столичного центра получить дополнительную помощь при восстановлении после тяжёлого заболевания, приведении здоровья в тонус и в целом – для поддержания бодрости духа и тела. Финансовые средства, выделенные на программу, дали возможность отремонтировать и в отдельных случаях даже полностью отреставрировать эти учреждения, закупить необходимое оборудование, самое современное и востребованное, а также обучить специалистов.

Для региона вопрос здоровья и качества жизни пожилых актуальна особенно, ведь в Новгородской области практически треть жителей – это как раз пенсионеры. Сам же Вячеслав Кантор, являясь почётным гражданином города, знает о его насущных проблемах, и потому инициативы его практически всегда находят поддержку у местных властей.

Самое необходимое

Помощь незащищённым для любого общества является в какой-то степени мерилом его развития и здоровья, убеждён Вячеслав Кантор. Зрелый социум понимает необходимость поддержки тех, кто не может поддержать себя сам, и потому его представители и выступают с программами и инициативами, подобными той, с которой вышел к новгородским властям сам Кантор.

Справедливости ради, отметить необходимо и то, что инициатива эта – далеко не единственная даже для новгородчины. Несколько лет назад Вячеслав Кантор также приходил на помощь в разрешении проблемы в социальной сфере. Так, он выделил собственных средств в размере ста миллионов рублей пострадавшему от пожара в регионе психоневрологическому интернату. Разрушения, причинённые огнём, потребовали серьёзных расходов на ремонт и восстановление зданий, что легло тяжёлым бременем на местный бюджет.

Вячеслав Кантор не только выделил средства, но и пошёл дальше, выдвинув решение: устаревшие и морально, и технически здания нуждаются не в ремонте, а в строительстве заново. Именно так поступили на средства мецената с жилым корпусом интерната, возведя совершенно новое здание, по-новому же его и оснастив – не только необходимой медицинской и реабилитационной техникой, но, в том числе, и по линии пожарной безопасности. Корпус получил имя благотворителя, став «Домом Кантора», а пациента переехали в него в кратчайшие сроки.

Подобные проекты и инициативы Вячеслав Кантор считает примером пресловутой социальной ответственности бизнеса, о необходимости которой говорится всё чаще в наши дни. Социальная сфера далеко не всегда может похвастаться широкой оглаской или пиаром, особенно в удалённых регионах, не говоря уж о том, что существует она зачастую на «советском наследии» в плане зданий и техники. Модернизировать всё и сразу не найдётся никаких бюджетных средств, и именно в этот момент социально-ответственный бизнес и должен делать шаг вперёд.

Популярное