2010-07-21, 12:24 Культура Администрация сайта 213

Сыграем… ртом! (видео)

У памятника землякам-героям в парке Победы двое мальчонок катаются на роликах. Один, морщась, жалуется, что после этого у него ноги будут невкусно пахнуть. Другой вдруг срывается с места, бросая на ходу:

— Вон Сашка идет. Надо его поздравить с первым местом!

Слава изнашивается, но у Александра Паникаровских она только с конвейера: 10 июля он стал лучшим битбоксером на Урале, выиграв соревнования на фестивале «Сникерс Урбания».

Александр Паникаровских

Низкий старт

Саша — невысокий худой парень с развитыми жевательными мышцами и такой стрижкой, чтобы волосы нарочно спадали на лицо. Когда чуть наклонишь голову. Худобой и длиной волос он походит на Роксорлупса, битбоксера из Бельгии. Этого бельгийца, кстати, Саша считает одним из самых авторитетных среди битбоксеров. И пытается повторять за ним.

Три с половиной года назад Саша начал осваивать битбокс. В те времена на «Урбании» еще не было соревнования по нему.

— Посмотрел видео с Джоелом Тернером, где он выступал в каком-то городе. Мне ужасно понравилось, — вспоминает он. — После этого я начал пытаться повторить за ним. Мой друг Руслан, вон он там стоит, тоже битбоксит. Начинали вместе.

Соревнования по битбоксу «открылись» на «Урбании» в прошлом году. Тогда друг Руслан, который сейчас скромно расположился в нескольких метрах от нас, занял второе место.

Но это было год назад. Вернемся к истокам. Саша и Руслан начали самообучение. По словам чемпиона, они в то время ходили по улицам и «пукали». Подождите смеяться: если неправильно изобразить «бочку», как считает Саша, основу основ битбокса, звук выйдет характерный.

— Первый год у нас, самоучек, ничего конечно не получалось. Ну, а потом мы сильно этим увлеклись, да так, что стали удаваться различные мелодии, — вспоминает он.

Молодые люди приступили к освоению направления драм-н-бейс; у них стали получаться каверы на популярные мелодии. Тогда-то парни и начали заниматься битбоксом профессионально. Хотя нащупать грань между непрофессионализмом и мастерством здесь непросто. Нет критериев оценки этого вида творчества, не определены для всех и ступени, по которым можно подняться вверх, к званию Самый Лучший. Все очень индивидуально.

— Так это затянуло … Хотя, на самом деле, я еще совсем не профессионал, — рассуждает Саша. — Но пытаюсь им стать, — подумав, добавляет он. — Тренируюсь, учу новые звуки, пытаюсь их приладить к своим мелодиям. Я очень много репетирую. Не в залах, не на тренировках, а дома, например.

Один из плюсов битбокса — им можно заниматься без особых временных и физических затрат. Ходить по улице и, обучаясь, «пукать» или делать уроки (готовиться к ЕГЭ, в случае с Сашей) и битовать.

Битбокс на юбилее деда

— На улице народ не шарахается, когда репетируешь? — спрашиваю.

— Не, ну бывает. Смотрят странно, когда увлекусь и начну делать на всю улицу. Но это случается редко.

Основное — это научиться правильно делать бочку. А так, главное — желание и усердие.

Прошу изобразить, как это — битовать «на всю улицу». Саша демонстрирует. Лицо напряжено, губы двигаются очень быстро. Но звуков все рано больше, чем способен издать даже самый говорливый человек. Никто из окружающих не пугается, не отходит в сторону. Более того, парнишки, что катались на роликах, и еще несколько человек, присоединившееся к ним, затихают, чтобы вслушаться. Но они-то знают, что такое битбокс. Другое дело — старшее поколение.

— Для родственников выступаешь? — спрашиваю.

— Если просят, то приходится. На юбилее деда недавно попросили выступить. Родня хвалила. Все они, конечно, не знают, что это такое, — снисходительно улыбается Саша. — Но радовались.

Причина восторгов понятна: человек безо всякого музыкального инструмента пародирует мотивы или придумывает собственные. Может ли битобоксер максимально точно воспроизвести какую-нибудь мелодию, где переплетается несколько звуков?

— По существу, можно издать два звука одновременно. Это носом, — показывает. — И ртом, издавая биты и другие всякие… шлепки. И это как бы предел. Правда, если делать фаст-битбокс, можно добиться большего.

У битбоксеров, как у любого «профессионального объединения», существует своя терминология. Вроде слова «битовать» или «наименования» каждого издаваемого звука.

— Из-за того, что мы самоучки, не знаем, как называются все эти звуки. Единственно, бит — «бочка», — пожимает плечами Саша.

