Ревда, родной, любимый город: вехи большого пути

Новый выпуск краеведческого проекта компании «Кабэкс» и педагога Сергея Новикова.

2023-11-16, 15:43 Реклама 1 967

В следующем году Ревда будет праздновать свое 290-летие. К этой дате Кабельный завод «Кабэкс» подготовил серию статей по истории нашего родного города. Давайте вместе вспомним вехи большого пути.

Первое упоминание Ревды мы находим на карте 1703 года знатока Сибири, русского историка и картографа Семёна Ремезова. На карте обозначена река Ревда. Причем именно Ревда́, а не Рёвда, как говорили диванные краеведы, пытаясь изменить этот топоним, чтобы притянуть название к какому-нибудь значимому слову. Дело в том, что только в 1783 году буква «ё» была официально введена в русский алфавит. До этого звук «ё» в письме передавался буквосочетанием «iо». И топоним Рёвда тогда был бы написан у Ремезова как «Рiовда».photo_2023-11-16_13-14-07

Ударение в слове Ревда всегда ставилось на последний слог. А вот прилагательные ревдинский традиционно имело ударение на первый слог. Это противоречит правилам русского языка, но ведь и слово Ревда нерусского происхождения!

В последние десятилетия появилось много версий перевода топонима Ревда. Это и Чёрная река, и Железная река, и Ревущая река и т.п. Все эти попытки являются так называемой народной этимологией, когда нет научного обоснования, и дилетанты изыскивают какие-ни будь невероятные смыслы по принципу похожести. Надо сказать, что современные башкиры, владеющие башкирским языком, тоже не могут притянуть наименование Ревда к какому-либо смысловому значению.

Интересно и то, что русские, колонизировавшие нашу местность в XVIII веке, заменили почти все башкирские наименования на русские. Сохранилось лишь небольшое число башкирских топонимов: река Ревда, река Ик, озеро Ижбулат, гора Шунут и др.

Генерал - майор де Геннин
Генерал-майор Вильгельм де Геннин

В 1723 году генерал-майор Вильгельм де Геннин разработал план строительства новых казенных (государственных) предприятий на Урале, согласно которому сразу же после Исетских заводов (будущего Екатеринбурга) предусматривалось и возведение завода «при Чюсовой близь пристани и при [реке] Ревде».

Для возведения любого завода на Урале требовалось несколько условий. Это прежде всего наличие достаточно полноводной реки для вращения заводских водяных колес. Затем необходимо было найти место между двумя горами для строительства плотины. Кроме того, вблизи будущего завода должны быть месторождения медной или железной руды. И, наконец, должно было быть достаточно большое количество окрестных лесов для возведения плотины и дальнейшей работы завода.

Русские КРЕСТЬЯНЕ .18 век. Гравюра из лейденского издания Путешествия. А.Олерия. 1719 Г..jpg.
Русские крестьяне. XVIII век. Гравюра из лейденского издания «Путешествия». А.Олеария. 1719 год

В начале июля 1725 г. по распоряжению Сибирского обербергамта (горного начальства) на реку Ревду «для осмотра места, на котором бы можно построить завод», была отправлена группа специалистов в составе плотинного мастера Екатеринбургского завода Ивана Мелентъева, известного на Урале рудного «приисщика» Фёдора Бабина и капрала Горнощитской драгунской роты Ивана Рушенцова. В их задачу также входило выяснить, «довольно ли лесов на содержание тех заводов, и в близости… имеетца ли железная руда». Проведя тщательную разведку, они нашли здесь «к строению заводу место… весьма пристойно и лесов в близости довольное число». Результаты своих разысканий они по возвращении в Екатеринбург изложили в доношении, составленном 6 июля 1725 года.

17 ноября 1725 года умер Никита Демидович Антуфьев-Демидов. Однако об изысканиях казны места для завода стало известно его сыновьям Акинфию и Никите Демидовым. Оба возжелали строить завод на реке Ревде. Началась нешуточная ссора братьев из-за места постройки завода.

В конце концов братья пришли к следующему согласию: Никита Никитич будет строить свой завод на реке Шайтанке, а Акинфий Никитич — на реке Ревде. Вся местность на север от реки Чусовой с горой Волчьей отошла во владения Никиты Никитича. А вся территория на юго-запад от Чусовой досталась Акинфию Никитичу. Интересно, что на самом деле эти земли даже не принадлежали Демидовым. Они принадлежали по документам башкирским племенам, которые здесь проживали с незапамятных времен.

photo_2023-11-16_13-13-27
Акинфий Никитич Демидов

В 1727 году Акинфий Никитич Демидов купил у башкир 120 тысяч десятин земли по рекам Чусовой и Ревде, таким образом вырвав у казны место для завода. Это место было стратегически важно тем, что будущий заводский пруд был бы самым верхним на караванном пути по реке Чусовой. Это давало Акинфию Демидову монопольное управление всем сплавом.

С куплей угодий у башкир Акинфием Демидовым до сих пор многое неясно. Похоже, он уговорил кого-то из башкирских князьков, который не имел права продавать общие башкирские земли. Это привело к многочисленным будущим набегам других башкирских племен на Ревдинский завод.

Тем не менее, губернские власти, признав сделку Демидова законной, стали при помощи воинских команд вытеснять башкир с купленной территории. Солдаты нападали на не успевших уйти башкир, убивали их и захватывали скот и лошадей.

Через три года основная территория будущей ревдинской дачи (земель, отведенных заводу) была очищена от башкир.

10 июля 1730 года государственной Берг-коллегией Акинфию Демидову было дано разрешение на строительство Ревдинского чугуноплавильного и железоделательного завода.

Автор статей – известный краевед Сергей Григорьевич Новиков

 

Kabex group – больше, чем завод, больше, чем работа! photo_2022-07-25_16-08-04

ООО «Кабельный завод Кабэкс»
г. Ревда, ул. Привокзальная, 2а.
Телефон: 8 (343) 380-08-87

www.kabexgroup.ru

ООО «Кабельный завод Кабэкс» ИНН 5940200262. Erid: 2Vtzqw3UAdN

Популярное