2009-10-28, 11:10 Один из нас Администрация сайта 98

Любовь и фермерство

Людмила Викторовна Изгагина живет в Совхозе с пяти лет. Родители: мама работала на молокозаводе, отец — слесарем.  Окончила Свердловское педучилище и педагогический университет. Педстаж: 12 лет была учителем физкультуры и социальным педагогом-воспитателем.  Фермерский стаж: с 2005 года.
Людмила Викторовна Изгагина живет в Совхозе с пяти лет. Родители: мама работала на молокозаводе, отец — слесарем. Окончила Свердловское педучилище и педагогический университет. Педстаж: 12 лет была учителем физкультуры и социальным педагогом-воспитателем. Фермерский стаж: с 2005 года.

Недавно фермерское хозяйство Людмилы Изгагиной, специализирующееся на картофеле и сене, стало лучшим в городском округе Ревда. Людмила Викторовна утверждает, что главный секрет успеха — муж Ефим Андреевич.

— Основная работа на нем, у меня больше бумажная, — говорит Людмила Изгагина. — И фермерством решила заняться тоже благодаря мужу. Муж был главным агрономом Ревдинского совхоза, с бригадиров начинал, всю технологию знает.

Рассказывая о муже, Людмила Викторовна, красивая статная женщина, преображается, в ее больших синих глазах светятся любовь и доброта. Под стать ей и Ефим Андреевич — спокойный, надежный, сильный. Вместе Людмила и Ефим уже 24 года. Рассказывают, что жили в соседних домах, но познакомились уже после того, как Ефим пришел из армии.
Не всегда у них был большой дом, сначала жили в пятиэтажке, но всегда держали скотину. Людмила говорит, что научилась доить корову, когда вышла замуж, у ее родителей был только мелкий рогатый скот. Косить вручную оба умеют с детства. Сначала для своего хозяйства заготавливали сено, а потом родственники, знакомые начали заказы делать, вот так и пошло.

Главное — хорошие люди

Крепкое крестьянское хозяйство и в самом деле трудно представить без мужчины: техника, посевная, уборочная требуют сильных и умелых мужских рук.

Изгагины уверены, что успех в крестьянском деле обеспечен, если работают хорошие люди.

— В основном, у нас все местные: знакомые, родственники, — рассказывает Ефим Андреевич. — Например, до последнего времени нам здорово помогал мой родной брат Иван, нынче в марте  он умер скоропостижно, 58 лет было. Он Заслуженный механизатор России, президент награждал. Без него сложнее стало, он всю жизнь в совхозе проработал, все знал. Знакомые берут отпуска на время сенокоса, зарабатывают себе сено, деньги. Собирать картофель нанимаем местное население. Четыре года, как только начали, сотрудничаем с ребятами из реабилитационного центра «Дорога к жизни», работают хорошо, ответственно.

Цена соответствует качеству

Изгагины обрабатывают 300 гектаров земли, восемь под картофелем, остальное — сенокосные угодья. По словам Ефима Андреевича, фермеры высевают районированные сорта с большим выходом сена, которые закупаются в Нижнесергинском районе.

— На сено большой спрос, в этом году даже не всех смогли обеспечить, — сокрушенно разводит руками Людмила Викторовна. — Сена в этом году мало получилось: сначала засуха, потом дожди. Пришлось отказываться от заявок частников. Мы готовим сено для подсобного хозяйства Тюрикова в Мариинске, по договорам много работаем. Востребованность большая. Хотя в Совхозе стали меньше вполовину держать скот, но в городе много держат. Мне показалось, что количество скота в Ревде нынче добавилось.

— Просто все стали к нам обращаться, цена и качество подходящие, — уточнил Ефим Андреевич.

Стимул для развития

Администрация городского округа Ревда предложила Изгагиным поучаствовать в конкурсе на лучшего фермера. И они попробовали. Удачно.

— Победа — это для нас стимул, — комментирует итоги конкурса Людмила Викторовна. — Главным критерием было эффективное использование земли. У нас, наверное, ее меньше всех, по сравнению с другими фермерскими хозяйствами. Областное министерство сельского хозяйства каждый год выделяет нам субсидии на приобретение техники. Глава городской администрации Андрей Валерьевич Семенов здорово помог: землю (полгектара) выделил под развитие хозяйства. Здесь строить ничего нельзя, нет ни гаражей, ни хранилища под картофель. Дали землю, начали строить свое хранилище. Чтобы дальше развиваться.

Хозяйка в доме

Растениеводство — занятие сезонное: горячая пора с весны до осени, а зимой отдых. Конечно, это только так называется, а на самом деле женской заботы и пригляда требуют двухэтажный дом, птица, овцы и козы. Хотя Людмила Викторовна говорит, что это не сложно, она справляется, остается время на чтение любимых детективов и кулинарные эксперименты. Иногда удается сходить на лыжах, в юности Людмила с удовольствием играла в баскетбол, благо рост позволяет. И сейчас хорошая физическая подготовка и закаленный спортивный характер выручают. А еще в хозяйстве Изгагиных есть общительный, дружелюбный пес Чижик, роскошный кот Степан, озорной котенок Рокси и степенная кошка Дафи, у которой скоро будут котята.

— Всех желающих снабжаем, вот еще на подходе штук шесть, — шутливо комментирует ситуацию хозяйка. — Котенку и кошке имена придумала дочка, поэтому они необычные.
Вот тут не подпадает под стереотип семья Изгагиных: если крестьянская, значит, многодетная. У них одна дочка Мария, недавно окончила УПИ и вышла замуж, молодая семья живет в Екатеринбурге, внуков пока нет. А уж какая радость, когда дети приезжают в гости! Мама готовит свое коронное, любимое в семье блюдо — баранью лопатку. И конечно, печет вкусные пироги.

Людмила Викторовна ласково называет своих любимых белых козочек Катюш кормилицами. У тезок скоро появятся малыши
Людмила Викторовна ласково называет своих любимых белых козочек Катюш кормилицами. У тезок скоро появятся малыши
Новости редакции / Блоги

Популярное