2009-08-07, 11:43 Новости Администрация сайта 48

На капитальный ремонт жилья в Ревде остались последние вакантные места

Как сообщил директор Управления городским хозяйством Александр Томилов, удалось заручиться обещанием замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова о включении Ревды в программу капитального ремонта на 2010 год, если муниципальное образование все-таки наберет на своей территории 10% товариществ собственников жилья.

Капремонт на четыре с плюсом

Этот «респект» был получен после личной проверки заместителем министра и представителем и представителя уполномоченного по правам человека в Свердловской области исполнения в Ревде программы капитального ремонта 2008 года, в которую вошли 43 ревдинских многоквартирных дома с общей сметой в 77 миллионов рублей. Высокая комиссия нагрянула в начале июля, как только были сданы муниципальной приемочной комиссии последние объекты, при участии местной прокуратуры и финуправления досконально ревизовала всю документацию по капремонту — от смет до актов выполненных работ, и даже выборочно прошлась по отремонтированным домам, чтобы увидеть результат воочию и услышать оценку главной стороны — жителей. 100% опрошенных, утверждает Александр Томилов, выразили принципиальное довольство проведенным ремонтом (чего, признался Александр Николаевич, он и сам не ожидал, учитывая нередкие стычки между жильцами и ремонтниками в процессе).

— Замминистра стучался во все квартиры подряд и расспрашивал жильцов, кто открыл, — говорит Томилов. — То есть не то чтобы мы водили комиссию по каким-то специально подготовленным людям. Нет, практика «потемкинских деревень» здесь не проскочила бы — все-таки очень большие деньги крутятся в программе, и контроль соответствующий.
В итоге муниципальному образованию поставили за капитальный ремонт, в переводе на школьную шкалу, 4+.

— Нецелевого использования средств не выявлено, к качеству работы претензий нет, — озвучил выводы комиссии директор УГХ. — Прокуратура сделала ряд замечаний по оформлению документации, дала срок на устранение. Но это рабочие моменты.

Подан дополнительный состав

В программу капитального ремонта на 2009 год мы опоздали: областная заявка, в которую вошли 28 МО области с 10%-ным охватом жилья ТСЖ, была подана в Фонд содействия реформированию ЖКХ еще весной, выделенные средства уже вовсю осваиваются, а это в общей сложности порядка семи миллиардов рублей (85% сметы ремонта финансируется из Фонда содействия реформированию ЖКХ и по 5% — область, местный бюджет и собственники). Изначально предполагалось, что 2009 год станет вторым и последним этапом участия региона в федеральной адресной программе капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья, хотя она рассчитана на четыре года: с каждым годом служащий «проходным баллом» процент охвата ТСЖ увеличивается на 5%, то есть в 2010 году в жилфонде муниципального образования, желающего отремонтироваться за государственный счет, должно иметься 15% ТСЖ, а в 2011-ом — все 20%. Поэтому заявка формировалась по максимуму — на всю запланированную на регион сумму.

— Сейчас, спустя два года с запуска программы, даже разработчикам ее стало понятно, что для большинства городов условие просто невыполнимое, — пояснил Александр Томилов. — Думали, что инициатива собственников в содержании своего жилья будет возрастать по мере реализации программы капремонта, что возможность получить помощь государства на нужды своего дома послужит стимулом. А у населения, особенно в провинции, более всего обветшавшей, позиция обратная той, на какую рассчитывали законодатели: вы сперва ремонт сделайте, а потом мы уже ТСЖ создадим. В общем, если продолжать настаивать на тотальном внедрении формы ТСЖ на местах, то в Фонде получится грандиозный остаток средств, но дома по стране вскоре начнут падать от ветхости…

Учитывая ситуацию, Свердловский губернатор Эдуард Россель обратился в Фонд с просьбой выделить области дополнительные средства на капитальный ремонт жилья и ликвидацию трущоб. Можно надеяться на положительный ответ. Дело за муниципалитетами. Точнее — за жителями нуждающихся в ремонте домов.

ТСЖ ради капремонта

— На сегодня у нас 69 домов в ТСЖ, — говорит Александр Томилов. — А надо 78, это будет 10% от всего нашего жилья. В стадии формирования мнения, пакета документов, оформления документации для образования ТСЖ порядка шести домов. Нужно еще хотя бы три-четыре. Можно больше.

Если мы залезем в «дополнительный состав» на капремонт, то дома ТСЖ гарантированно будут отремонтированы в необходимом объеме, обещает коммунальное руководство всех уровней. А после ремонта пусть уж сами собственники решают, быть им и дальше в товарищах (может, понравится), или сообща выбрать другой способ управления домом. Кстати, по опыту капитального ремонта-2008, у самого «ленивого» ТСЖ (разговорное название для ТСЖ, которые доверили управление управляющей компании) все же больше возможностей контролировать расходование их кровных «капитальных» средств, чем у самого бдительного и разумного, но «единичного» собственника.

Новости редакции

Популярное