2010-11-24, 13:52 Новости Администрация сайта 21 16

В Больничном переулке опять заискрило

Ревдинцы возмущены счетами за освещение мест общего пользования, которые им предъявили без всяких объяснений

В конце прошлой и начале текущей недели редакционные телефоны разрывались от звонков возмущенных читателей, которые получили счета с новой графой «общедомовой учет». В «Городские вести» приходили жители многоквартирных домов и рассказывали о том, как они пытались выяснить причину «загадочных» начислений. Размер «лишних» сумм колебался от 100 до 300 рублей.

— Откуда взялись эти суммы? — возмущенно спрашивал читатель Виктор Щеглов. — Почему не предупредили, не разъяснили? С нами обращаются, как с быдлом! Как фашисты напали на СССР без объявления войны, так и управляющие компании без каких-либо предупреждений и объяснений выставили нам счета. Платите, и всё! Люди бегут, как разъяренные пантеры или бизоны, в Больничный переулок. Трудно подобрать слова для выражения возмущения. Почему никого не наказывают?!

Рафкия Рипко и Галина Михалева, жительницы домов, которыми управляет «Комбытсервис», получив сомнительные квитанции, пошли разбираться в «Западные сети» на улицу Космонавтов. По словам женщин, их даже на порог не пустили, отправили в «Комбытсервис», а директор этой управляющей компании Николай Гусев их «отфутболил» в Больничный переулок. В Комплексный расчетный центр, который там располагается, они попали утром пятницы, по их словам, там было столпотворение — люди возмущенные, злые. Им объяснили, что все излишки по общедомовому расходу электроэнергии ложатся на жильцов, при этом применяется «определенный коэффициент».

Елена Георгиевна Мартьянова, жительница дома, обслуживаемого ООО «ЖСК»: — За сентябрь платила 390.45, за октябрь — почти на 200 рублей больше — около 590. Зарплату-то мне не подняли. Какая-то новая графа появилась, пришла в Больничный переулок, чтобы выяснить. Не удивлена сюрпризом, от ЖСК можно всего ожидать. Полтора месяца ждала обещанных слесарей, чтобы сделали мне отопление, пока в администрацию не обратилась, спасибо, там меня хорошо приняли, Евгений Леонидович Кузнецов помог.
Елена Георгиевна Мартьянова, жительница дома, обслуживаемого ООО «ЖСК»: «За сентябрь платила 390.45, за октябрь — почти на 200 рублей больше — около 590. Зарплату-то мне не подняли. Какая-то новая графа появилась, пришла в Больничный переулок, чтобы выяснить. Не удивлена сюрпризом, от ЖСК можно всего ожидать. Полтора месяца ждала обещанных слесарей, чтобы сделали мне отопление, пока в администрацию не обратилась, спасибо, там меня хорошо приняли, Евгений Леонидович Кузнецов помог».

Пенсионер Виктор Дубровский, походив по инстанциям, выяснил, что его управляющая организация — ЖСК — начислила плату за места общего пользования дважды: в своей «желтой» квитанции (плата за уборку придомовой территории) и в квитанции «Свердловэнергосбыта».

Мы передали вопросы наших читателей в пресс-службу ОАО «Свердловэнергосбыт». Ответы пришли вечером вторника, когда этот номер газеты был уже практически сверстан. Мы опубликуем их в ближайшем номере — в пятницу, в спецвыпуске рубрики «Приемный день».

За лампочки в подъездах мы платили управляющим компаниям

Согласно жилищному законодательству, собственники жилых помещений должны нести расходы на содержание общего имущества, в том числе за освещение мест общего пользования. Размер платы за содержание общего имущества устанавливается собственниками на общем собрании. Если собрание собственников его не установило, то это делают органы местного самоуправления.

— В Ревде только 1% домов устанавливает этот размер, — утверждает начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов, к которому мы обратились за комментариями. — Для оставшихся 99% домов его устанавливает администрация городского округа Ревда, которая в декабре 2009 года постановлением №2772 установила размер платы на содержание общего имущества на 2010 год.

