2009-09-10, 19:35 Новости Администрация сайта 4 54

На Темной речке таинственным образом появился слой, похожий на физиологические отходы

— Приезжайте и посмотрите, что творится на Темной речке, — с таким приглашением к корреспондентам «Городских вестей» обратился работник водозаборной станции «Водоканала» Владимир Попов. Он поведал, что поверхность воды сплошь покрыта слоем физиологических отходов. Гидротехническое сооружение находится совсем рядом, на берегу, и этими нечистотами работники «любуются» в течение целой недели.

Выехав на место, мы убедились, что вся поверхность устья речки Темной — залив Ревдинского пруда — действительно покрыта плотной серо-коричневой коркой на откровенно зеленой воде — тоже вопрос: почему зеленой?

Работник водозаборной станции «Водоканала» Владимир Попов уверен, что в Темную речку попали фекалии. Каким образом, неизвестно
Работник водозаборной станции «Водоканала» Владимир Попов уверен, что в Темную речку попали фекалии. Каким образом, неизвестно

А со стороны «большой воды» пруда потоки приносят в залив новые нечистоты — они хорошо видны издали характерными пятнами. Они идут со стороны противоположного берега.
Причем невооруженным взглядом видно, что коричневый налет — совсем не опавшие листья и не шоколад, а именно самые настоящие фекалии с соответствующим запахом.

Такого чуда, по словам Владимира Попова, в этих местах еще не было, к тому же поблизости нет и намека на канализационные сети. Но здесь одно из популярных мест отдыха и купания, и самое главное, тут же ведется водозабор для питьевого водоснабжения города.

Одного взгляда на загаженный залив хватает, чтобы навсегда потерять желание купаться в Ревдинском пруду, а уж пить дома воду из крана — тем более. Но самое интересное, что в этой зелено-шоколадной воде плещется рыба.

— Откуда там могут появиться испражнения? — удивился главный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов, к которому мы обратились за консультацией. — Заводов поблизости нет, о выбросах не может быть и речи. Канализационных стоков в верховьях Темной речки нет. И больших поселений — тоже.

По предположению Александра Николаевича, скорее всего, это обыкновенный ил. Его подняло со дна в результате активной жизнедеятельности водных микроорганизмов, такое природное явление наблюдается на мелководье из-за теплой погоды. Ил очень похож на физиологические отходы и тоже имеет характерный запах.

С мнением Александра Ульянова солидарна ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию Марина Натфуллина.

— Это вода цветет, — уверенно заявила Марина Владимировна. — И уже давно по всему пруду так. Видите, какая погода теплая стоит: дело к середине сентября, а температура воздуха больше 20 градусов. Сообщений об авариях не поступало, да и канализационным стокам на Темной речке взяться неоткуда.

Новости редакции / Блоги

Популярное