Вредные привычки власти

Екатерина Ярина, народный обозреватель

Из местных СМИ отдаю предпочтение «Городским вестям». Профессионально работают, на совесть. Освещают события объективно (не угождая сильным мира сего) и, главное, — дают читателям возможность думать, анализировать, высказывать свое мнение. За это независимой газете — читательское уважение и благодарность!
Лирическое вступление к главной теме — не случайно. Ведь основную информацию, в том числе о наших градоначальниках, мы, читатели «Вестей», получаем из газеты. Благодаря новостям, репортажам, опросам и комментариям читательской аудитории все мы — в гуще событий и имеем свое представление о местной власти, которая живет в изоляции от нас и «держит в секрете» свои планы и дела.

За семью печатями

Много раз высказывали ревдинцы свое недовольство тем, что мэр В.А.Южанин и глава городской администрации А.В.Семенов не информируют должным образом горожан о своей деятельности. За полтора года — ни одного публичного выступления с официальным отчетом о проделанной работе, ни единого слова в СМИ о планах глобальных, стратегических, об инициативах и решениях вопросов, которые актуальны для дня сегодняшнего! А проблем, волнующих жителей, хоть отбавляй: кризис, безработица, разваливающаяся «коммуналка», захоронение промышленных отходов в черте города…

Потребность в прямом, серьезном разговоре назрела давно. Но возможен ли он, если даже безобидный вопрос о доходах ввел городских начальников в затруднительное положение (см. «Городские вести» №87 от 6.11.2009 г. «Владимир Южанин ответил на запрос о своей зарплате»)? Открытая информация в несколько цифр была подменена долгими витиеватыми объяснениями и некорректной ссылкой на «Муниципальные ведомости», которые выходят тиражом 150 экземпляров (!) и не распространяются среди населения. А глава администрации и вовсе проигнорировал вопрос.

Секреты у власти от жителей — везде и во всем. Тайной был покрыт даже проект генерального плана Ревды, который 30 октября обсуждался горожанами на публичных слушаниях.

Одна из участниц (представитель улицы Грибоедова) обратилась с трибуны к главе администрации А.В.Семенову: «Хочу пожаловаться Вам на Вашего заместителя Мозалевича. Чтобы подготовиться к слушаниям, мы попросили у него генеральный план города. Он отказал, сказав, что это — секретная информация! Мы получили план только после вмешательства прокуратуры! Но непонятно: если это все так секретно, то почему сегодня генплан открыто всем показывают и обсуждают?!».

Абсурдная, в чем-то анекдотичная, ситуация разрешилась аплодисментами публики в поддержку выступавшей и смехом — в адрес бюрократа, достойного стать героем самых острых карикатур.

Безразличие — лекарство от проблем

Поражаюсь бездушному отношению местной власти к людям. Весь город «кипит» от обострившихся экологических проблем. В районе НСММЗ люди задыхались от резкого запаха. На ЖБИ от выбросов СУМЗа гибнет урожай сельчан. На поселок Кирзавода завозят тоннами сумзовские промышленные отходы. А перспективы еще мрачнее: с 2010 года СУМЗ будет выдавать на-гора 1 млн тонн отходов ежегодно! (Эти данные озвучил один из выступавших на публичных слушаниях 30 октября — авт.). Такими объемами можно «начинить» не один карьер. Но кто даст гарантии, что вместе с отходами не похоронят и здоровье горожан?

Жители, всерьез обеспокоенные ситуацией, обращаются к власть предержащим: требуют, просят, протестуют… Но мэр В.А.Южанин и глава администрации А.В.Семенов избегают разговора с общественностью. Оба главы проигнорировали митинг кирзаводчан. Не объяснились с горожанами через прессу. Не заинтересовала их и встреча с Советом ветеранов, где обсуждался вопрос о проведении публичных слушаний по экологии.

Их равнодушие — как броня, от которой отскакивают все людские проблемы. Чего стоит один только ответ А.В.Семенова, адресованный жителям поселка завода ЖБИ, которые потеряли урожай из-за вредных выбросов СУМЗа (ответ опубликован в «Городских вестях» №81 от 16.10.2009 г.). По сути — это формальная отписка, «сколоченная» из фраз официальных отчетов: об экологической программе, профилактике здоровья беременных женщин и полезном для здоровья детей «Йодомарине». Все эти обобщения подведены к итоговой черте: «Принимаемые меры дают положительные результаты». О конкретных людях — пострадавших сельчанах и их конкретной просьбе — разобраться в чрезвычайной ситуации — ни слова.

Послание менеджера администрации, по словам жителей поселка, вызвало у них недоумение. Однако диковинный стиль ответа — «ни слова по существу» — не смог увести людей от очевидного: за откровенным безразличием власти к их проблеме стоит еще одна причина — забота об имидже предприятия.

Цель оправдывает средства?

Неприятное впечатление о представителях власти осталось после прочтения статьи «Кто же дал добро?» («Городские вести» №84 от 28.10.2009 г.) Ее автор Юрий Шаров изложил в деталях историю подписания договора между администрацией и СУМЗом по рекультивации карьера РКЗ. Читатели получили аргументированный ответ на принципиальный вопрос: кто несет ответственность за захоронение промотходов — нынешняя власть или прежняя?

Шокировал факт, что А.В. Семенову, только-только вступившему в должность главы администрации, для принятия столь важного для всех нас решения хватило одного дня! И в очень неприглядном свете предстал заместитель председателя Думы С.С.Беляков, который, по сути, сделал виноватой бывшую главу. При этом Сергей Степанович упустил одну значительную деталь: именно он посчитал ненужным делом проводить опрос общественного мнения о захоронении песков.

Время показало, что решение руководителя администрации, принятое без учета мнения общественности, — поспешное. Тем не менее, даже акции протеста ревдинцев, выступающих против захоронения отходов, не могут остановить КамАЗы, пущенные росчерком чиновничьего пера.

В этой сложной ситуации большое значение имеет позиция главы города В.А.Южанина. Но он, увы, по непонятным причинам хранит молчание. Вообще складывается впечатление, что у наших градоначальников вошло уже в привычку: не давать никаких разъяснений в прессе, не замечать остроты проблем, не слышать мнения населения.

Смотришь со стороны на двух глав, избегающих публичности, диалога, компромисса, но упрямо гнущих свою линию — захоронению песков быть! — и начинаешь сомневаться в безопасности этих так называемых строительных песков. Столько лет лежат они мертвым грузом на территории СУМЗа. Почему не продаются, не перерабатываются, не вывозятся за город на отведенные для пром-отходов площадки?

Ответы на эти и другие вопросы мы вряд ли услышим. Жизненно важные проблемы хозяева высоких кабинетов решают за закрытыми дверями.

Популярное