2009-07-17, 12:11 Новости Администрация сайта 10

Пожарные доверили детям затушить настоящее пламя

ЕгорНеобычная пожарно-спортивная эстафета прошла в школе №28 в среду, 15 июля. Две команды — «Одуванчик» и «Цветик-семицветик» — составили из отдыхающих на площадке при школе ребят в возрасте около 13 лет. Зрителями были все, кто младше.

Мероприятие началось с показательного выступления пожарной дружины: подъехав на двух красных автомобилях, как положено, с сиренами, пожарные развернули операцию по «тушению» здания школы, а ребятня резвилась под каплями воды, падавшими с неба, что в жару им доставило особое удовольствие, в чем не позволил сомневаться их радостный визг. Благодарно поаплодировав огнеборцам, юные зрители расселись по местам, готовясь болеть за участников эстафеты.

«Одуванчики» и «Семицветики» резко дернулись со старта, проползли полосу препятствий по-пластунски. Затем нужно было разобрать предметы — отличить огнеопасные от неопасных. Обе команды прекрасно знали, что дезодоранты и баллоны с краской очень легко воспламеняются, и первыми отправили их в «опасную» сторону.

Следующий этап — спасение при пожаре — обе команды прошли с легкостью: спасли «младшего брата-куклу» и документы, оставив сгорать «наживное» — посуду и одежду.
Самое интересное началось после — командам пришлось вручную переливать воду по пожарному рукаву. Как оказалось, это совсем непросто: нужно успевать вовремя делать «змейку» и одновременно расправлять рукав, чтобы вода проходила свободно. Первыми ведро заполнили «Одуванчики» и вырвались вперед.

Рассортировать настоящие погоны в порядке возрастания звания, не составило труда. Затем добровольца из каждой команды облачили в пожарную амуницию — в шлемы с подшлемниками, краги, комбинезоны, все как положено.

— Детям ведь интересно, когда все настоящее, поэтому форму они надевают ту же, что и пожарные на работе. Она тяжелая, а мы во время учений тренируемся в специальной облегченной, — рассказала Александра Канцева, младший инспектор по обеспечению группы обслуживания 10 ОФПС МЧС России.

Маленькие пожарные с помощью углекислотного огнетушителя легко затушили бензиновый пожар.

Последний этап — тушение деревянных домиков из брандспойта — выявил победителя эстафеты… Победила дружба! Потому что тушить пожар оказалось делом непростым, хоть домик и был маленький, однако, после обильного полива водой оба объекта все равно шаяли и постепенно разгорелись, когда ребята уже сняли амуницию.

— Шланг уводит от напора, — сказал после тушения один из участников эстафеты Егор Хорошин. — Но мне понравилось!

Новости редакции / Блоги

Популярное