2010-07-07, 10:50 Новости Валентина Пермякова 39

Ревдинская Счетная палата проверит Управление ЖКХ, гимназию №25 и горбольницу

Во втором полугодии Счетная палата проведет сразу три плановые проверки в муниципальных учреждениях. Первое на очереди — по-прежнему существующее муниципальное учреждение «Управление ЖКХ». Затем специалисты счетной палаты посетят гимназию №25 и, наконец, городскую больницу.

Председатель контрольного органа Ольга Заонегина говорит, что лично выступила с инициативой провести проверку в Управлении ЖКХ: чтобы выяснить, достоверна ли их бюджетная отчетность.

Это учреждение, по словам Заонегиной, юридически существует, но «чем оно сейчас занимается, непонятно». Между тем, на балансе УЖКХ — муниципальная недвижимость на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Это МУ — «родитель» МАУ «Управление городским хозяйством», и оба сейчас возглавляет Виталий Мухорин.

Именно он, по словам Ольги Заонегиной, в апреле категорически отказался предоставлять документы УЖКХ для внешней аудиторской проверки. Поэтому Счетная палата утвердила регламент своей работы — «чтобы не было таких неприятных моментов».

Теперь, если муниципальное учреждение не позволяет проверить свои документы, Счетная палата может выйти в Ревдинскую Думу с предложением приостановить его финансирование до тех пор, пока проблема не будет решена.

Предмет интереса Счетной палаты в гимназии №25 — работа школьной столовой.

— К нам обратилось Управление образования, — рассказывает Ольга Заонегина. — Его сотрудники, видимо, сами пытались провести проверку, но нужной информации не получили. В данном случае нас интересует, как организован учет бюджетных средств, которые получены и потрачены школой на питание: как организованы учет и списание закупленных продуктов и так далее.

Ну а проверить финансовую деятельность горбольницы Счетную палату попросила налоговая инспекция. Заонегина говорит, что, судя по отчету за 2009 год, который больница представила в налоговую, ее предпринимательская деятельность убыточна. То есть платные услуги, которые больница оказывает населению, на деле не приносят ей прибыли.

— Главный бухгалтер больницы пояснила, что убыток сложился за счет того, что возросли расходы на оплату коммунальных услуг против уровня прошлого года, — говорит Ольга Заонегина. — Надо разобраться, что послужило причиной такого увеличения. Либо это неправильное применение тарифов организациями, которые обеспечивают энергетическими ресурсами больницу. Либо это может быть увеличение расхода объемов потребления ресурсов.

Мы проверили — вы решайте

Счетная палата — орган местного самоуправления, своего рода независимый эксперт в бюджетном процессе. Она контролирует, как муниципальные учреждения расходуют бюджетные средства. А результаты проверок сообщает их инициаторам, которые решают, какие действия принимать, если обнаружены нарушения. «Мы должны сигнализировать власти о том, как осуществляется бюджетный процесс, какие есть нарушения и отклонения. Мы вас проинформировали — а вы принимайте решения», — говорит председатель Счетной палаты Ольга Заонегина.

МУ «Управление ЖКХ», по словам Ольги Заонегиной, юридически существует, но «чем оно сейчас занимается, непонятно».

Новости редакции / Блоги

Популярное