Ну, что вам рассказать про Вашингтон…

Столица США стала первым городом в нашей поездке. Прилетели мы в аэропорт имени Даллеса. И мое самое первое впечатление от Америки – это страшные высоченные автобусы в аэропорту. Автобусы такие, что трапы уже не нужны: они могут подрулить прямо к дверям самолета или к рукавам для посадки-высадки пассажиров.

Мы прилетели в субботу, 14 августа, в середине дня. Организаторы специально сделали так, чтобы у нас было время на адаптацию – десятичасовой сдвиг во времени – дело нешуточное. Летели мы навстречу времени, поэтому вылетев в три часа дня из Москвы, мы сели в Вашингтоне тоже в три часа дня. Получается, десять часов где-то были, но ничего не потеряли J.

Поселили нас в отеле «Черчилль» на Коннектикут-авеню – прямо напротив знаменитого отеля «Хилтон», где 30 марта 1981 года было совершено покушение на президента Рейгана. Рядом стоял конный памятник, я спросил у переводчиков, кому он поставлен. Они с улыбками переглянулись и со смехом сказали: «Генералу!» Оказывается, и я в этом позднее сам убедился, вся страна заставлена конными памятниками генералам-героям Гражданской войны. Их так много и они такие одинаковые, что американцы уже сами путаются, где какой генерал увековечен.

На описании гостиницы и условий проживания сейчас пока останавливаться не буду – этому лучше посвятить отдельную главку.

В воскресенье у нас была обзорная экскурсия по городу с русскоязычным гидом Владом, который живет в Штатах уже 15 лет. Вот фотоотчет с этого мероприятия:

Белый дом. Вотчина президентов.
Белый дом. Вотчина президентов.
А это палатка напротив Белого дома. В ней всегда кто-то сидит и протестует. Протестующие меняются, поводы для протестов тоже, но место постоянно занято. Я попытался представить себе нечто подобное на Красной площади в Москве – вряд ли это возможно.
А это палатка напротив Белого дома. В ней всегда кто-то сидит и протестует. Протестующие меняются, поводы для протестов тоже, но место постоянно занято. Я попытался представить себе нечто подобное на Красной площади в Москве – вряд ли это возможно.
Вид на монумент Джорджа Вашингтона (высота 169 метров – до постройки Эйфелевой башни он был самым высоким сооружением в мире) с башни бывшего главного почтамта. На фото видно, что нижняя часть монумента светлее. Дело в том, что его строили в два приема (кстати, камни для строительства приносили добровольцы) – первую стадию строительства остановила Гражданская война, на время которой в целях экономии средств было решено приостановить работы. Так что достраивали обелиск уже после войны.
Вид на монумент Джорджа Вашингтона (высота 169 метров – до постройки Эйфелевой башни он был самым высоким сооружением в мире) с башни бывшего главного почтамта. На фото видно, что нижняя часть монумента светлее. Дело в том, что его строили в два приема (кстати, камни для строительства приносили добровольцы) – первую стадию строительства остановила Гражданская война, на время которой в целях экономии средств было решено приостановить работы. Так что достраивали обелиск уже после войны.
Вид на Капитолий (здание Конгресса) оттуда же. Слева внизу – штаб-квартира ФБР.
Вид на Капитолий (здание Конгресса) оттуда же. Слева внизу – штаб-квартира ФБР.
Здание Верховного суда США. Именно здесь президент Клинтон объяснялся насчет отношений с Моникой Левински.
Здание Верховного суда США. Именно здесь президент Клинтон объяснялся насчет отношений с Моникой Левински.
Мемориал Джефферсона – третьего президента США, одного из авторов Конституции.
Мемориал Джефферсона – третьего президента США, одного из авторов Конституции.
Мемориал Линкольна. Снаружи.
Мемориал Линкольна. Снаружи.
Мемориал Линкольна. Внутри.
Мемориал Линкольна. Внутри.
Вид от мемориала Линкольна на монумент Вашингтона. Строго за ним находится купол Капитолия, но его сейчас не видно. Вообще, линии от Белого дома до мемориала Джефферсона и от мемориала Линкольна до Капитолия образуют правильный крест с центром в виде монумента Вашингтона. В архитектуре Вашингтона вообще зашифровано множество религиозных и масонских символов. Незадолго до поездки в США я прочитал последний роман Дэна Брауна «Утраченный символ». В Вашингтоне я убедился, что Браун придумал от себя лишь сюжет, а все сведения о символизме в архитектуре – чистая правда. Как правда и то, что очень многие высокопоставленные лица в США являются масонами, что, впрочем, никто не скрывает: вывески масонских лож на зданиях встречаются довольно часто.
Вид от мемориала Линкольна на монумент Вашингтона. Строго за ним находится купол Капитолия, но его сейчас не видно. Вообще, линии от Белого дома до мемориала Джефферсона и от мемориала Линкольна до Капитолия образуют правильный крест с центром в виде монумента Вашингтона. В архитектуре Вашингтона вообще зашифровано множество религиозных и масонских символов. Незадолго до поездки в США я прочитал последний роман Дэна Брауна «Утраченный символ». В Вашингтоне я убедился, что Браун придумал от себя лишь сюжет, а все сведения о символизме в архитектуре – чистая правда. Как правда и то, что очень многие высокопоставленные лица в США являются масонами, что, впрочем, никто не скрывает: вывески масонских лож на зданиях встречаются довольно часто.
Мемориал ветеранам войны во Вьетнаме.
Мемориал ветеранам войны во Вьетнаме.
Там же. Вся эта черная мраморная полоса состоит из имен погибших. США потеряли в этой войне свыше 58 тысяч человек.
Там же. Вся эта черная мраморная полоса состоит из имен погибших. США потеряли в этой войне свыше 58 тысяч человек.
Вашингтонский чайна-таун. Подобные есть почти во всех крупных городах – китайцы «оккупируют» далеко не только российский Дальний Восток. В Штатах их тоже очень много.
Вашингтонский чайна-таун. Подобные есть почти во всех крупных городах – китайцы «оккупируют» далеко не только российский Дальний Восток. В Штатах их тоже очень много.
Памятник академику Андрею Сахарову на Коннектикут-авеню.
Памятник академику Андрею Сахарову на Коннектикут-авеню.
Памятник Альберту Эйнштейну.
Памятник Альберту Эйнштейну.

