2009-07-01, 10:26 Происшествия Администрация сайта 11

Женщина отдала 28 тысяч рублей мошеннику за «отмазку» своего сына

В милиции предупреждают: снова начались телефонные мошенничества — человеку звонят по сотовому, говорят, как правило, что его близкий попал в какую-нибудь неприятную ситуацию, грозящую ему уголовной ответственностью, и предлагают «замять дело» за энную сумму. За недавнее время зарегистрированы уже два случая. Причем аппетиты мошенников заметно выросли — если раньше размер запрашиваемого «вознаграждения» обычно не превышал десяти тысяч рублей, то теперь счет идет на десятки тысяч.
25 июня в шесть утра мобильник Марины Петровны (имя условное) зашелся отчаянной трелью. Раннее время звонка встревожило 62-летнюю женщину, в одиночку воспитывающую сына. Тем более, дома его не было — он лежал в больнице. Это еще усилило беспокойство матери. Конечно, мальчик уже взрослый, но такой беспомощный, такой доверчивый, что с ним может случиться все, что угодно. Вот два года назад его избили и ограбили какие-то девчонки, зазвавшие к себе в гости…
В общем, когда незнакомый мужской голос в телефонной трубке официальным тоном спросил, кем вам приходится такой-то, Марина Петровна была в достаточной мере деморализована — что и требуется преступнику.
— Ваш сын совершил ДТП, — сурово заявил абонент. — Сбил женщину, насмерть. Ему грозит суд и срок. Я сотрудник ГИБДД, — фамилию перепуганная женщина расслышала плохо, но не переспросила — до того ли ей, бедной, было в этот страшный момент.
— Но он же лишен водительских прав, — пролепетала бедняжка, боясь разбудить старушку-мать в соседней комнате.
— В том-то и беда! — тон собеседника стал еще официальнее и суровее. — Пьяный, без прав, ДТП со смертельным исходом. Представляете, сколько ему дадут? Но я могу помочь вам, зная, что он у вас единственный…
Свою «помощь» участливый «сотрудник ГИБДД» оценил в… 65 тысяч рублей.
— У меня нет таких денег, — заплакала Марина Петровна.
— А сколько есть? — деловито осведомилась трубка.
Узнав, что у женщины имеется некоторая сумма дома и на карточке в банке — в общей сложности 28 тысяч рублей, неизвестный велел ей ждать звонка, предупредив, чтобы никуда не звонила, дабы все не испортить. Марина Петровна исполнила «приказ» с военной точностью. Даже сына не набрала. Через час мобильный зазвонил снова:
— Выходите на улицу, у подъезда вас ждет машина. Возьмите с собой деньги. Съездите до банкомата, снимете оставшуюся часть и отдадите водителю.
У подъезда стояло такси — на крыше светились шашечки.
— Потерпевшая не запомнила не то что номер — марку машины и цвет шашечек, — рассказывает следователь следственного отдела при ОВД Лариса Япарова. —  Вроде, говорит, «десятка». Понятно, нам бы в жизнь не найти этого таксиста, но площадь, где находится банкомат, под видеонаблюдением. Отсмотрели пленку — единственное такси, подъезжавшее в это время к банкомату, оказалось марки «Рено».
Впрочем, таксист немногим смог помочь следствию. Его наняли «на доставку» — с той лишь разницей, что доставить ему нужно было не продукты из магазина и не лекарства из аптеки, а деньги. Клиент, по словам водителя такси, попросил свозить женщину до банкомата, взять у нее деньги, 25 тысяч из них положить в Сбербанк на предъявителя, три — на мобильный, а две — плата за услугу. Достаточная сумма, чтобы закрыть глаза на нелепость «легенды» — мол, не хочет встречаться с матерью. Таксист честно отработал заказ, передав нанимателю искомую сумму и кодовое слово для получения денег в банке.
— И потерпевшей, и таксисту звонили с одного номера, — продолжает Лариса Япарова. — Оператор которого — «Новосибирские сотовые системы». Скорее всего, окажется, что владелец номера находится где-нибудь в колонии — как обычно в таких преступлениях. В заявлении об открытии счета в банке  указаны лишь серия и номер паспорта. Пробили по УФМС Свердловской области — паспорт выдан не в области и даже не в Уральском регионе.
Передав деньги таксисту, Марина Петровна позвонила сыну. Стоит ли говорить, что он оказался, где должен быть, — в больнице. Недавно проснулся и ни в каком ДТП и во сне не участвовал.

Комментарий Владимира Старкова, начальник ОВД по ГО Ревда и Дегтярск:
— Не верьте неизвестным, звонящим вам с какими-то известиями о ваших близких, на слово. Попросите время подумать или просто положите трубку. Сразу попробуйте связаться с человеком, о котором шла речь. Возможно, вам это не удастся — телефон будет занят или вне зоны действия сети. Преступники обычно выбирают момент, когда дозвониться до «попавшего в ДТП» невозможно. Могут сами названивать ему, блокируя другие звонки. Не удалось дозвониться — звоните в милицию, 02. К нам сразу поступает вся информация о ДТП, несчастных случаях, и вы сможете проверить информацию. Ну, а то, что вам предлагают, по сути, дать взятку сотруднику милиции за уход от уголовной ответственности — это преступление, причем ответственность предусмотрена как для взяткодателя, так и получателя взятки. И о таких случаях надо сообщать в первую очередь.

Новости редакции / Блоги

Популярное