2010-07-16, 10:56 Народные новости Валентина Пермякова 1 13

Садоводы «Автомобилиста» утверждают, что в их прудок попали нечистоты

Вера Ивановна, садовод из «Автомобилиста», утверждает, что неофициально официальные лица все-таки признали факт аварии, но заявили, что она ликвидирована

Во вторник, 13 июля, в редакцию позвонила жительница Екатеринбурга Лариса Геннадьевна, у которой участок в коллективном саду «Автомобилист». Она рассказала, что в пятницу, когда ее семья приехала в сад, соседи сообщили, что в речку, где берут воду для полива, сбросили канализационные стоки с Кирзавода.

Загадочная болезнь

Проведя вечер пятницы и субботу на садовом участке, отведав собственноручно выращенных ягод, женщина заболела.

— Я почувствовала себя плохо в воскресенье: поднялась температура, обнаружилась сильная рвота, общая слабость, — сообщила Лариса Геннадьевна. — Подумала, что поджелудочная расшалилась. Потом выяснилось, что и у моей маленькой внучки тоже была рвота. Во вторник позвонила сторожу сада Светлане, она сказала, что в саду заболели еще трое — симптомы те же.

Вера Ивановна, соседка Ларисы Геннадьевны по саду, рассказала, что у подруги Гали (тоже держит здесь сад) заболел желудок, температура под 39, вызывали врача, назначили уколы. Дочки ее племянницы тоже заболели, но у них участок на другом конце.

— Девушки мылись в бане, — рассказывает Вера Ивановна. — Обычно в баню воду из колодца привозят, а тут набрали воды из бочки. У Даши температура невысокая, продержалась дня три, а вот у Маши 39 было, «скорую» вызывали. Мы не знаем, от грязной воды они заболели или нет, у нас только предположения.

Восьмилетняя Аня и ее подружка-одноклассница Кристина помогают бабушке Гале, правда, девочки признались, что больше ягоды помогают есть, но и поливают цветочные грядки с великолепными розами и георгинами. После работы тщательно моют руки колодезной водой

«Речка загажена»

Вера Ивановна сказала, что в среду вечером ее друзья (они ходят на остановку пешком) заметили, что из кирзаводской трубы струится пенистая вода мутновато-беловатого цвета, сильно пахло канализацией.

— Они зашли на кирзавод, — утверждала женщина. — Начальник энергослужбы Борисенко сказал, что была авария на канализационном коллекторе, переполнился резервуар. Люди говорили, что там бил фонтан из фекальных стоков, приезжал «Водоканал», все это пустили по обводной канаве, чтобы ушло. Оттуда к нам все пошло. Написала заявление в Роспотребнадзор, сказали ждать ответа в течение месяца. По телефону секретарь «Водоканала» долго убеждала, что аварии быть не может, но дала телефон ответственного специалиста, он разговаривал с пониманием, сказал, что да, авария была, но вечером в четверг все нормализовалось. Какое там! В пятницу с утра бежало и после дождей, во вторник, 13 июля, снова бежало.

— Засуха была, если не поливать, растения гибнут, — утверждает Юрий Сафонов, садовод с 32-летним стажем. — Поливаем этой водой, вместе с ней вся зараза впитывается в ягоды, огурцы, помидоры. Меня-то предупредили, что речка загажена, а люди же не знали, никаких объявлений не было. Жаловались, что руки сполоснешь, лицо, начинает чесаться, кожа горит. Сейчас дожди прошли, может, речка прочистится.

— Мы и знать-то не знали, что фекальные стоки попали в речку, неделю пользовались этой водой, — говорит садовод Галина Дикунова. — Не предупреждали. У нас проблем не было, моем овощи, ягоды, посуду колодезной водой. Воду для питья берем из ключика. Речная вода идет только для полива, но поливаем-то ягоды, а ведь их кипятить не будешь. Я переживаю, у меня внуки еще совсем маленькие.

Комментарии

Сергей Борисенко, главный энергетик ОАО «РКЗ»:

— На прошлой неделе было несколько звонков из коллективного сада «Автомобилист», люди сообщали, что в прудок что-то поступает, вода стала мутной и грязной. Мы проверили, утечки ни дождевой, ни хозбытовой канализации нет, у нас на заводе все нормально. Хотя вполне возможно, что в прудок что-то и могло попасть, так как туда по рельефу местности стекается вода со всего поселка.

Валерий Мильчаков, главный инженер УМП «Водоканал»:

— Аварии не было. После обращения граждан специалисты тщательно обследовали стоки с кирпичного завода. Возможно, в прудок попали стоки дождевой канализации, но хозбытовой там не может быть из-за особенностей ее устройства, она не туда выведена.

Юлиана Умнова, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора:

— Воду из этого прудка можно использовать только для полива. Ни в коем случае в ней нельзя мыть овощи, посуду, нельзя использовать в банях. Люди, которые заболели, в той или иной степени нарушили правила личной гигиены, скорее всего, не обращались к врачу. Возможно, и симптоматика у всех разная. У нас нет никакой информации о вспышке инфекционных заболеваний в этом районе. А что касается жалобы на попадание фекальных стоков в водоем возле сада «Автомобилист», будем тщательно разбираться.

Ирина Капсалыкова

Новости редакции / Блоги

Популярное