2010-02-25, 21:54 Новости Администрация сайта 10 11

Ревдинская Дума решила наконец разобраться с управляющими компаниями

Очередное заседание Думы городского округа состоялось в среду, 24 февраля. Вроде бы текущая, на первый взгляд, повестка дня не предвещала того, что через два дня депутаты в срочном порядке соберутся на внеочередное заседание (то есть уже сегодня). Депутаты озаботились ситуацией с перерасчетами за предоставленные услуги гражданам от управляющих компаний. Судя по настрою депутатов, они всерьез решили разобраться с коммуналкой.

Все началось с того, что первый и один из главных вопросов заседания Думы — «О предоставлении компенсации отдельным категориям граждан за услуги ЖКХ» — был снят с повестки дня. По словам председателя комиссии по социальным вопросам Сергея Балеевских, комиссия так и не смогла рассмотреть все нюансы. В том числе и из-за неявки директора Управления городским хозяйством Виталия Мухорина.

Депутат Борис Захаров подчеркнул, что этот вопрос имеет острую социальную значимость и настаивал на обсуждении. Однако коллеги его не поддержали.

Доклад невнятный

Затем слово предоставили Виталию Мухорину, который докладывал депутатам о сборе платы за найм жилья. По его словам, работа идет хорошо — в 2009 году было перечислено в бюджет 2 млн 998 тысяч рублей.

— Таким образом, текущие платежи были перечислены в полном объеме, — сказал Виталий Мухорин. —Несмотря на то, что бывшие управляющие компании УЖЭК и ККП остались с долгами, в бюджет собрано даже больше денег, чем было необходимо.

Однако депутатов не удовлетворила информация Мухорина о том, как ведется работа по взысканию задолженности платы за найм с населения.

— Все так вяло происходит, — подвел итог Владимир Южанин, — при таких серьезных финансовых проблемах на территории. Какие конкретные меры, какие результаты? Я считаю, что доклад неудовлетворительный. Попрошу руководителя Управления городским хозяйством подготовить детальный анализ: какие жесткие меры предпринимаются. На Вас возложены эти обязанности. Доклад невнятный!

Нет обратной связи

Далее слушали отчет о работе Счетной палаты городского округа Ревда за прошедший год. Отчитываясь перед депутатами, ее руководитель Ольга Заонегина рассказала, что в ходе проверок практически всех муниципальных учреждений и управляющих компаний было выявлено нецелевое и неэффективное использование финансовых средств. Всего на сумму, ни много ни мало, 11,5 млн рублей. Возник вопрос о том, как их теперь возвращать?

— Какие для этого приняты меры, никто не знает, — выступил заместитель председателя Думы Сергей Беляков при поддержке депутата Максима Кочнева. — Возникает тогда другой вопрос: зачем тогда работает Счетная палата?

— На самом деле, мы недорабатываем, — признался Владимир Южанин. — Обратной связи нет.

Депутат Сергей Логиновских обратил внимание главы на одну из статей Устава муниципального образования, в которой говорится, что глава городского округа и глава администрации должны ежеквартально отчитываться перед Думой о проделанной работе.

— Скоро март, можно ли ожидать такого отчета? — спросил Сергей Логиновских.

— А отчетов не было ни в 2008-м, и 2009-й прошел, — выдохнул кто-то из депутатов.

Отчет о работе глав Владими-ром Южаниным был обещан. Но сроков Владимир Андреевич не назвал.

О Доме ветеранов говорили больше года

Вопрос об утеплении квартир в Доме ветеранов внес на рассмотрение Думы депутат Андрей Мокрецов. Первый заместитель главы администрации Евгений Кузнецов проинформировал, что было проведено утепление оконных проемов силами управляющей компании «Антек», обслуживающей этот дом. Из 164 окон утеплили 131. Остальные жители либо отказались, либо у них установлены пластиковые окна. Дополнительно был добавлен стояк отопления и батарея на первом этаже.

