2009-09-28, 17:54 Происшествия Администрация сайта 2 18

«Балконному мошеннику» из Ревды дали 4 года колонии-поселения

25 сентября Ревдинский городской суд в лице судьи Сергея Шестакова рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по обвинению Дмитрия Орлова в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба потерпевшим — а их оказалось 32 человека.

32-летний Орлов с августа по декабрь 2008 года брал заказы на остекление балконов с 70-процентной предоплатой, общая сумма которой составила более полумиллиона рублей, но ни один из заказов не выполнил.

ООО «Орша», где Орлов являлся учредителем и документы которого он демонстрировал заказчикам при заключении договора, фактически не вело никакой деятельности и даже не имело счета ни в одном банке — как, впрочем, и помещения, будучи зарегистрированным по «липовому» адресу. По сути, роль фирмы сводилась к созданию у заказчиков впечатления о финансовой состоятельности и надежности исполнителя.

Суд пришел к выводу, что у Орлова изначально имелся корыстный умысел, так как он, широко рекламируя свою организацию, реально не имел технической возможности и необходимых материалов для осуществления данной деятельности.

Как рассказали в следственном отделе Ревдинского ГОВД, поначалу Орлов работал по установке балконов со своими челябинскими знакомыми. Устанавливаемые ими конструкции, челябинского производства, были закруглены с боков, тогда как обычно предлагаются прямоугольные, поэтому фирма не знала отбоя от клиентов.

По свидетельству работавших с Дмитрием Орловым, он с самого начала проявлял начальственные амбиции, пытаясь «подмять» дело под себя, что в конце концов послужило причиной «развода». Но к этому времени амбициозный (несмотря на образование в 7 классов) ревдинец уже освоил технологию и «набил» контакты с производителями — для самостоятельного плавания. Правда, первое время пользовался бланками все той же фирмы, ушедшей с нашего рынка (часть потерпевших имели договор с предприятием «Балкон-Монтаж»), а 25 сентября 2008 года зарегистрировал ООО «Орша», став его директором.

Один из потерпевших, пенсионер Хлопин, заплативший Орлову 11800 рублей, признался, что выбрал из многочисленных предложений именно это, потому что «свой, местный», да и сам директор, лично придя принимать заказ, произвел на него хорошее впечатление своей внимательностью и вежливостью.

Зимой этого года Орлов заявил «Городским вестям», что его «фирма переживает кризис, подвели поставщики конструкций, тем более на дворе зима, а в морозы много не наработаешь», и обещал к марту начать выполнять обязательства. Однако следствие выяснило, что изготовители если и были знакомы с Орловым, то как с физическим лицом, и никаких договоров на поставку с ним не имели.

Орлов полностью признал свою вину в преступлениях и на предварительном слушании заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — без судебного разбирательства.

Согласно законодательству, в этом случае приговор суда будет основан исключительно на тех доказательствах, что имеются в материалах дела, но подсудимый может рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимального срока, предусмотренного за данное преступление.

С учетом положительных характеристик Орлова, отсутствия у него судимостей и наличия двух несовершеннолетних детей, за каждое из 32-х преступлений суд назначил ему 2 года 9 месяцев лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний размер определен в 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда Орлов должен отправиться самостоятельно, как только приговор вступит в законную силу. Что касается потерпевших, то они имеют право обратиться в суд с исками о возмещении ущерба.

Новости редакции / Блоги

Популярное