2009-04-10, 17:14 Новости Администрация сайта 26

«Старые» безработные пошли за новыми пособиями по безработице

ludiРевдинцы недовольны толкотней в Центре занятости. Так, нам в редакцию позвонила Елена Власова и рассказала, как ее коллеги и сестра три дня подряд ходили, чтобы встать на учет по безработице, и не могли дождаться своей очереди. Сотрудники Центра занятости считают, что толпу создают не сокращенные в связи с кризисом, а безработные, которые сидели дома давным-давно и польстились на нынешнее пособие.

— Люди стресс получают от того, что их уволили, а еще приходится в таких очередях стоять! — возмущается Елена Николаевна. — Нет туалета, по часу одного человека принимают… Моя сестра заняла очередь еще около семи утра, а в девять приняли первого посетителя! Как так можно?!

Как говорит начальник Центра занятости Т.М.Марченко, им самим в день не по разу приходится выслушивать подобные высказывания, однако изменить что-то на сегодня невозможно — такое сейчас творится по всей стране.

— У нас и так на приеме безработных сидят специалисты, которые должны заниматься другой работой — профконсультант, системный администратор и прочие, — говорит Татьяна Михайловна. — При этом мы принимаем по 40-50 человек в день, обращающихся впервые, и больше 100 приходят повторно. На одного первоначального посетителя у нас регламентом определено 55 минут. Иногда человек приходит с тремя трудовыми книжками, и все данные нужно занести в компьютер.

По мнению Марченко, в Ревде в связи с кризисом сложилась далеко не самая худшая ситуация: в некоторых городах такой поток сокращенных, что службам занятости приходится вводить талоны на прием, а у нас предприятия стараются удержать кадры, чтобы не повторить ошибку конца 90-х годов, когда квалифицированных работников теряли из-за рыночной нестабильности, а потом уже не могли вернуть. И море народа в коридорах Центра занятости, по мнению Татьяны Михайловны, не из-за того, что обращается много сокращенных, а из-за того, что «проснулись» те, кто годами сидел дома и решил воспользоваться ситуацией.

— Если у нас на учете по безработице стоит около 900 человек, то лишь треть — по сокращению! — говорит Марченко. — Остальные либо давно не работали, либо ушли по собственному желанию. Услышали, что можно получать пособие 5635 рублей, и говорят: что, мол, работать за шесть тысяч, когда можно сидеть дома и столь же получать. По той же причине отказываются от вакансий, забывая, что после двух отказов мы модем приостановить выплату пособия. Оно, между прочим, назначается на период поиска работы!

Новости редакции / Блоги