— Кроме того, ТСК повысила температуру теплоносителя до 70 градусов, — сказал Евгений Кузнецов. — Работает комиссия, проверяющая температуру в помещениях. По последним данным, температура там от 18 до 23 градусов. Необходимо на лето планировать утепление фасада и уходить на другой график теплоснабжения. Отчеты предоставлялись и Гредину (председатель правительства области — ред.), и полпредство приезжало.

— По статусу этого дома, — продолжил Владимир Южанин, — хочу, чтобы все понимали. На сегодняшний день у этого дома есть статус жилья социального найма. То, что сейчас муниципалитет делает, это он взял под свою ответственность. Это уже чистая воля руководства города. Кто отвечает за найм жилья, тот должен отвечать за свои проблемы. Но мы понимаем, кто там живет, и оказываем полное содействие.

— Извлечены ли уроки из этого события? — спросил депутат Сергей Филатов. — О Доме ветеранов говорили больше года. Нужно ли доводить до того, чтобы председатель правительства области приезжал?

— До приезда председателя правительства работы уже велись, — ответил Владимир Южанин. — Они начались еще до Нового года. К сожалению, у дома не выдержали панели, и мы просто не успели. К слову, нигде не заактировано 5 градусов. Но то, что там была низкая температура, — это зарегистрировано.

Управляющие компании взбудоражили весь город

Обсуждение дел в Доме ветеранов резко сменилось темой о росте в Ревде коммунальных тарифов и пресловутых перерасчетах за якобы перерасход воды. Это резко изменило настроение Думы. По словам заместителя председателя Думы Сергея Белякова, ситуацией в нашем городе заинтересовался аппарат полпредства президента в УрФО.

— У нас создана при администрации комиссия, — сказал Сергей Беляков, — которая занимается проверкой управляющих компаний. Но об этом я узнал на улице, чуть ли не на базаре. Почему депутатов-то не привлекли, я понять не могу?! Я сегодня отнес в милицию заявление о том, что наш дом обсчитали на 200 тысяч рублей. Чем занимается эта комиссия, ничего плохого сказать не могу, но почему меня не поставили в известность?

— Управляющие компании взбудоражили весь город, — бросил реплику Петр Перевалов.

Слово взял Борис Захаров, который подтвердил, что жители очень недовольны ценовой политикой коммунальщиков.

— Эта политика достаточно неясна, непрозрачна и непонятна никому, — сказал Борис Петрович. — Кроме того, мы в преддверии выборов… Даже депутат Думы ходит и не может получить ответ. А что делается со старушками? На втором этаже Управления городским хозяйством постоянная очередь. Есть какие-то ошибки и накладки, но совершенно не хотят работать с населением. И по нашей статистике, наш избиратель на 60% не определился, за кого будет голосовать. Наш избиратель в растерянности — что происходит? Вышла из-под контроля ситуация с управляющими компаниями!

— Люди возмущены, и в принципе они правы — зачем тогда ставить счетчики? — сказал депутат Максим Кочнев.

— Проблема в том, что наши управляющие компании не ведут паспортный учет жителей, — сказал заместитель главы администрации Евгений Кузнецов. — От этого и возникают по 60 тонн неучтенной воды и неимоверные цифры по счетам.

— На все вопросы хотелось бы получить четкий и конкретный ответ, — как бы подвела итог обсуждению депутат Татьяна Асельдерова. — В СМИ надо вести более активную пропаганду, объяснять, что в начале большого дела возможны какие-то ошибки. Сейчас все в потемках. Нужна четкая позиция: что будет делаться и что будет завтра.

— Надо обратиться к населению, чтобы признать ошибки, — высказался депутат Василий Белоусов. — Объяснить, что все будет правильно.

После бурной дискуссии Дума решила провести внеочередное «коммунальное» заседание в пятницу, 26 февраля.

— Надо пригласить на заседание не только управляющие компании, — предложил депутат Василий Белоусов. — Глава администрации должен быть и все зависящие от этих дел люди.

Новости редакции / Блоги

Популярное