2009-05-13, 11:09 Культура Администрация сайта 15

Ревдинские барды поздравили красноуфимских ветеранов

9 мая ревдинские барды вместе с Екатеринбургскими посетили Красноуфимск. Там, в Доме культуры, вместе с местными коллегами они организовали концерт в честь ветеранов ВОВ, в честь Дня Победы.

Ветеранов войны, которым здоровье еще позволяет пойти на торжество, в Красноуфимске осталось всего пять человек. Из них на концерт смогли прийти только три. Были и труженики тыла, и «дети войны»… Но что поразило наших, ревдинских, — зал был почти полон благодаря… молодежи.

— Это удивительно, — заметила бард Юлия Парецкая. — Принято считать, что современную молодежь песни военных лет не интересуют. Оказывается, в Красноуфимске существует множество клубов патриотической направленности, ребятам со школы прививают уважение к Родине и ее истории. Пели мы только песни о Великой Отечественной войне, о воинах, как бардовские, так и традиционные, всем известные по фильмам, песни молодости наших ветеранов.

В годы войны красноуфимские хлебопеки специально для фронта изготовляли сухари, по особой технологии. Это был не просто засушенный хлеб, который может размокнуть от сырости, заплесневеть, — а специальные пайки-сухарики, сделанные по особой технологии, которая не позволяет хлебу испортиться. Их раскладывали в маленькие мешочки, прикрепляли ярлычок и отправляли на передовую. И вот, в преддверие 9 мая, красноуфимский хлебозавод выпустил партию «фронтовых сухариков». После бардовского концерта зрителям было предложено вспомнить историю, приобрести такой мешочек-паек, цена ему десять рублей, но каждый желающий мог оценить его сам для себя подороже — деньги энтузиасты собирают на благое дело. В Красноуфимске до сих пор нет памятника павшим воинам, и активисты пытаются собрать на него средства, проводя подобные благотворительные сборы. Акция «Фронтовой сухарь» проходила 9 мая и накануне в городе повсеместно.

Новости редакции / Блоги

Популярное