В Ревде простились с Максимом Качериным, десантником, погибшим в СВО

Посмертно он награжден орденом Мужества.

Сегодня в Ревде простились с Максимом Качериным, погибшим в СВО. На аллее Славы городского кладбища появилась еще одна могила — пятая в этом ряду. Максиму — любимому сыну, старшему брату, другу — было 27 лет, он служил по контракту в ВДВ, в легендарной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, и погиб 5 января.

TZAM1977
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Проводить Максима в последний путь и выразить соболезнование его родным пришло множество людей: друзья, одноклассники, ветераны-десантники, знакомые — и незнакомые. Во время гражданской панихиды в храме Архистратига Михаила они стояли молча, плотным кольцом окружив накрытый российским флагом гроб, по сторонам которого застыл Почетный караул. На всех лицах — одинаковое скорбное выражение, у многих слезы в глазах. Тишина нарушалась лишь дыханием и шорохом одежды, изредка — сдерживаемым рыданием.

TZAM1947
Проститься с Максимом Качериным в храм Архистратига Михаила пришли десятки людей. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В той же тишине отец Алексий, настоятель храма, отслужил отпевание раба божиего Максима, воина. Потом, во время прощания, он сказал, обращаясь к близким:

— Может быть, небольшим утешением для вас будет понимать, что у Бога все живы и смерти, на самом деле, — ее нет. Просто для Максима сейчас закончился вот этот этап земной жизни, и он сейчас в других обителях продолжает жить, и мы встретимся в том мире. Каждый день, до конца времен, пока храм стоит здесь, мы его тоже будем здесь поминать в своих молитвах…

Военный комиссар Ревды Валерий Хлыстов рассказал, что рядовой, механик-водитель Максим Качерин погиб с оружием в руках в бою на территории ЛНР. Выступили глава Ревды Татьяна Клепикова, председатель думы Андрей Мокрецов: трудно найти слова утешения, весь город скорбит вместе с вами, это огромная боль утраты, Ревда никогда не забудет героя.

TZAM1985
Похоронили Максима Качерина на кладбище с воинскими почестями. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Траурный пост у портрета Максима Качерина, улыбающегося из-под голубого берета, стоял сегодня и в школе №2, которую он окончил в 2013 году и где работает учителем его мама Татьяна Сергеевна. Вахту памяти несли школьники-юнармейцы. Максим тоже был членом поискового отряда. Он, по словам мамы, с детства преклонялся перед подвигом нашей страны в Великой Отечественной войне, горел этой темой.

На странице Максима во «ВКонтакте» его фотографию на фоне гор (добавлена 31 августа 2017 года) — с рюкзаком за спиной — сопровождает строчка из «Военной песни» Владимира Высоцкого («Баллада об альпийских стрелках»): «Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы — они помогут нам!» — о боях с фашистами за Кавказ.

avaa
Фото предоставлено мамой Максима

Срочную службу Максим проходил в ВДВ, в Омске, а в 2017 году снова ушел служить в десант. Участвовал в военной операции в Сирии, имеет награду. С самого начала СВО псковская ДШД участвовала в боевых действиях. Мама рассказала, что с 5 декабря у сына должен был начаться отпуск, обычно он всегда в отпуск приезжал домой — а тут родители сами собрались к нему, чтобы вместе отметить его день рождения 22 декабря, купили билеты… Не довелось.

… И вот — кладбище в  родном, любимом городе, Аллея Славы. Гимн России, прощальный залп из автоматов.

Посмертно Максим Качерин награжден орденом Мужества, сообщил военком Ревды Валерий Хлыстов. Орден уже пришел, его вручат родителям Максима.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!