НЛМК-Урал могут купить у Владимира Лисина. Главное

Уральские заводы были выставлены на продажу еще в 2020 году — что происходит сейчас?

Назван новый возможный покупатель заводов сортового дивизиона НЛМК на Урале и в Калужской области, которые, по данным ряда СМИ («РосБизнесКонсалтинг», «Коммерсант», «Европейско-Азиатские новости» и др.), их нынешний владелец Владимир Лисин выставил на продажу еще в 2020 году. Издание «Ведомости» со ссылкой на «источник, близкий к одной из компаний, ведущей переговоры, и источник в компании-покупателя продукции НЛМК» сообщает, что этими предприятиями заинтересовались Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого и «Новосталь-М» Ивана Демченко.

l700
Владимир Лисин входит в список богатейших людей мира по данным журнала Forbes. В мировом рейтинге он занял 70-ю строчку, но среди россиян оказался третьим — его обогнали Владимир Потанин и Андрей Мельниченко, которые заняли второе и первое место соответственно. По данным Forbes, состояние 66-летнего Лисина оценивается в 22,1 млрд долларов, что на 3,7 млрд долларов больше, чем год назад.. Фото// Валерий Шарифулин, ТАСС
О Владимире Лисине и НЛМК

Владимир Лисин (1956 года рождения), председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, по версии Forbes, на данный момент занимает третье место в российском списке богатейших людей (в нем 110 российских миллиардеров, на 22 больше, чем в 2021-м году, но существенно меньше, чем в 2020-м — 123). Кстати, в рейтинге его именуют председателем правления Национальной федерации спортинга, а источником его состояния называют металлургию и транспорт (помимо НЛМК он владеет «Первой грузовой» и «Первой портовой» компаниями).

При этом в 2021 году, по Forbes, он был первым богачом в России, хотя его состояние за год увеличилось на 3,7 миллиарда долларов — до 22,1 млрд (с 18,4).

А по итогам 2020 года у Лисина были вторые по величине доходы из десяти россиян: $1,48 млрд (больше него заработал только Алексей Мордашов и семья с $1,7 млрд). В декабре того же года, согласно счетчику Forbes в реальном времени, он стал самым богатым россиянином ($26,1 млрд), обойдя своего ближайшего конкурента Владимира Потанина на $100 млн благодаря росту стоимости акций Новолипецкого металлургического завода. Тогда взлетели цены на металл, и состояние Лисина увеличилось на эту сотню миллионов за один день. Достичь миллиарда, по его признанию, олигарху удалось благодаря дивидендам НЛМК.

В июле 2022 года в интервью РИА «Новости» владелец НЛМК заявил, что экспорт стал почти бессмысленным для российских металлургов (потому что дорого транспортировать и много стали на азиатском направлении), а еще говорил о нехватке иностранного оборудования, из-за чего есть риск «сорвать инвестпрограмму». По словам Лисина, компания с начала 2022 года сократила объемы производства почти на 1 млн тонн в сравнении с заложенным бюджетом (снизилась покупательская активность и на внутреннем рынке), в июне рентабельность НЛМК стала отрицательной, а «для поддержания производства на достойном уровне»  комбинату необходимо 15% рентабельности, иначе невозможно поддерживать основные фонды.

Насколько можно судить по отсутствию жалоб от работников ревдинского завода НЛМК, на загрузке и зарплате это не отразилось.

Однако представитель ПМХ и гендиректор «Новосталь-М» Никита Рыбленков отказались от комментариев, как и представитель НЛМК. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что «ходатайств о покупке сортопрокатных активов НЛМК не поступало».

В июле 2020 года НЛМК подготовил презентацию (есть у «Ведомостей»), где говорилось, что группа рассматривает продажу 100% в «НЛМК-Урал» и «НЛМК-Метиз», а также частей «НЛМК-Вторчермет», которые обеспечивают сырьем уральские заводы. В другой презентации по продаже этих активов, от апреля 2021-го, сообщается, что «мощности уральских площадок производят около 2 млн тонн готовой продукции, это 16-20% российского рынка арматуры, катанки и метизов». Намерение группы расстаться с уральским производством подтвердил «Ведомостям» председатель инвестбанка «Юникорн» Сергей Моисеев — этот банк нанимали для продажи. По словам Моисеева, предприятия НЛМК на Урале оценивались в 50 млрд рублей.

photo_2023-04-07_11-01-20
Стенд НЛМК на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо». Фото// nlmk.com

Мини-милл «НЛМК-Калуга» мощностью 900 000 т сортового проката в год тогда в сделку не включался. Сейчас на продажу выставлен и он, и все ранее предлагавшиеся покупателям заводы, пишут «Ведомости».

