2009-05-22, 09:30 Новости Администрация сайта 42

Коллектив ККП протестует против произвола

— Недавно мне знакомая сказала, мол, хватит нервы с этой работой мотать, отступитесь, — рассказывает сотрудница ККП Татьяна Никитина. — Да мы и не требуем работу! Мы просто хотим, чтобы нас уволили в соответствии с Трудовым кодексомКоллектив управляющей компании ККП вынуждают уволиться по собственному желанию задним числом. Люди протестуют уже 10 дней. Они аккуратно приходят на работу в свой офис по адресу: улица Жуковского, 8а. Люди отбывают положенные часы, но трудовые обязанности не выполняют, а требуют, чтобы руководство их… уволило. По закону.

4 мая Арбитражный суд Свердловской области признал управляющую компанию «Комбинат коммунальных предприятий» неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Возбуждена процедура банкротства. Материалы рассматривались по заявлению «Теплоснабжающей компании», которой, по состоянию на 23 марта этого года, ККП задолжала на поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения почти 9,7 млн. рублей.

— Мы понимаем, что ККП уже не воскресить, — говорит сотрудница предприятия Татьяна Никитина. — Но увольте нас по закону с соответствующей формулировкой, чтобы мы могли встать на учет в Центр занятости, спокойно заняться поиском работы и выдайте положенное пособие. Увольте нас ЗАКОННО — и мы уйдем.

В пятницу, 8 мая, директор ККП Александр Пашов собрал коллектив и объявил, что предприятия не существует, базы нет, домов тоже нет, а с 30 апреля все уволены. Он настоятельно предложил работникам написать заявления на увольнение по собственному желанию. Александр Владимирович сказал, что мастера участка с дворниками и мастера инженерных сетей со слесарями ждут в ЖСК. Работники-«счастливчики» съездили туда, но оказалось, что их никто не ждет.

— Мы не будем писать заявления по собственному желанию, — говорит начальник участка Раиса Минина. — Поверив директору, мы съездили в ЖСК, но оказалось, что они могут принять не всех дворников, и не сразу, а меня там вообще никто и не ждал. И зарплата там низкая.

Коллектив ККП отказался писать заявления по собственному желанию, зная, что в связи с ликвидацией предприятия им положено пособие в размере средней заработной платы за два месяца.

— У меня семь слесарей и мастер, — рассказывает мастер инженерных сетей Павел Куренных. — В ЖСК ответили, что могут взять максимум четверых, но решать будут 12-го.

Спросили, сколько слесаря получают. Люди у меня непьющие, ответственные, по качественной работе была качественная оплата — до 20 тысяч рублей доходило.

Работники ККП говорят, если бы руководители беспокоились об их судьбе, то решили бы вопрос о работе с директором ЖСК, где, якобы, нужны люди.

— Можно же решить вопрос по-человечески, а не унижать. Ничего невозможного не требуем, — резюмировала все выступления Татьяна Никитина.

Хроника коммунального беззакония

8 мая — директор ККП Александр Пашов уведомил коллектив, что все уволены с 30 апреля, и предложил написать заявления по собственному желанию. Коллектив решил не писать никаких заявлений, а бороться за увольнение по закону. Чтобы не уволили за прогул, решили находиться на работе. Подали заявление в прокуратуру.
12 мая — директор ККП Александр Пашов, по словам работников ККП, лично оборвал телефон в офисе, пригрозил, что отключит электроэнергию, так как здесь «никто не работает». Коллектив сообщил о ситуации в Государственную инспекцию труда. Т.Никитину пригласили на переговоры в «Водоканал» (учредитель ООО «ККП» — 90% в уставном капитале), она не поехала.
13 мая — за 15 минут до окончания рабочего дня курьер с «Водоканала» приехала с приказом, подписывать его отказались, приказ увезли обратно. Работникам предложили уйти на две трети среднемесячной зарплаты, причина: жилой фонд вышел из-под управления ООО «ККП».
14 мая — коллектив не согласился с приказом, написали заявление о вынужденном простое, обосновали свою позицию в прокуратуру, копию — директору ККП. Работники потребовали встречи с наблюдающим Владимиром Александровичем Николаевым.
15 мая — привезли зарплату за апрель. Люди говорят, что впервые получили в срок зарплату, обычно это было 22 числа.
18 мая — обратились к Александру Томилову, просьба встретиться в офисе (ул.Жуковского 8а).
19 мая — записались на прием к главе администрации городского округа Ревда Андрею Семенову, пойдут в понедельник, 25 мая, к 14.00.
20 мая — в «Водоканал» пригласили двух мастеров, предложили увольнение по соглашению сторон, отказались.

ККП: история банкротства

С сентября 2008 года ККП оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов за финансово-хозяйственные нарушения, которых, однако, не было выявлено. Но все-таки компанию отстранили от работы по программе капитального ремонта жилфонда за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Домам ККП по этой программе полагалось 19,7 миллиона рублей, но их жителям предложили срочно поменять ККП на другую управляющую компанию.
В начале апреля руководство ККП заявляло, что банкротиться не собирается. «Прокуратура к нам не имеет претензий, налоги платим, у нас не было конфликтных ситуаций с поставщиками», — заявлял тогда директор ККП Александр Пашов. Банкротство предприятия инициировала «Теплоснабжающая компания».
Конкурсное управление вводится сроком на шесть месяцев. После этого суд выносит определение либо о прекращении производства по делу о банкротстве (если все долги выплачены кредиторам и предприятие продолжает деятельность), либо о завершении конкурсного производства, после чего идет речь о ликвидации предприятия.

Сотрудникам ККП ответила администрация президента

Из администрации президента РФ работникам ККП пришел ответ: «В соответствии с ч. 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» материалы направлены в прокуратуру Свердловской области».

Поводом для обращения к президенту, по словам сотрудников ККП, был факт, что управляющую компанию исключили из списков на участие в капремонте, начали растаскивать жилой фонд, тогда о банкротстве речи не было.

Люди пожаловались, что начальник Управления ЖКХ Александр Томилов создал новое предприятие МАУ «Управление городским хозяйством», все финансы в его руках, он единственный распорядитель бюджетных средств, кроме того, является еще и предпринимателем в области ЖКХ.

— Когда наша компания создавалась, никто не хотел брать старые дома, — вспоминает Татьяна Никитина. — Мы подбирали остатки, которые не выбрали способ управления, Управление ЖКХ заключало с нами договоры на обслуживание. Когда вышла целевая программа по капремонту, наше предприятие оказалось самым лакомым куском, а мы могли безбедно жить сумасшедшее количество лет.

Сейчас с этими фактами разбирается областная прокуратура.

Директор ООО «ККП» Александр Пашов:
— Работникам предлагали двухмесячное пособие ввиду сокращения. Они все отказались, сидят теперь у себя в здании. Пусть сидят сколько угодно.

Директор УМП «Водоканал» Олег Рыжов (сказал на встрече с корреспондентом «Вестей» в конце апреля):
— Работникам ККП объявил: «Ищите работу», они, может, надеются на сокращение, на выплату денежных средств. Денежных средств не будет никаких. Реально нет денег, нет ничего, дутый мыльный пузырь. Дело в суде работники обязательно выиграют, но если через два месяца бывшие работники ККП выйдут на рынок, то не найдут себе работу.

Новости редакции / Блоги

Популярное