2009-07-24, 10:29 Новости Администрация сайта 3 192

Ревдинский танцевальный коллектив «Чердак» стал лауреатом международного хореографического фестиваля

CherdakМеждународный хореографический фестиваль-конкурс-летняя школа танца «Viva Dance» проходил Сочи. Первый Ревдинский коллектив, поучаствовавший в этом фестивале, был «Чердак», которым полтора года руководит хореограф Ксения Каплун. 15 детей и Ксения просили поддержки у города, но в результате коллектив отправился представлять Ревду на международном уровне только с помощью родителей.

— В поезде было очень сложно ехать, жарко. В тот же день, как мы приехали, было открытие фестиваля. Мы познакомились с жюри, оценили уровень выступающих команд и показали один из своих номеров, — рассказала Ксения Каплун. — На следующий день была уже конкурсная программа.

Всего «Чердак» привез в Сочи пять номеров, четыре из них показали — один на открытии, другой на закрытии и два, «Дело было в порту» и «Аист на крыше», в конкурсной программе. Один номер никуда не попал.

Всего в фестивале участвовало около 50 коллективов, причем почти не было коллективов от Дворцов культуры, большинство — из школ искусств, дети в которых занимаются танцами ежедневно по пять раз в неделю, чего нет у «Чердака».

Судьи были очень солидные: из ГИТИСа, Заслуженные артисты, работники культуры и преподаватели институтов.

— Мы когда услышали, какое жюри, то подумали: «Ух…». Бывает ведь на конкурсах по-разному, не всегда судят профессионалы, а тут все до одного — хореографы, — говорит Ксения. — Дети, конечно, немного испугались, потому что первый раз и жюри такое важное. Они были немножко в шоке, но ничего, справились.

Результаты конкурса все участники узнали только на седьмой день фестиваля, на закрытии. В остальные дни ребята занимались у педагогов на мастер-классах по разным направлениям: от классического танца до модерна. В конце занятий ребята получили свои первые документы в области хореографии — сертификаты, подтверждающие то, что они прошли мастер-классы, и что у них есть определенные знания.

В программе «Viva Dance» был еще один конкурс — «Мисс фестиваль», в котором участвовали по одной девочке из каждой команды. Они пели песни, показывали визитки и, конечно, танцевали. «Чердак» представляла Надя Таянович. По словам Ксении Каплун, Надя была самой маленькой из всех участниц.

— Она там такое выдавала! Зрители — лежали, все снимали ее на фотоаппараты и на камеры, на что угодно — лишь бы запечатлеть это, — смеется Ксения. — Как только началось танцевальное соревнование, всё. Надю понесло. Волосы распустила и пошла, я даже сама от нее такого не ожидала. Было и смешно, и здорово, она молодец.

Надя Таянович стала «Мисс зрительских симпатий». Жюри, которое не могло не оценить ее, подарило Наде полное финансирование на конкурсе в следующем году, поэтому в 2010 она поедет абсолютно бесплатно.

На закрытии фестиваля стали известны результаты конкурса. «Чердак» стал лауреатом первой степени. Также жюри вручило коллективу специальный приз — целый пакет танцевальной обуви для детей.

Ксения рассказывает, что после конкурса члены жюри подходили и говорили о том, что дети сильные и подготовленные, спрашивали «Откуда вы такие?»

— В разговоре нашлись общие знакомые в Москве, в Питере, где я танцевала. «Ну, понятно, откуда ветер дует», — сказали они, — вспоминает Ксюша. — Я говорю: «Нам всего полтора года». «Ну, раз вам так мало лет, то тем более у вас все впереди! Не бойтесь, ездите на конкурсы. У вас большие перспективы».

Также члены жюри похвалили растяжку девочек из «Чердака», а руководительницу — за интересные постановки, сказали, что «есть режиссура, а не просто дети прыгают».

— Большое спасибо хотим сказать родителям за то, что они нас профинансировали, потому что куда бы мы ни обращались, на заводы и так далее, где бы мы ни просили, нам даже тысячу никто не дал. Родители сами заплатили круглую сумму, если бы не они, то ничего бы не состоялось, — сказала в завершение хореограф.

Ксения Каплун, руководитель танцевального коллектива «Чердак»:
— Мы хотим получить звание образцового коллектва. С сентября начнем подготовку к январскому концерту, будем ставить спектакль «Пепи — длинный чулок» и приглашать комиссию. Попробуем, посмотрим, будут ли позволять технические возможности во Дворце.
Также будем набирать детей от пяти лет. Нам нужно мальчиков, срочно! На всех конкурсах жюри отдает предпочтение коллективам, где есть хотя бы один мальчик. Не знаю, почему так. Мальчики везде на вес золота.

Ирина Каплун, педагог, мама двух танцующих дочерей:

— Если ребенка не развивать, то ничего не появится. Ксюша была высокая, худенькая, такая нескладная девочка. Я привела ее в танцевальный к Светлане Курышевой и попросила: «Сделайте ей красивые ноги». Светлана Николаевна тогда сказала: «Будете заниматься — будут и ножки». Танцующего ребенка видно издалека, как расправлены плечи, осанка, как держит голову. Ведь эти девочки несут себя с гордо поднятой головой, смотреть на них одно удовольствие. После я однажды дочь свою не узнала. Представляете, шла по улице, и солнце светило мне в глаза. Вижу, идет через дорогу девушка, несет два огромных пакета, но идет так красиво с этой ношей, что я просто залюбовалась. Оказалось, Ксюша из магазина возвращается, подходит ко мне и говорит: «Мама, ты куда уставилась?». Я очень благодарна Светлане Курышевой и Дворцу, потому что танец — это здорово.
Как танцуют Надюша Таянович, сестры Братановы, другие девочки — ведь загляденье! Родители в коллективе тоже замечательные, очень творческие. Это одна команда единомышленников — дети, родители и педагог.
За такой короткий срок, Ксения сумела сдружить детей, разновозрастных — от 8 до 15 лет. Как они любят друг друга! Ведь она педагог еще молодой, начинающий, но поехала одна с пятнадцатью детьми. Я очень волновалась, потому что знаю, как бывает трудно, но она справилась, прошла боевое крещение. И не боится — сама идет вперед и детей за собой ведет.

Новости редакции / Блоги

Популярное