Битбокс — музыкальное направление, вид спорта (как хотите) индивидуалистское. Из-за отсутствия «канонических рамок», из-за свободы самовыражения. И самообучаемости, по крайней мере, в наших условиях. Тем более, битбокс сравнительно молод, поэтому каждый следующий битбоксер — первооткрыватель. И привносит что-то свое.

— Мне кажется, я еще ничего не выдумал. Сейчас битбокс настолько развит во всем мире, что привнести нечто свое очень трудно. Кажется, что мне нужно еще лет пять битбоксить, чтобы придумать новое, — улыбается Саша. — А если даже и придумываешь, то, просматривая старые видео лучших битбоксеров, понимаешь: это уже было до тебя. То есть как: посмотришь видео, потом неосознанно начинаешь повторять разные звуки, разные биты.

Тем не менее, сочетания звуков все равно выходят авторскими. На «Урбании» Саша, по его словам, придумывал свои мелодии, правда, «несколько все же утянул».

Урбанистическое соревнование

На «Сникерс Урбания-2010» Саша стал чемпионом по битбоксу. При этом он обошел 24 уральцев, принимавших участие в соревновании. Примечательно, что среди участников не было ни одной девушки, хотя битбокс не признан исключительно мужским занятием: в интернете выложена куча видеороликов, где битбоксят девчонки. И делают это совсем неплохо.

Дело в том, что на Урале, как говорит Саша, битбокс до безобразия неразвит. Что уж говорить о Ревде.

— Здесь это начали именно мы с другом, а потом подключилось несколько человек. Они наши ровесники. И тоже самоучки. Сначала мы им кое-что показали, они начали повторять. Потом уже стали смотреть видеоролики и учиться по ним.

На «Урбанию», правда, еще не натренировались.

— Главное на соревновании — поразить людей, — делится Саша. — Судьей был не битбоксер, а фристайлер — рэпер. Он выбрал то, что ему понравилось. Учитывалось мнение толпы.

— Как на тебя реагировали? — спрашиваю.

— Очень громко кричали, даже удивился, — скромно улыбается чемпион. — Народа было очень много. Я старался смотреть в пол, потому что количество людей даже поразило.

— Страшно было?

— Немного, — соглашается Саша. — Но самое страшное — ждать очереди на сцену.

Когда Саша по моей просьбе демонстрирует часть своего выступления на «Урбании», руки его начинают двигаться в ритме исполняемой мелодии. Песни предполагают танцы?

— Битбоксеры, когда битуют, не двигаются. Они неосознанно дергают руками в ритме. Это выходит автоматически, — уверенно объясняет он.

Травма языка

Друг Руслан, что стоит поодаль, травмирован. Будучи трейсером, он выполнял сложный трюк и повредил шею. Битбокс, между прочим, тоже травмоопасен.

— Ага. Разве что прикусишь язык. Было один раз, но не сильно, но это не напугало и не остановило, — смеется Саша. — Говорить мог. Вот что еще бывает: когда слишком долго битбоксишь, вместо буквы «б» или «п» начинаешь в разговоре делать «бочку». Но это редко.

Он пугается вопроса о перспективе открытия им школы битбокса в Ревде.

— Нет, слишком трудно обучить других. Да этому в принципе нельзя научить — люди учатся сами, — оправдывается Саша. — И вообще, для этого нужна аппаратура, место и все такое. Вряд ли мы найдем какого-либо спонсора, который поможет нам встать на ноги.

Улыбаясь, он говорит о том, что битбоксера опознать среди других людей невозможно. Только если начнет битбоксить, толпа обратит на него внимание.

Ребята вокруг, включая двух парнишек на роликах, прислушиваются к нашему разговору. Один, невысокий и светленький, кажется, еще немного — и откроет рот.

Для поклонниц и поклонников:

  • ФИО: Паникаровских Александр Витальевич
  • Возраст: 16 лет
  • Окончил: школу №25
  • Хочет поступить: УПИ, стройфак
  • Доп. увлечения: паркур, каратэ, самбо, бокс, тай-джуф

Словарь Саши Паникаровских

«Сникерс Урбания» — фестиваль городской культуры, проходящий раз в год во многих городах;

каверы — подражание знаменитым мелодиям;

драм-н-бейс — подражание музыке в стиле драм-н-бейс, это как своеобразный стиль битбокса;

бочка — основной звук в битбоксе, простой бит, с которого всё и начинается, что-то вроде «б» или «п»;

битбокс — способ делать музыку, используя только рот и голосовые связки;

битовать — это, наверно, «делать битбокс»;

фаст-битбокс — музыка, биты, делающиеся с быстрой скоростью.

Ксения Звягина

Новости редакции / Блоги

Популярное