2009-09-10, 19:12 Новости Администрация сайта 9

От наводнения на Ельчевке погиб урожай картофеля

— Уже тридцать лет садим здесь картофель, и в первый раз такая беда случилась, — сокрушается Вера Соснина. — Пришли утром в огород, а он весь залит водой. Весь урожай погиб!

Трагедия с урожаем произошла на огородах поселка Ельчевка в последних числах августа. Однажды супруги Соснины пришли утром на уборку картофеля, а их участок был весь залит водой, точно так же, как соседствующее бесхозное поле. Причем, по словам Веры Сосниной, пострадали еще несколько участков земли с посадками. Но их огороду досталось особенно сильно — он напоминал небольшое болотце с торчащей картофельной ботвой.

— Сначала мы стали рыть канавки для стока воды, — рассказывает Вера Сергеевна. — Она вроде сошла, но местами осталась. Начали копать картофель, набрали два ведра и поняли, что все, потеряли урожай. Уехали с огорода со слезами на глазах.

Как говорит Вера Соснина, для стока воды были прорыты канавки. Вода ушла, но урожай погиб
Как говорит Вера Соснина, для стока воды были прорыты канавки. Вода ушла, но урожай погиб

Вера Соснина показала нам свой огород, предварительно преупредив, что без сапог пройти сложно. Действительно, видно было, как похозяйничала вода — картофель для сбора стал не пригоден, а в прокопанных канавках по-прежнему бежала вода. По предположению Сосниной, исток находится где-то в водопроводных коммуникациях, находящихся рядом.

— Я обращалась в «Водо-канал», — говорит Вера Сергеевна. — Директор находится в отпуске, а главный инженер обещал разобраться.

По словам Сосниной, раньше они собирали с этого участка земли по 50 ведер картофеля, ущерб от наводнения она сейчас оценивает примерно в шесть тысяч рублей. Даже если и найдется «кто-то крайний» в потопе, то женщина сомневается в том, что ущерб ей возместят.

— Трудов своих жалко, — сказала Вера Соснина. — Все лето то пропалывали участок, то окучивали. Теперь картофель закупать придется, выкраивать деньги из пенсии.
Это уже не первый случай потопа на Ельчевке. Несколько лет назад в «Городские вести» уже обращались жители этого района города. Тогда при ремонтных раскопках хлынувшая вода затопила погреба жителей. Возместить ущерб никто не удосужился. Но в память о содеянных работах людям оставили небольшой искусственный пруд — в низине от места раскопок скопилась вода.

Новости редакции / Блоги

Популярное