2009-05-22, 09:23 Народные новости Администрация сайта 62

Газовики отключили газ на улице Калинина. А подключение требуют оплатить

«Владелец 15-го дома виноват в том, что газ отключили у всех, — возмущается Надежда Щербинина. — Вот пусть он и платит. Но газовики воспользовались ситуацией, чтобы заставить нас заключить договора»Дом №15 на улице Калинина в Ревде выкупил предприниматель, чтобы построить на его месте небольшое обслуживающее предприятие. Для проведения работ потребовалось поднять проходящую поверху трубу газопровода еще выше. Естественно, газ перекрыли, отключив семь домов на Калинина и Клубной.
Жильцов предупредили: газ отключат 19 мая, а подключат только при наличии договоров на обслуживание. Если такого договора нет, жильцу придется заплатить 500 рублей 22 копейки за его заключение. Жители нескольких домов, не имеющие договоров, возмутились.

— Значит, предпринимателю понадобилось отключение, а пострадали мы, — враждебно настроена жительница дома №23 Надежда Щербинина. — Отключили без нашего согласия, а вернуть нам газ — плати деньги?.. Что же это за произвол такой — найти причину, чтобы в очередной раз ободрать граждан? Поставили в безвыходное положение: либо плати, либо без плиты живи. Разве есть такой закон?!

Александра Васильевна из дома №41 также недоумевает, почему она, пожилой человек, должна за что-то заплатить, да и еще и сама сходить в «Уральские газовые сети», путь неблизкий. Можно было заплатить и на месте, но такое предложение со стороны газовиков вызвало новую волну недовольства:

— Неизвестно, кому мы заплатим, — говорит Татьяна Борзова, еще одна жительница улицы. — Вот пусть привезут кассовый аппарат, чтобы у нас на руках были чеки и мы знали, что 500 рублей не рабочим в карман отдали!

Кассовый аппарат привезли. Мастер службы внутридомового газового оборудования Галина Скосырская попыталась объяснить людям, что никакого произвола нет и действуют сотрудники абсолютно законно. Но ее словам не вняли, и жильцы, хоть и заплатили (не без газа же сидеть), остались при своем мнении.

— На самом деле мы просто обязаны производить подключение только при наличии оплаты, — говорит Галина Ивановна, показывая постановления и экземпляры договоров на техническое обслуживание. — Вот такой договор теперь получил каждый, кто произвел оплату, и такая оплата будет взиматься снова только через три года. Дело в том, что еще в 2006 году руководством было принято постановление: хозяин каждого газифицированного дома частного сектора обязан заключить договор, иначе обследование и обслуживание производиться не будут.

Не отключили от системы «бездоговорные» дома еще в 2006 году лишь потому, что прямого указания «сверху» не было и газовики надеялись на сознательность граждан, которые найдут время и обратятся в Горгаз.

Рано или поздно всем придется заключить договор

Галина Скосырская, мастер службы внутридомового газового оборудования:
— В данном случае люди не поняли, в чем суть, и ведут себя крайне агрессивно. Когда мы проводим плановые обследования в домах, многие попросту не пускают наших сотрудников (вдруг замечание сделаем, исправлять что-либо потребуем), не дают им проверить, в каком состоянии у них система газоснабжения. А состояние бывает плачевным. Труба подвязана веревочкой, котел неисправный и дырявый, плитам по тридцать лет… Рано или поздно тем единицам населения частного сектора, которые отказываются от наших услуг по обследованию и обслуживанию оборудования, придется заключить договор. Иначе при любой неполадке приехавшие по вызову специалисты просто перекроют газ, а ремонтировать ничего не будут. Зато тем, кто услугу оплатит, она будет предоставляться в полном объеме, неважно, насколько часто нас будет вызывать этот человек в течение трех лет, чтобы мы устранили неполадки.

Новости редакции / Блоги

Популярное