2010-07-23, 19:13 Новости Администрация сайта 3 38

Экологи усовестили СУМЗ и потребовали «хлеба и чистого воздуха» для ревдинцев (видео)

Сегодня на Плотинке возле памятника Василию Татищеву и Вильгельму де Генину региональная общественная организация «Чистый двор — Чистый город» попыталась привлечь внимание общественности к экологическим проблемам уральских городов. Как объяснила председатель организации Светлана Ефанова, планируется провести серию акций, посвященных проблеме экологической ситуации в уральских городах, Ревда стала первым городом, в поддержку экологии которого выступили «зеленые» областного центра.

Отцы-основатели Екатеринбурга строго смотрели на молодых активистов-экологов и, казалось, читали лозунги: «Мы хотим дышать чистым воздухом» и «СУМЗ, имей совесть!».

СУМЗ — это Среднеуральский медеплавильный завод, который является основным загрязнителем воздуха, почвы и воды в Ревде. В частности, в августе прошлого года на огородах жителей поселка завода ЖБИ, который находится в 2-3 километрах от трубы, за одну ночь выгорели все растения. Местные жители были уверены, что во всем виноваты выбросы СУМЗа, которые смешавшись с дождем превратились в кислоту и пожгли урожай. Однако официально доказать вину предприятия не удалось. Хотя поселок, находящийся в окружении вредных для здоровья заводов, хотели расселить еще в годы советской власти, но не успели.

И сегодня, по словам жителей поселка, СУМЗ продолжает по ночам травить своими выбросами. Иногда, особенно в безветренную погоду, сумзовские газовые «атаки» чувствуются и в центре города.

Бывший карьер Ревдинского кирпичного завода, несмотря на многочисленные протесты жителей, стали рекультивировать промышленными отходами СУМЗа, так называемыми «строительными песками». Официально по заключению ЦЛАТИ строительные пески относятся к 5-му классу опасности, то есть не имеют острого токсического влияния на организм человека и животных. Однако жители поселка Кирзавод не считают безопасными пески, которые содержат мышьяк, свинец, цинк.

По словам Светланы Ефановой, Ревда на сегодняшний момент одна из самых горячих в плане экологии точек области,

— Когда я приехала в Ревду, то не смогла дышать, — делится своими впечатлениями о городе Светлана. — Видимо, жители города привыкли, но дышать было невозможно. Мы понимаем, что людям нужна работа, предприятие должно функционировать, но почему не уделять достаточное внимание экологии?! Девиз акции «Хлеба и чистого воздуха!» отражает насущные, необходимые вещи, без которых человек не может жить.

Светлана Ефанова заявила, что в дальнейшем будет обращаться в областное правительство и надзорные органы, чтобы помочь жителям таких городов, как Ревда, решить хотя бы часть экологических проблем, которыми не желают или не могут заниматься предприятия.

Ревдинские экологические организации — «Чистая Ревда» и «Эко-Забота» — почему-то не пригласили на акцию, но, узнав о ней из Интернета, их представители посетили мероприятие.

Новости редакции / Блоги

Популярное