2009-04-10, 17:09 Новости Администрация сайта 15

Люди в Ревде живут в домах, непригодных для жилья уже 20 лет

Елена КазанцеваВ прошлом года у жителей сборно-щитовых бараков на улице Тимирязева, как и у многих других обитателей аварийного жилья в Ревде, вроде бы забрезжила надежда на переселение. Благодаря средствам Фонда содействия реформирования ЖКХ на условиях софинансирования. Заявление написали, комиссия приезжала, жилье признали аварийным. И тишина.

Елена Казанцева и Марина Хохлова волнуются, что их опять обойдут, как уже бывало не раз. Не могут добиться от городской администрации акта обследования жилья.

— Волынка тянется с января! — возмущается Марина Ивановна. — В жилищном отделе Светлана Ивановна Пигалицына мне прямо в глаза сказала, что ей некогда нами заниматься. А разве наша проблема не первостепенной важности! Посмотрите, в каких условиях мы живем!

Сборно-щитовые домики, по сути, картонные. Толщина стен, по словам жителей, не больше 3 см: две доски толщиной полтора сантиметра, а между ними бумажный утеплитель в 2,5 см, но его давно… съели мыши. Построены без фундамента, вполне реально, могут развалиться как карточные домики. Ремонта никогда не было.

Люди за свой счет утепляют потолки, полы, покупают шифер, обкладывают стены кирпичом, переставляют рамы. Но тщетно, все рушится. Однажды рано утром хозяева проснулись от грохота — упала стена веранды с окном, слава Богу, обошлось без пострадавших. Поэтому постеснялись вызвать спасателей, построили новую стену. В квартире Елены Казанцевой потолок тоже может упасть, в нем дыра насквозь.

По ее словам, 13-й — первый барак, построен в 1971 году, остальные чуть позже — в 1972-73. И строились они на два года, без фундамента.

Еще 23 января 1989 года Елене Казанцевой Бюро технической инвентаризации выдало справку, что ее сборно-щитовой дом №13 к проживанию не пригоден, износ 66%, стены — 75%, перекрытия — 70%. В 2005-м, 16 лет спустя, по логике вещей, цифры должны стать трехзначными? Не тут-то было — износ оказался 69%.

«Тимирязевцы» утверждают, что были на приеме у всех наших отцов города, начиная с Владимира Усачева, вот только пока к нынешнему главе администрации Семенову не ходили. Ждите, Андрей Валерьевич, придут. И не только к Вам.

Когда верстался номер

Акт обследования жительницам бараков на Тимирязева выдали 9 апреля вечером. Во вторник, 14 апреля, состоится комиссия по переселению жителей аварийного жилья. Елена Казанцева и Марина Хохлова собираются в ней участвовать.

Ревда в программу не вошла

В Свердловской области осваивают средства из Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья, выделено свыше 1,8 миллиарда рублей
Как сообщили АПИ в областном министерстве энергетики и ЖКХ, в программе 2009 года по переселению участвуют Арамиль, Березовский, Богданович, Верхняя Тура, Екатеринбург, Заречный, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов, Талица. Планируется переселить 4 019 человек — 24% от общего числа граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилищного фонда, или 230 аварийных домов.

Новости редакции / Блоги

Популярное