«Сделка не состоялась по двум причинам, —  цитируют «Ведомости» Сергея Моисеева. — Цены на стальную продукцию на мировом рынке, а вслед за ним и на российском стали резко расти, что сделало продаваемые активы намного более прибыльными. НЛМК решил приостановить их продажу». Другой причиной, по мнению Моисеева, было то, что продаваемые активы «далеко не свежие», поэтому и не привлекали внимания широкого круга покупателей. «Если в периметр сделки войдет «НЛМК-Калуга», ее сумму можно будет оценивать в 5 годовых EBITDA (прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации — Ред.) всего сортового дивизиона НЛМК», — заключает Моисеев.


В мае 2021-го о продаже предприятия как о свершившемся факте заговорили работники в Ревде (на тот момент на ревдинской производственной площадке насчитывалось порядка 2000 человек персонала).


По словам некоторых работников, им объявили, что завод уже продан, сокращений не будет, персонал уволят с прежнего места работы и трудоустроят у нового собственника. Пресс-служба НЛМК-Урал на запрос «Городских вестей» от комментариев отказалась, не было информации о предстоящих сокращениях или увольнениях на НЛМК-Урал и в Ревдинском центре занятости (по закону работодатель обязан загодя уведомить центр занятости об этих мероприятиях).

В октябре 2021 года информационное агентство ЕАН называло вероятным покупателем уральских активов НЛМК «Акрон Холдинг» — на тот момент один из крупнейших промышленно-металлургических холдингов России с дивизионами в 22-х регионах, в том числе на Южном Урале и в Башкирии, лидер по объемам заготовки и переработки лома черных и цветных металлов в России и странах СНГ.


Уральские активы НЛМК состоят из электросталеплавильного цеха в Ревде мощностью 2,2 млн т квадратной заготовки в год, она далее перерабатывается в арматуру в Нижних Сергах (мощность — 1 млн т в год) и в арматуру и катанку в Березовском (мощность также 1 млн т в год). Кроме того, в Ревде и Березовском производится метизная продукция. Эти производства запущены в 1920-1960 годах. 


«НЛМК-Калуга» — электрометаллургический завод нового поколения, открыт в 2013 году. В основе проекта концепция мини-завода, в который входит электросталеплавильное и прокатное производство, расположенное рядом с источниками сырья и основными потребителями. Руководил строительством калужского завода и, как сообщалось в пресс-релизах группы НЛМК, «вывел его впоследствии на проектную мощность и обеспечил предприятию лидирующие позиции по производительности» ревдинец Сергей Шаляев (он, кстати, потомственный металлург, его отец, Василий Николаевич, заслуженный работник РММЗ, сталевар, кавалер двух орденов Трудовой Славы).

В январе 2021 года Шаляева назначили гендиректором НЛМК-Урал в Ревде. При его переводе перед ним ставилась задача «повысить операционную мощность предприятия, а также вывести на проектные мощности электросталеплавильный и прокатный цеха, недавно прошедшие реконструкцию». Шаляев продолжает работать в этой должности.

Группа НМЛК приобрела Нижнесергинский метизно-металлургический завод (бывший Ревдинский) в 2008 году у Николая Максимова — как писали СМИ, 51% акций «Макси-групп» за $300 млн. Впоследствии между участниками сделки разгорелись споры из-за оценки чистого долга «Макси-групп»: от него зависел размер доплаты, которую НЛМК должен был перечислить Максимову. Максимова обвинили в мошенничестве при сделке, он и его топ-менеджеры выдвинули встречное обвинение. Суды идут до сих пор.

В 2017 году прокуратурой было утверждено обвинительное заключение в отношении Николая Максимова по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статье 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). При этом Википедия, ссылаясь на Единый государственный реестр юридических лиц, называет Максимова соучредителем АО «НЛМК-Урал». По итогам 2021 года Максимов занимал 163 место в рейтинге российских миллиардеров с $ 750 миллионами долларов. В более свежих рейтингах нашего земляка нет.

Есть вопрос!

Если вы работаете на НЛМК, расскажите, что сейчас говорят на заводе? Напишите нам в ватсап или в телеграм (анонимность гарантируем).

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное