2009-07-09, 17:39 Новости Администрация сайта 79

7 июля по селу Краснояр прошел смерч

Очевидцы утверждают, что это очень красивое зрелище, но страшное. И появился он здесь не впервые

Вечером во вторник, 7 июля, в Краснояре буйствовала природная стихия — по селу прошел смерч. Крутящийся воздушный столб, по словам очевидцев, пришел с юго-востока, оставив после себя сорванные крыши нескольких домов и разрушенные заборы. Особенно пострадал коттедж одного из екатеринбургских дачников и частная лесопилка.

— Я сидел за столом, — рассказывает житель улицы Красной Константин Керлин. — Шла гроза, потом послышался какой-то нарастающий шум, дом весь затрясся, было такое чувство, что он вот-вот поднимется. Страшно стало! Тридцать лет здесь живу, но такого еще не было.

На следующий день по следам прошедшего смерча мы проехали вместе с главой администрации сел Мариинск и Краснояр Сергеем Кожевниковым. Константина Керлина застали за ремонтом крыши своего дома. У хозяина были реальные причины опасаться за жилище и даже за свою жизнь — кровля дома была изрядно повреждена. Особенно пострадал от смерча сосед Керлина — дачник из Екатеринбурга. Значительная часть крыши его дома снесена, сени практически разрушены, жестяной навес ворот забора отброшен на несколько метров.

— Смерч повредил еще и линии электропередач, — говорит Сергей Кожевников. — В селе несколько часов не было электричества. Но мы приняли все необходимые меры для устранения повреждений. Обзвонили дачников Екатеринбурга, чтобы они в срочном порядке приехали и посмотрели состояние своих домов.

О том, что смерч пришел с юго-востока, нам сообщил другой житель Краснояра — Владимир Юрпалов. Его дом находится как раз на юго-восточной окраине села. По словам Владимира Ивановича, около 20 часов началась сильная гроза, пошел дождь. На фоне темно-синих туч и вспышек молний неожиданно появилось светлое крутящееся облако.

Мгновение спустя от него к земле спустилась узкая лента дико вращающегося воздуха. Это напоминало гигантскую воронку. Жена Владимира Юрпалова едва успела войти в дом с огорода, как тут же по усадьбе прошла стихия. Смерч повредил участок добротного забора, выворотив забетонированные трубы основания, аккуратно уложив картофельную ботву.

— Сначала я не осознал, что происходит, — рассказывает Владимир Иванович. — Выглянул в другое окно и увидел, как с чердака одного из домов летит бумага. Надо же, думаю, кто-то канцелярию выбрасывает на улицу. Потом понял, что произошло. Хитро крутило и вертело, такого чуда не ожидал.

Дом Анны Бельковой на улице Красной не пострадал и по участку земли смерч не прошел. Но он прошел вдоль забора соседа, подняв вверх с десяток металлических листов, часть которых тут же упала на огород Бельковой, остальные были рассыпаны за сотню метров.

— Сама я смерч не видела, — говорит Анна Александровна. — Дом не задело, а вот забор соседа, получается, доставил неприятности — придавил посадки на огороде.

Сильный ущерб от стихии получил еще один дачник из Екатеринбурга, дом которого находится сразу за усадьбой Бельковой. У здания напрочь снесена крыша, строительные остатки которой валяются на земле по траектории движения смерча. По оценке Сергея Кожевникова, на восстановление кровли потребуется не менее сотни тысяч рублей.

В другом конце Краснояра серьезный ущерб нанесен частной лесопилке — смерч уничтожил значительную часть крыши, ремонт которой тоже обойдется в немалые деньги.

— Я видел этот смерч, — сказал один из работников лесопилки. — Сначала он был в одной части села, потом возникал в другой. Это было какое-то точечное возникновение. Сказать, что смерч шел сплошной воронкой, не могу. У нас на участке он возник неожиданно. Профильные листы кровли летали, как фантики. Красивое зрелище, но страшновато стало!

— Торнадо видели и в Мариинске, — сказал в завершении нашей поездки Сергей Кожевников. — Воздушная воронка прошла по нашему водохранилищу. Говорят, вода поднялась метров на десять. Потом столб ушел в лес, люди слышали, как там что-то трещало.

По словам Сергея Александровича, смерч в этих местах появился не впервые. Его видели лет пять-шесть назад в Мариинске. Стихия тогда повредила кровлю здания администрации, ремонт которой позднее делали всем миром.

— Так что теперь жителям, наверное, придется страховать свои дома не только от пожаров, но и от торнадо, — почти серьезно сказал Кожевников, — если он не в первый раз здесь появляется.

Еще один очевидец, рыбачивший на Шумихе, утверждает, что он видел два столба смерча. Они шли по водохранилищу с юга один за другим. Потом соединились, и воздушная воронка так же неожиданно исчезла, как и появилась.

— Красивое природное явление, — говорит Александр, — но почему тревожно было.

Не обошлось и без курьеза

На лесопилке смерч поднял в воздух туалетную кабинку, стоящую с одной стороны забора, и перебросил на другую сторону. Как шутят и удивляются работники, хорошо, что в этот момент никто там не находился.

Новости редакции / Блоги

Популярное