2010-12-10, 09:00 Новости Администрация сайта 1 19

В Ревде школьников кормят неправильно

Роспотребнадзор требует от администрации организовать полноценное питание детей

В октябре и ноябре специалисты Ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора провели проверку состояния питания учащихся школ №10 и №28. По данным главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, рацион питания в образовательных учреждениях не способствует формированию у ребенка высокого уровня здоровья и не обеспечивает потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах.

Новые требования к школьному питанию были введены с 1 октября 2008 года. Тогда уже было понятно, что выполнить их только за счет родителей невозможно. Прошло два года — ничего не изменилось.
Новые требования к школьному питанию были введены с 1 октября 2008 года. Тогда уже было понятно, что выполнить их только за счет родителей невозможно. Прошло два года — ничего не изменилось.

— Школьники не получали в полном объеме такие необходимые продукты, как рыбу, молоко, яйца, сыр, овощи, соки, свежие фрукты, — подчеркивает Александр Ульянов. — При этом недостаток указанных продуктов компенсировали, вводя в рацион избыточное количество колбасных изделий, макарон, круп, сахара, картофеля. Вместо трехразового питания дети, проводя в школе по 6-8 часов, получали пищу только один раз.

И такая ситуация характерна для всех школ города. Несоответствие рациона питания физическим потребностям растущего организма, нарушение режима питания детей в школах являются причинами болезней органов пищеварения у ревдинских школьников, которые занимают ведущее место в структуре всех заболеваний детей школьного возраста.
Питанием в большинстве ревдинских школ занимается предприятие ООО «Карат», в школах №№ 4, 10 и 28 — ИП Отегова. В школах №№ 10 и 28 территориальный отдел Роспотребнадзора проводил плановую проверку.

Губернатором Свердловской области в сентябре текущего года был подписан Указ, которым утвержден региональный план мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Свердловской области на 2010-2015 годы.

В соответствии с Указом главам муниципальных образований рекомендовано разработать планы мероприятий по реализации национальной образовательной инициативы и при формировании местных бюджетов предусматривать финансирование расходов на реализацию муниципальных планов.

Как сообщил Александр Ульянов, в разделе пятом регионального плана, который носит название «Сохранение и укрепление здоровья школьников», предусмотрено обеспечение школьников горячим питанием и проведение мониторинга организации школьного питания. Современная наука свидетельствует: питание для человека, особенно для растущего организма, в формировании здоровья и долголетия имеет первостепенное значение.

— Особенно наглядно состояние здоровья юношей характеризуют в период  призывной компании сотрудники военных комиссариатов, когда объявляют, что большая часть призывников не сможет отдать «священный долг Родине» по причине плохого здоровья, — отмечает главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске Александр Ульянов. — Если мы хотим иметь здоровое поколение, боеспособную армию со здоровыми и энергичными бойцами, здоровую часть трудоспособного населения (а в своем ежегодном послании президент РФ Дмитрий Медведев обратил на это особое внимание), администрации городского округа Ревда, депутатам городской Думы, руководителям школ необходимо определить и, главное, реализовать меры по созданию для наших детей условий для полноценного питания.

Дотаций из бюджета на питание школьников недостаточно!

Наталья Усольцева, директор школы №10:
— По постановлению главы администрации городского округа Ревда, в начальной школе (1-4 классы) за обеды платит бюджет — 39 рублей на ребенка, и каждый родитель платит 20 рублей за завтрак. Для младших школьников организовано двухразовое горячее питание — завтрак и обед. Для всех остальных — только обед, 37 рублей платит родитель, 10 рублей — компенсация из бюджета. Чтобы соблюсти нормы выхода блюд и все требования Роспотребнадзора по организации школьного питания, необходима гораздо большая сумма, чем сейчас мы имеем. Нужно, по расчетам ИП Отегова, в среднем 62 рубля на ребенка. Дотаций из бюджета на питание школьников недостаточно! Нужно поднимать родительскую плату? Я знаю платежеспособность родителей в нашей школе. Если увеличить плату родителей, то это приведет к существенному уменьшению числа детей, питающихся организованно. Надо искать разумный компромисс.

Новости редакции / Блоги

Популярное