2009-08-07, 11:48 Новости Администрация сайта 1 58

Стихийные торговцы мешают жителям окрестных домов, магазинам и «Хитрому» рынку в Ревде

Самоорганизовавшиеся торговые ряды возле «Хитрого» рынка, которые в базарный день тянутся от перекрестка до дома №31 по улице Горького, известны всем. Здесь торгуют садоводы-огородники, ягодники, грибники, рыбаки и народные умельцы. Большинство продавцов — пожилые люди. Продажа картошки-морковки — прибавка к скромному бюджету пенсионеров. Однако «ревдинским арбатом» недовольны жильцы соседних домов, сотрудники рынка и магазинов.

Бабушки мусорят

Работники рынка говорят, что не рады соседству со стихийными торговыми рядами: столько грязи здесь остается, а за уборку не платят. Территорию приходится чистить рыночным дворникам. Получается, бесплатно. Руководство терпело-терпело, да и потеснило «арбат» с территории рынка подальше, в глубину улицы Горького. Возможно, теперь от соседства с базарчиком будут страдать уже три дома.

Жители дома №35 по улице Горького жалуются на шум, мусор и на то, что торговцы ходят по нужде в палисадник — форточки не открыть из-за запаха. «Арбатцы» облюбовали дерево с порослью, прямо под окном подсобки магазина «Вина Кубани».

Две сотрудницы магазина сетуют, что устали бороться с «бабушками», которые мешают разгрузке товара и проходу посетителей, оставляют мусор. За тротуар от крыльца до ограждений отвечает магазин, поэтому мусор за стихийными торговцами вынуждены убирать сотрудницы. Особенно туго, по их словам, приходилось, когда торговали вишней.

— Да еще откуда-то принесли железяку, которую использовали как прилавок, вот мы с ней намучились, — рассказывает одна из продавцов магазина. — Слава Богу, она куда-то делась.

Кстати, о стихийных прилавках. Торгуют с коробок, ящиков, а то и просто с асфальта. Правда, картошка, морковка, зелень отменного качества, и цены подходящие. Пенсионер Александр Петрович раньше продавал картошку возле «Хитрого» рынка. Он утверждает, что вполне понимает дирекции рынка и магазинов.

— Бабушки мусорят, продадут свой товар и убегают, не прибрав за собой ящики и газеты, — объясняет мужчина. — Сидят они вдоль дома №35 по Горького в числе 60-80 человек, вполне понятно, что убирать за ними некому.

«Сделайте для нас базарчик»

Людей, торгующих плодами своего труда, тоже можно понять.

— У некоторых из нас пенсия две тысячи с половиной рублей! — наперебой выкрикивают свои доводы энергичные женщины. — Только летом мы можем позволить себе нормально покушать — купить немного колбасы, например. Мы стоим здесь на рынке за какие-то 200 рублей в день! Что такое для кармана 10 рублей за петрушку, 15 за морковь, 20-30 рублей за картошку, ведро стоит 50-80?! Нас еще и много, мы сами себе конкуренты.

— Я выращиваю огород и знаю, какой ценой достается каждый пучок укропа, — говорит пенсионерка Людмила Витальевна. — Самое главное, что это еще и не продашь по достойной цене. Кто-нибудь, защитите нас, пенсионеров! Посмотрите, какие божьи одуванчики стоят целый день с пучком морковки, чтобы получить себе на хлеб!

Мария Андреевна Морозова постоянно торгует на рынке картошкой собственного производства.

— Сделайте для нас базарчик, — предлагает женщина. — Только не за городом, иначе туда никто не пойдет! Если бы нам выделили какой-нибудь сквер, мы бы выбрали старшего по рынку и даже оплатили бы места, прилавки, сиденья. Насчет того, что на нас жалуются жильцы 35-го дома, мы сразу скажем: мы не шумим, не кричим, после шести часов вечера расходимся по домам.

За стихийных торговцев взялась администрация

В среду, 5 августа, в кабинете у главы администрации городского округа Ревда Андрея Семенова состоялось совещание по борьбе с несанкционированной уличной торговлей. Участвовали представители милиции, коммунальных служб, комитетов и отделов.

Среди прочих, обсуждался и вопрос об организации мини-рынка, а может быть, и нескольких, где люди могли бы торговать садово-огородной продукцией. Предложено три места: тротуар возле «Легенды» на улице Мира, тротуар и сквер напротив ГИБДД, площадка возле «Граната». На мини-рынках предполагается смонтировать цивилизованные прилавки, поставить биотуалет, организовать уборку. К пятнице соответствующие службы подадут свои предложения и расчеты.

Муниципалитет планирует организовать на площади Победы или на площади возле ДК большие сельскохозяйственные ярмарки с приглашением участников с близлежащих территорий. Возможно, что ярмарки будут каждую неделю или раз в три недели. О проведении будет сообщено дополнительно.

КОММЕНТАРИИ

Андрей Семенов, глава администрации городского округа Ревда:
— Я ни в коем случае не призываю разогнать бабулек, но это дело надо узаконить, упорядочить и сменить для них место дислокации. Мне понравилось предложение организовать мини-рынок на тротуаре от улицы Чайковского до кафе «Легенда». Удобное место: нет близлежащих домов, широкий асфальт, центр города.

Маргарита Зиновьева:

— Такие маленькие рынки нам нужны. Потому что в организованной торговле фруктами и овощами все очень дорого. Пенсионеры и даже те, кто держат свои сады, зелень покупают на маленьких рынках. К тому же у нас совершенно не организована продажа рассады весной. Многие не имеют возможности ее выращивать, а на рынке приобретают. Только надо, наверное, позаботиться о лавочках и прилавках, а не ютиться торговцам на ящиках.

Николай Ашихмин:
— Небольшие рынки надо сделать в нескольких районах города. Ревда же большая, а в старой части вообще никакого рынка нет. Люди же привыкают к таким местам и далеко ходить не надо. У «Хитрого рынка» место проходное для большого количества людей. Надо только организовать торговлю, поставить прилавки, навесы. Придет пенсионер, выставит свою морковку и пусть торгует, никто его не прогонит.

Тамара Дрягина:
— Наверное, в городе надо сделать мест пять для небольших рынков. Думаю, в таких местах — у магазинов «Макси», «Монетка» на улице Цветников, у «Хитрого» оставить, на улице Ленина и на автовокзале. Больше, наверное, и не нужно, и все будет в порядке. И сами продавцы начнут следить за уборкой своей территории. И люди к таким местам потянутся. К «Хитрому рынку» идут же люди, место обозначено.

Новости редакции

Популярное