В целом Вашингтон лично мне понравился. Чем-то он мне напомнил наш Питер – такой же правильный и продуманный заранее город, наполненный историей и от этого очень торжественный. И в нем также много музеев, но, в отличие от Питера, БЕСПЛАТНЫХ. Да, около десятка главных музеев страны, расположенные на Национальной аллее между монументом Вашингтона и Капитолием, бесплатны. Все они входят в систему Смитсоновского института.

Мы успели побывать в трех из них – в музее национальной истории, музее авиации и космонавтики и в музее изобразительных искусств. В целом, эта система музеев мне напомнила прежнюю советскую ВДНХ – то есть, там собрано и показано то, чем страна гордится, и, наверное, правильно, что государство позволяет людям знакомиться со всем этим свободно. При этом техническое оснащение музеев не в пример выше, чем в России. Допустим, в музее национальной истории есть целый отдел, посвященный развитию транспорта, и там можно зайти в вагон нью-йоркского метро образца 1870-х годов и ощутить все звуки того времени. Звуковое и световое оформление есть и у экспозиции в музее авиации и космонавтики. Я уже не говорю о множестве закутков, где на больших плазменных экранах крутится старая хроника с комментариями.

В музее же изобразительных искусств экспонируются подлинники Тициана, Рембрандта, Рубенса, Монэ, Ван Гога, Матиса, Пикассо, единственная в Новом Свете работа Леонардо да Винчи. Многие из этих полотен (главным образом, эпохи Возрождения) до революции входили в коллекцию Эрмитажа, но были проданы советской властью в 20-х годах. Покупателем стал Эндрю Мэллон, который впоследствии занял должность министра финансов США. При жизни он наделал много долгов перед бюджетом и в счет их погашения завещал стране свою коллекцию. Таким образом, в 1937 году все эти картины стали собственностью США. Страна осталась своему экс-министру очень благодарной.

Вашингтон называют городом клерков. Действительно, большинство его жителей – это либо чиновники, либо сотрудники столичных представительств компаний, либо работники сферы обслуживания или охраны. Промышленности в Вашингтоне практически никакой нет. Из-за этого, кстати, у города всегда проблемы с наполнением бюджета, который практически целиком дотируется из федерального. Поэтому, например, считается, что в Вашингтоне неважные дороги. Ну, нас-то, конечно, это известие изрядно позабавило – вся «неважность» фактически ограничивается редкими трещинами в асфальте, которые при езде в машине едва ощущаются.

А еще вашингтонцы массово заботятся о своем здоровье – если часов в 6-7 утра выглянуть на улицу, то вся улица будет бежать. Реально тысячи людей выходят на утреннюю пробежку. Сотни людей – на дневную. И вновь тысячи – на вечернюю. При этом под завязку заполнены огромные фитнес-клубы.

В августе почти на всей территории США стояла жуткая жара (35-37 по Цельсию), и в Вашингтоне – тоже . С учетом влажности, на улице вообще было тяжеловато существовать. Но зато все помещения прекрасно кондиционируются.

Конечно, в Вашингтоне гораздо больше интересного, чем мы успели посмотреть. Но главная цель нашей поездки была далеко не туристическая, поэтому с понедельника, 16 августа, у нас начались ежедневные встречи в различных учреждениях и СМИ.

Популярное