2009-01-11, 09:38 Новости Администрация сайта 1 707

Задержаны последние «тихоновцы»

Андрей Тихонов, Олег Мельников, Сергей БелоусовИгоря Коржева и Сергея Белоусова, «бегавших» больше трех лет, задержали в Кировской области

Игорь Коржев и Сергей Белоусов, члены ревдинской банды Тихоновых, находившиеся в розыске с 2006 года по обвинению в бандитизме, задержаны накануне Нового года. Они скрывались в Кировской области. В настоящее время помещены в СИЗО Екатеринбурга, где будут дожидаться суда. Об этом сообщает наш неофициальный источник, в компетентности которого нет сомнений.

Начало деятельности «тихоновских» в Ревде относят ещё к 1992 году. Руководили бандой двое: Андрей Тихонов и его младший брат Максим. Занимались вымогательством — «ставили» на деньги местных коммерсантов, запугивали, угрожали. Убивали.

Самое громкое их преступление — убийство Игоря Халемского в марте 1998 года. Халемский претендовал на хлебокомбинат, на который имели виды Тихоновы. 18 марта 1998 года Халемский был расстрелян в упор во дворе своего дома из обреза охотничьего ружья. Как впоследствии удалось доказать следствию, исполнили заказ Олег Мельников и Сергей Белоусов, самые верные тихоновские боевики. Тихоновы в том же году купили вожделенное предприятие и до момента ареста в 2005 году являлись его собственниками: Андрей — генеральный директор ООО «Ревдинский хлеб», Максим — исполнительный.

В 2004 году Тихоновыми всерьез занялась областная прокуратура и управление по борьбе с организованной преступностью. Первым задержали Олега Мельникова, и тот, как рассказал «Городским вестям» один из участников следственной группы, фактически, сдал всю банду (правда, потом он отказался от своих показаний, но дело уже было сделано). К тому времени Мельников также успел приобрести некоторую респектабельность: вместе со своим напарником в убийстве Халемского Сергеем Белоусовым и еще одним тихоновским клевретом Коржевым владел станцией техобслуживания.

В огороде Мельникова обнаружили целый склад с оружием. Следствию удалось добыть доказательства причастности членов банды к совершению трех убийств на территории Ревды в 1992-м, 1993-м и 1998-м, а также ряда вымогательств и грабежей.

21 ноября 2005 года Свердловский областной суд приговорил 43-летнего Андрея Тихнова и 34-летнего Олега Мельникова к 20 годам строгого режима, а Максима Тихонова — 19 лет. Свою вину ни Тихоновы, ни Мельников не признали и попытались обжаловать решение облсуда. Но Верховный суд в апреле 2006 года оставил приговор в силе.

Игорю Коржеву и Сергею Белоусову тогда удалось уйти. Они были объявлены в федеральный розыск, который успешно завершился в самый канун 2009 года. Подробности мы постараемся рассказать в одном из следующих номеров.


Доказанные деяния «Тихоновских»

  • создание устойчивой вооруженной банды в целях нападения на граждан и организации, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;
  • убийство сторожа школы №1 гр-на Латынцева (65 лет) 18 декабря 1992 года из хулиганских побуждений. Во дворе школы 20-летний тогда Мельников поссорился со своей подругой. Услышав шум и нецензурную брань, которой Мельников осыпал девушку, из школы вышел сторож, призвав юнца к порядку. Мельников cходил домой за обрезом и расстрелял пожилого человека, а потом для верности несколько раз ударил его по голове. Из СИЗО он послал своим приятелям на волю слезную записку, в которой умолял известить о его судьбе братьев Тихоновых. Девушка Олега отказалась от своих показаний: якобы она оговорила Мельникова из-за давления со стороны следователя. Мельников оказался на свободе.
  • открытое хищение имущества гр-ки Федуловой 14 июня 1993 года и убийство гр-на Федулова (21 год) 1 июля 1993 года. Алексей Федулов заявил об ограблении его квартиры, в котором участвовал известный ему Игорь Коржев. Коржева задержали. За разбой ему грозил немалый срок. 1 июля «тихоновец» Сергей Белоусов под предлогом «обсудить кое-что» завез главного свидетеля обвинения Федулова в лес, где ударил его ножом в спину, а потом, для верности, видимо, уже лежащему, нанес еще несколько ударов. Труп сбросили в болотце. Останки Федулова были подняты в 2005 году.
  • убийство предпринимателя гр-на Халемского (35 лет) 18 марта 1998 года;
  • открытое хищение имущества ТОО «Аэлита» и вымогательство в отношении ревдинской предпринимательницы в 1999 году. Весной 1998 года Максим Тихонов потребовал от предпринимательницы «арендную плату» в размере 10 тысяч рублей в месяц за магазин на улице Российской, директором которого она была: якобы эти площади принадлежат его брату. Женщина платить отказалась. В течение нескольких месяцев Тихоновы угрожали ей. В декабре 1998 года, следуя указаниям братьев Тихоновых, члены банды Мельников и Белоусов средь бела дня взломали двери в офисе и вынесли оттуда компьютер, а в феврале 1999 года Мельников, Белоусов и Коржев экспроприировали «Митсубиси-Паджеро», принадлежавший сожителю бизнес-леди. Автомобиль впоследствии продали за 70 тысяч рублей, деньги поделили между собой.

Новости редакции

Популярное