Размер платы за освещение мест общего пользования и за пользование лифтом входил в плату за жилое помещение и составлял 56 копеек с квадратного метра. Плата за освещение мест общего пользования (подъезды, подвалы, чердаки, крыльцо и так далее) входила в плату за уборку придомовой территории и составляла 18 копеек с квадратного метра. За это все мы платили по квитанциям управляющих компаний.

Однако 15 октября 2010 года администрация городского округа Ревда издала новое постановление №2403 о внесении изменений в постановление №2772. Получилось, что из квитанций от управляющих компаний убрали стоимость электроэнергии, расходуемой на освещение, работу оборудования общего пользования и лифта.

Управляющим организациям и ТСЖ рекомендовали учитывать стоимость электроэнергии, расходуемой на места общего пользования и лифты, в составе платы граждан за электрическую энергию в соответствии с Постановлением №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Новое постановление вступило в законную силу с момента опубликования — с 25 октября 2010 года.

Поторопились?

Однако уже октябрьские счета пришли с новой графой. Получается, что управляющие компании выставили плату за общедомовой учет задним числом. Предупредить жителей об изменениях управляющие организации должны были письменно за 30 дней до даты предоставления очередных «квиточков». То есть, квитанции с новой графой мы должны были получить не раньше декабря — за потребленную в ноябре электроэнергию. И это при условии, что постановление №2403 вообще законно, в чем в Роспотребнадзоре сомневаются.

— Администрация нарушила нормы жилищного законодательства: изменила размер платы за содержание общего имущества менее чем через год после того, как установила, — подчеркивает Александр Ульянов. — Мы готовим заявление в прокуратуру, чтобы она проверила законность постановления главы администрации. Управляющие организации выставили плату за общедомовой учет электроэнергии с 1 октября, то есть еще до момента подписания постановления, до момента вступления постановления в законную силу. Без письменного уведомления потребителей, с нарушением сроков предоставления.

Сумма сомнительна

По словам Александра Ульянова, возмущенные граждане начали обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора, предоставили квитанции на оплату коммунальных услуг.

— В некоторых сумма вызывает большое сомнение, — говорит Александр Николаевич. — В одной квитанции сумма за внутриквартирное потребление электроэнергии составляет 490 рублей, а за освещение подъезда, где на квартиру приходится 0,3 лампочки, — 950! Только с больным воображением можно было на это не обратить внимания. Работают не профессионалы, а любители.

— Поразило, что гражданам выставлены счета от организации «Свердловэнергосбыт», но граждане заключили договор на управление домом с управляющей организацией, — продолжает Александр Николаевич. — В этих договорах есть строка, что управляющая организация обязуется производить начисление платы, расчет платы за потребленные коммунальные ресурсы. Откуда появляется «Свердловэнергосбыт» — организация, которая не имеет никаких договоров с собственниками? Мы считаем действия «Свердловэнергосбыта» самоуправством.

Что делать?

Александр Ульянов, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора:
— Первое. Граждане имеют право обратиться в управляющую организацию с заявлением, в котором потребовать сделать сверку правильности проведения расчетов за общедомовое потребление. Если управляющая компания откажет, тогда граждане могут обращаться к нам с жалобой на непредоставление информации потребителю.

Второе. Граждане обязаны ежегодно проводить собрание, где рассматривать исполнение договора управления многоквартирным домом. Заслушайте отчет управляющей организации, потребуйте объяснения по фактам, почему так проводятся начисления. В зависимости от того, как разъяснят, принимайте решение. Либо ходатайствуйте перед президентом РФ о награждении управляющей организации орденом, либо расторгайте договор управления многоквартирным домом.

Третье. Граждане могут к нам обращаться. Если найдем основания, обратимся в суд, чтобы признать действия управляющих организаций незаконными, но эта процедура длинная — 6-8 месяцев. Сумма штрафа несопоставима с суммами, которые предъявляются по общедомовому прибору учета — штраф заплатят с ваших же денег. Мы не имеем права обращаться в суд с исками о проведении перерасчетов и по возврату денег.

Граждане, получившие кошмарящие их счета, должны сами решать, как им поступать. Вернуть деньги будет весьма сложно. Только самостоятельно обращаясь в суд и доказывая там незаконность начислений.

Новости редакции / Блоги

Популярное