Брауни — универсальный десерт. Он сочетает в себе нежность пирожного и благородство трюфеля. Готовить его одно удовольствие, пить с ним чай — второе, обонять — третье. Когда брауни будет печься в духовке, квартиру наполнят такие ароматы, что самая махровая хандра покинет ваше сердечко.
Брауни (с англ. brownie, от brown — коричневый) — это шоколадно-шоколадный десерт родом из Америки. У него влажная плотная текстура и тонкая хрустящая корочка.
Ингредиенты
- Шоколад (оптимально — горький, 70%, можно добавить к нему маленький кусочек очень качественного молочного) 180 г
- Сливочное масло 180 г
- Три яйца
- Сахар 250 г
- Мука 75 г
- Соль 1/4 чайной ложки
Инструментарий
Пара кастрюль, побольше и поменьше, для водяной бани; емкость для смешивания ингредиентов; миксер; форма для запекания (идеально 22х30); пекарская бумага; кухонные весы; плейлист с легким инструментальным джазом.
Шаг 1
Ломаем шоколадку на кусочки, кладем в небольшую кастрюлю, туда же отправляем сливочное масло, ставим эту кастрюлю в другую, побольше, наполненную водой, ставим на средний огонь и ждем, когда масло и шоколад расплавятся. Периодически помешиваем. Когда смесь превратится в однородную глянцевую массу, остужаем.
Шаг 2
Включаем музыку.
Шаг 3
Отрезаем пекарскую бумагу, выстилаем ею форму — в том числе борта. Ничем смазывать не надо. Включаем духовку на 175 градусов, пускай разогревается.
Шаг 4
Три яйца моем с мылом, вытираем, разбиваем в емкость, высыпаем туда же сахар и соль. Взбиваем миксером на низкой скорости. Тут, пожалуйста, без фанатизма. Мы же хотим приготовить брауни, а не бисквит. Если взбивать слишком пышную пену, десерт получится воздушным, пористым, а нам надо, чтобы серединка оставалась плотной и влажной. Поэтому взбиваем до растворения сахара — и стоп.
Шаг 5
Добавляем во взбитые яйца чуть теплую шоколадно-масляную смесь, мешаем с помощью того же миксера.
Шаг 6
Добавляем понемногу муку, перемешивая миксером. Тесто готово.
Шаг 7
Выливаем тесто в форму. Духовка разогрелась? Так чего же мы ждем?! Ставим, засекаем 35 минут.
Шаг 8
Достаем наш шедевр, даем ему остыть и разрезаем на прямоугольники острым ножом. Острым — потому что чудесная корочка, покрывающая десерт, довольно хрупка. Но это уже чисто эстетический момент. Должно получиться 8-10 кусочков.
Брауни едят теплым или холодным, с чаем или кофе, с шариком сливочного мороженого или ложечкой вишневого варенья — как вашей душе угодно. Если этот десерт чуть подмерзнет в холодильнике, он больше будет походить на пирожное.
Приятного аппетита и хороших вам выходных!