Станция «Луна-25»: крушение. Что случилось и к чему приведет?

Этот проект стоил инженерам и ученым десятилетий жизни, бюджету России почти шести миллиардов рублей.

В ночь на 11 августа 2023 года Россия впервые со времен СССР отправила в космос свою лунную станцию. За стартом, выведением на орбиту и полетом следили, затаив дыхание. 19 августа связь со станцией прервалась. 20-го мир узнал о гибели «Луны-25». И переключился на другого лидера лунной гонки.

Луна 1
Лунная станция «Луна-25». Фото// скриншот видеосюжета vesti.ru

Что случилось

Ракета «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и установленной на нем «Луной-25» стартовала с космодрома Восточный в Амурской области 11 августа. «Фрегат» благополучно вышел на орбиту Земли и направил станцию на траекторию перелета. «Луна-25» несла на своем борту вымпел с флагом РФ, логотипами отечественных научных организаций и сложную аппаратуру для съемок и анализа параметров лунной поверхности.

Предполагалось, что 21 августа аппарат прилунится (на первом этапе была запланирована проверка технологии мягкой посадки — одна из главных задач миссии) и начнет работу. Но 19-го при формировании предпосадочной эллиптической орбиты центр управления потерял связь с «Луной-25».

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», — сообщили в Роскосмосе.

«Луна-25» успела только измерить потоки нейтронов и гамма-лучей вблизи нашего спутника, посчитать параметры газопылевой экзосферы, сфотографировать небольшой участок поверхности и зафиксировать микрометеорит из потока Персеиды. А могла стать первой в мире, севшей в районе труднодоступного Южного полюса Луны и нашедшей там воду. Возможно, много воды, мы дальше об этом расскажем. Там, на полюсе, еще никто не был, хотя свои аппараты на Луну отправляли Китай, США, Япония, Южная Корея, Индия, Израиль.


Кто виноват

Привести к гибели «Луны-25» могли недоработки в программном обеспечении, вероятно вызванные спешкой, пишут «Известия» со ссылкой на источники в Российской академии наук.

Главным конкурентом «Луны-25» на старте была индийская станцией «Чандраян-3», отправившейся туда же, к Южному полюсу. И нашим очень важно было ее опередить. Важнее, чем безопасно посадить станцию? Выходит, что так. «Известия» пишут, что руководство Института космических исследований, понимая риски, предлагало «Роскосмосу» отложить запуск, в просьбе было отказано. То есть ученые предупреждали, но чиновники их не услышали.

Одним из первых о причине крушения рассказал «Интерфакс»: издание написало, что двигатель «Луны-25» не смог отключиться вовремя из-за неверной силы импульса, заданного для перехода к предпосадочному этапу. Станция вместо того, чтобы завершить виток запланированной мягкой посадкой, «перешла на незамкнутую лунную орбиту» и просто рухнула. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов называет еще одной вероятной причиной провала миссии многолетний перерыв в запусках. Не исключен и «человеческий фактор» — в чем конкретно он выразился, не поясняется. Сейчас «идет разбор полетов». Чтобы понять точные причины и сделать выводы, собирают специальную межведомственную комиссию.

18977
Фото// Алексей Кондратов, AVIA.RU

Что делать

Что-что! Не ныть, а срочно новую станцию строить, скажете вы. Наверное, так и сделают, но время упущено. Новую «Луну» построят, однако об участии в лунной гонке на какое-то время придется забыть. Чтобы разобраться, почему так, давайте применим обратный отсчет. Положим, запустили станцию сегодня. Это значит, что ее начали готовить к старту минимум полгода назад. А еще раньше в течение двух лет проводили наземные испытания. А до этого явно не один год понадобился для проектирования и сборки космической лаборатории.

упала
Математическое моделирование траектории движения космического аппарата «Луна-25» позволило определить время и место его встречи с Луной: 14:58 мск, 42-километровый кратер Pontecoulant G, расположенный в южном полушарии вблизи древнего цирка Понтекулан. Фото// Международная сеть оптических телескопов ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

И это в идеале, реальность сложнее, подготовка «Луны-25» это наглядно демонстрирует. Фактически проект стартовал в девяностые годы прошлого века, деньги на него стали выделять только в 2005-м. В процессе подготовки проект несколько раз изменялся, и здесь был очень сложный комплекс всего на свете — от заключения и расторжения договоров с поставщиками компонентов до корректировки научных целей и пересмотра комплекта полезной нагрузки. Все это замедляло движение проекта и отодвигало старт. В 2014 году его затормозили американские санкции, в 2022-м из сотрудничества по понятным причинам вышло Европейское космическое агентство.

В 2016 году проект оценивали в 4,5 миллиарда рублей, 2020-м потребовалось еще 1,4 миллиарда. В результате, станция обошлась российскому бюджету почти в шесть миллиардов рублей.

В «Роскосмосе» уже думают о следующих запусках: «Луны-26», «Луны-27» и далее. Правда, вряд ли это случится раньше 2027 года.


Если бы мы

Предыдущий аппарат, «Луна-24», мы, тогда еще СССР, запустили в 1976 году. Именно он доставил на Землю лунный грунт со следами воды. Это оказалось прорывом, до того момента ученые были уверены, что на Луне воды не существует. Теперь, по прошествии почти полувека, человечество собрало массив теоретических сведений о том, что ее там должно быть много, и хочет выяснить — сколько конкретно. Предполагается, что большие залежи льда есть именно на Южном полюсе, на затенённой стороне спутника. И первой эту гипотезу должна была подтвердить «Луна-25», оснащенная устройством для забора образцов грунта на достаточной глубине. Но это сделает уже индийская станция «Чандраян-3». Дальше можно будет готовиться к следующему этапу освоения космоса: строительству лунных баз.

луна 24
Космический аппарат «Луна-24» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. Фото//Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Найденная вода станет сырьем для получения ракетного топлива, снизит стоимость космических путешествий и позволит сделать лунные базы более доступными. Пока стоимость доставки всего одного литра воды с Земли колеблется от 500 тысяч до миллиона долларов.


Расцвет новой Индии

23 августа, спустя три дня после крушения российской лунной станции, посадочный модуль «Викрам» индийского комсического аппарата «Чандраян-3» успешно сел на поверхность Луны. В последние 15 минут прилунения модуль должен был совершить критический маневр — перейти из горизонтального положения в вертикальное. Экс-глава Индийской организации космических исследований Кайласавадиву Сиван называл этот этап пятнадцатью минутами ужаса. За посадкой по видеосвязи наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Когда мы видим такие исторические моменты, мы испытываем большую гордость. Это рассвет новой Индии», — сказал он.

Сегодня, 25 августа, луноход станции «Чандраян-3» съехал с платформы и начал свое изучение поверхности спутника Земли.


Неожиданное последствие

Один из научных руководителей космических исследований СССР академик Михаил Маров попал в больницу после того, как узнал о крушении аппарата «Луна-25». Об этом сообщил РБК. «Я под наблюдением, — ответил ученый связавшимся с ним журналистам. — Как я могу не переживать, это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело». Маров также добавил: для него, человека преклонного возраста, это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение лунной программы России.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное