2009-11-09, 17:51 Новости Администрация сайта 32

В Ревде осужден гастарбайтер-убийца

Молоток

Вступил в законную силу приговор Ревдинского городского суда в отношении 33-летнего Аслана Умарова, гражданина Таджикистана, убившего и обворовавшего 30-летнюю женщину в Дегтярске 13 мая этого года. Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

14 мая в Дегтярске в лесном массиве между городским прудом и поселком Писательский обнаружен окровавленный труп Б., с резаной раной передней поверхности шеи. Рядом валялись осколки водочной бутылки и так называемая «розочка» — отбитое бутылочное горлышко, послужившая, очевидно, орудием убийства. Ревдинским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 105 «Убийство». Кроме того, у убитой пропал мобильный телефон.

Подозрение сразу пало на Умарова, который некоторое время работал у матери убитой. Б., ведшая весьма вольный образ жизни, поддерживала отношения с его братом, находящимся в местах лишения свободы. Однако Умаров скрылся, и задержать его удалось только 11 июня. Поначалу подозреваемый отрицал свою причастность к убийству Б., утверждая, что не хотел убивать женщину — мол, дрался с ее «нерусским» спутником, который должен был ему деньги, Б. попыталась встать между ними и угодила под «розочку», а телефон взял, чтобы отдать родственникам своей «случайной» жертвы.

В суде Умаров также признал свою вину частично и продолжал настаивать на роковой роли в событиях того вечера узбека по имени Нурахмад, с которым якобы ранее работал ан стройке в Екатеринбурге и которого случайно встретил, выйдя с купленным пивом из магазина. Но судья Владимир Осинцев, так же, как и следствие, отнесся к его показаниям критически. Во-первых, Б. перед смертью была сильно избита — на теле обнаружены не менее одиннадцати свежих кровоподтеков, а горло у нее было именно перерезано, что никак не вписывалось в версию «случайного» удара. Во-вторых, не нашлось ни одного свидетели, кто видел бы этого Нурахмада или хотя бы слышал от Умарова о нем — в том числе среди земляков подсудимого, с которыми он общался и работал.

Так, мать убитой рассказала, что Умаров в тот день пришел к ее дочери, и они ушли в сторону пруда, с собой у них было пиво. Вернулся поздно вечером один, попросился «подождать» Б., и остался ночевать.

По словам другой свидетельницы, сестры Б., когда после обнаружения тела она позвонила на ее номер, ей ответил мужской голос с акцентом, сообщивший, что владелицу телефона можно найти возле пруда на тропинке. «Она насолила мне, и я отомстил», — заявил неизвестный и добавил, что уезжает.

Смягчающих обстоятельств у Умарова не нашлось. В девять с половиной лет оценили убийство и в год — кражу. Путем частичного сложения наказаний убийце предстоит десять лет в колонии строгого режима.

Умаров находится в России с 2004 года, работал, в основном, на стройках, в 2006 году судим в Екатеринбурге за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился в в конце 2008 года, приехал в Дегтярск, где подрабатывал ремонтами. Так он и попал в дом к Б.

Новости редакции / Блоги

Популярное