2009-06-16, 20:57 Новости Евгений Зиновьев 19

Война в ККП закончена

Руководство предприятия извинилось перед работниками и пообещало уволить их по закону

Работники управляющей компании-банкрота в течение полутора месяцев не покидали рабочих мест, требуя увольнения по закону. И добились своего. Правда, не без помощи депутата Думы городского округа Ревда и лидера местной ячейки партии «Единая Россия» Бориса Захарова. Он организовал встречу руководства «Комбината коммунальных предприятий», его учредителя — УМП «Водоканал» — с «бастующими» работниками. Примирение сторон состоялось в понедельник, 15 июня, в бывшем здании ККП.

На мероприятие были приглашены депутат Думы Андрей Мокрецов и зам.директора Центра занятости населения, юрист Светлана Чирикова.

Светлана Ивановна сообщила, что директор ККП Александр Пашов 10 апреля, за три месяца, информировал Центр занятости о ликвидации предприятия и о предстоящем сокращении работников с 11 июля. Позже был получен приказ, что с 14 мая по 10 июля 18 человек выведены в простой по вине работодателя с оплатой в 2/3 средней зарплаты. Юрист Центра занятости заверила, что люди не потеряют в пособиях, так как при их начислении простой не учитывается.

По словам директора ККП Александра Пашова, коллектив выведен в простой, так как весь жилой фонд ККП 30 апреля был передан другим управляющим компаниям — «Антек», ЖСК и «Комбытсервис». Александр Владимирович пояснил, что была устная договоренность с директором ЖСК Сергеем Степановым, что он возьмет всех слесарей и дворников. Но тот взял только двух слесарей.

Экономист ККП Татьяна Никитина напомнила, что конфликт начался после того, как 8 мая было объявлено, что база закрыта, рабочих мест нет, жилого фонда нет, и работникам было предложено рассчитаться «по собственному желанию» до 30 мая. То есть, налицо некорректное отношение дирекции к коллективу.

— Сегодня ситуация вошла в правовое поле, — подчеркнул Борис Захаров. — По заверениям руководителей и по информации из Центра занятости, фактически все, что необходимо было по закону, исполнено. Издан приказ №69-к о простое, в пункте 4 говорится, что сотрудники освобождается от обязанности находится во время простоя на рабочем месте. Я попросил сделать копии, чтобы каждый мог взять с собой. Люди должны быть уверены, что это не простая говорильня, не обман.

Сотрудники потребовали гарантий, что с ними рассчитаются 11 июля. И эти гарантии были даны.

— Средства на счете ККП есть, чтобы рассчитаться с сотрудниками, — заверил директор «Водоканала» Олег Рыжов. — Все деньги свои вы получите однозначно.

— Конкурсный наблюдающий дал добро, чтобы рассчитать коллектив, как положено по закону, — добавил Александр Пашов.

В заключение Александр Владимирович заявил, что за три месяца работы с коллективом он «сроднился, правда, всякое было, и ругались, но, конечно, жалко расставаться, хотели как лучше, а получили как хуже». Чувствовалось, что директор приносит коллективу извинения.

Татьяна Никитина попросила слово и обратилась к Олегу Рыжову:

— Сейчас Александр Владимирович извиняется за то, что сделали учредители. Он бы такого не допустил никогда, если бы Вы в качестве учредителя не вели бы себя таким образом. Хочу Вам пожелать, прежде всего, научиться уважать людей, не унижать, а разговаривать в самый первый день. Я знаю, как умеет это делать Александр Владимирович. Мы нормально работали, не было с его стороны никакого порыва развалить здесь все, а было желание сделать крепкое предприятие. Хотелось бы услышать извинения от Олега Владимировича.

— По поводу того, что ваш юрист не вовремя напечатал приказ? — парировал Олег Рыжов. — Извиняюсь за вашего юриста, без вопросов. По поводу того, что я некорректно себя вел по отношению к вам, мне кажется, этого не было, это вы придумываете. По поводу жизнеспособности вашего предприятия: по-моему ККП должно миллионов десять ТСК, 2,5 миллиона «Водоканалу», эти деньги я, как директор, взять ниоткуда не могу, ваше предприятие закрыто, потому что оно себя так на рынке вело и наделало кучу долгов. А если вам нужны лично мои извинения, да, пожалуйста, извините, если я поступил некорректно. 

 

Сказано!

Татьяна Никитина, экономист ККП:

— Дело не финансовой деятельности, дело в том, как действовал Олег Владимирович. Ничего не объясняя, вытаскивал мебель, оргтехнику, обезглавил предприятие, забрал главбуха и директора, рассчитывая, что все остальные разбегутся, как тараканы, и ни с кем ничего решать не надо будет. И это отношение к людям! Вы сейчас чего-то главного не поняли, Олег Владимирович! Вы все свалили на финансовую деятельность предприятия, которое Вы почему-то купили. Вы будете и со своим коллективом эти ошибки допускать. Задумайтесь. Нельзя так с людьми!

Борис Захаров, депутат Думы городского округа Ревда:

— Этот случай ярко высветил, что люди четко представляют свои законные права, но не только представляют, но и умеют их отстаивать. Это большой урок не только работникам, но и руководителям. Пример говорит — руководитель, в своих действиях будь осмотрителен, работник, понимай свои права и обязанности. Спасибо вам за эту ситуацию.

Ирина КАПСАЛЫКОВА

comments powered by HyperComments

Популярное