2010-10-20, 10:39 Новости Администрация сайта 75

Как стать хорошим приемным родителем

Ольга Тучева

О том, кто и как может стать приемным родителем, с какими проблемами сталкиваются приемные семьи, мы беседуем с начальником Управления соцзащиты населения г. Ревды Ольгой Тучевой.

—  Ольга Владимировна, каковы особенности приемной семьи?

— Усыновление является приоритетной, но не единственной формой семейного жизнеустройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса РФ ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на воспитание в приемную семью.

Законодательство рассматривает приемную семью в качестве формы опеки, осуществляемой на возмездных условиях по договору о приемной семье, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. На вознаграждения, выплачиваемые гражданам по такому договору, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России. Поэтому период исполнения приемными родителями обязанностей по воспитанию приемных детей включается при назначении пенсии в общий трудовой стаж.

— Какую сумму платит государство за воспитание приемного ребенка?

— Приемным родителям выплачивается вознаграждение. Размер его устанавливается законом Свердловской области и зависит от нескольких факторов. Так, в соответствии с Законом  от 10.12.2005 г. №116-ОЗ «О размере вознаграждения приемным родителям и льготах, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области» одному приемному родителю выплачивается 4950 рублей, двум — по 3300 рублей. Размер вознаграждения приемного родителя увеличивается на 50%:

• за каждого ребенка, начиная со второго;

• за ребенка, не достигшего трехлетнего возраста;

• за ребенка с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;

• за ребенка с хроническим заболеванием, не повлекшим инвалидность.

Размер вознаграждения приемного родителя увеличивается на 70% за ребенка-инвалида.

Выплачиваются денежные средства на содержание ребенка — 5490 рублей в месяц. Приемные семьи, воспитывающие трех и более детей, имеют право на меры социальной поддержки для многодетных семей. Выплачивается единовременное пособие в размере 12637 рублей.

Чтобы пресечь корыстные побуждения, мы тщательно отбираем кандидатов в приемные родители.

— Какие требования предъявляются к потенциальным родителям?

— Учитывается возраст, состояние здоровья, социальный статус, наличие постоянной работы, хороших жилищных условий. Кандидаты должны не иметь судимости за преступления против личности и здоровья человека. Главное, чтобы потенциальные приемные родителипонимали всю ответственность этого шага. Нельзя брать детей в семью из  жалости или под влиянием внезапно возникшей любви по фотографии.

— Оказывается ли помощь будущим приемным родителям?

— С каждым мы работаем индивидуально. Мы рекомендуем пройти подготовку в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних в «Школе замещающих семей». Там с кандидатами работают психолог, юрист, социальный педагог, соцработник, медик.

Выслушайте все, в том числе неприятное и тревожное. Поговорите с персоналом учреждения, где находится ребенок, сотрудниками отдела опеки, друзьями и родственниками. Ищите помощь специалистов, если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией. Лучше искать поддержку, чем оправдания для возврата человека, который уже — Ваш ребенок.

— Для детей новая семья — это стресс…

— Далеко не каждый ребенок сразу адаптируется в семье. Здесь нужны терпение, доброта и мудрость родителей. Когда ребенок уже дома, не ждите от себя и от него слишком многого — бури положительных эмоций, неземной любви или немедленного скачка в развитии. Принимайте все как есть.

— Как органы опеки контролируют приемные семьи?

— Проверки осуществляются ежеквартально в первый год нахождения в семье, а далее — два раза в год. Приемные родители ежегодно предоставляют отчеты о хранении, использовании имущества несовершеннолетнего и управлении им.

Приемные дети принесли в семью счастье

Жизнь привела этих детей домой. Но не сразу, из родильного отделения, как это обычно бывает, а заставив поплутать по больницам, домам ребенка, детским домам. В этом грустном путешествии с малышами рядом не было мамы. Сейчас мама нашлась! Чтобы быть вместе. Рассказывают приемные  родители.

Мама Оля:
«Да, я родитель, да, я мама! Может быть, юридически это и не совсем верно, ведь моя Анечка — приемный ребенок. Сейчас ей один годик. Она очень активная, любит играть с игрушками и болтать что-то на своем языке. Регулярно ходим к дедушке и бабуле, которые обожают свою самую умную, красивую и ласковую внучку, и не вспоминают то время, когда всячески противились и отговаривали меня от создания приемной семьи».

Мама Марина:
«Вы бы видели Катины глаза, когда она праздновала свой день рождения дома и свечи на торте задувала, разбирала подарки. Ради этих глаз стоит жить! Ни о чем не жалею, благодарю всех и Судьбу за мой подарок. Это счастье! Иногда даже самой не верится…»

Мама Лена:
«Что я могу рассказать про нашу жизнь? Вот уже год прошел. Даже странно представить дом без наших дочек. Они такие любимые, такие похожие и такие разные.
Одна медлительная и задумчивая. Очень любит похвалу. Другая — очень шустрая, схватывает все на лету. Дети очень позитивные, принимают жизнь с восторгом. Не без хулиганства, как всякие нормальные дети. Они — наша радость и наше счастье. Их любят и все наши друзья, и родственники, и врачи в поликлинике».

Мама Оксана:
«Мы вместе целую вечность. И мы так похожи, что я иногда точно знаю, что Ира сделает или скажет в следующий момент. У нее мой характер, мои привычки. Наше настроение часто совпадает…»

Мама Оля:
«Это просто удивительно, как мы ехали из детского дома к себе домой. Сначала дети  побаивались. Лиза все спрашивала шепотом: «А вы нас в лес увезете и там оставите?». Потом успокоилась, заулыбалась. Женя был просто счастлив, когда ему дали подержаться за руль. Теперь папа для него — самый лучший человек. Такой восторг и столько впечатлений. Впервые дети ехали в автомобиле. Впервые дети увидели коров, когда проезжали мимо стада. И сразу миллион вопросов: «А кто это? А где корова живет? А как зовут дочку коровы?». Сейчас мы уже дома и все вместе. Были некоторые трудности, но все позади. Мы не хотим расставаться. Дети — НАШИ».

Новости редакции / Блоги

Популярное