Заоблачный наш президент…

Сравнивая послание Дмитрия Медведева и жизнь Ревды, понимаешь, что живешь в театре абсурда

Иван Гавриленко, ветеран труда
Иван Гавриленко, ветеран труда

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию. В декабре этот документ обсуждали ревдинские единороссы, результаты этого обсуждения были опубликованы в «Городских вестях» (№99 от 15 декабря). Там же от имени редакции было опубликовано приглашение к дискуссии. Изучив послание, выскажу и свою точку зрения, проецируя послание президента на наш город.

О детских садах

В послании очень много говорится о детях. В частности, дети «должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее (страны) достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас». Посмотрим, как в нашем городе.

В области принята губернаторская программа обеспечения до 2014 года всех нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях. В городе сейчас 1860 мест в 17-ти садиках, хотя в 1990 году садиков было около 30-ти. Практически каждый третий нуждающийся лишен сказки детства, каждодневного общения со своими сверстниками. На 2011 год запланировано ввести 95 мест за счет восстановления садика по улице Азина. Еще 80 мест появится в существующих зданиях, если в бюджете появятся лишние деньги.

На тех же условиях в будущем году может появиться документация на восстановление двух зданий, переданных городу от НСММЗ. Дожили! Два здания приносили радость детям.

Пришли взрослые дяди. Переоборудовали их под собственные нужды. Использовав предназначенные для детей помещения на ниве капитализма, сегодня передают их городу даром, но непригодными для детей. Почему эта власть, если она действительно власть, не потребует от тех, кто пользовался детским имуществом, восстановить его и передать в готовом виде детям? Кое-где, когда в дело вникают прокуроры, приватизаторов приводят в чувство. Теперь нужно затратить деньги налогоплательщиков, чтобы испорченное имущество довести до ума.

Вспоминается анекдот времен чубайсовской ваучеризации. Встречает школьник приятеля, идущего из детского сада с горшком, и спрашивает:

— Ты откуда?

— Приватизировали садик. Мне достался горшок.

— Ну, ты, Колян, теперь капиталист.

Может быть, этот маленький капиталист виновен в том, что последующие поколения дошколят остаются вне зданий, предназначенных для ниx? За четыре года очередь сократится, но пятый или шестой ребенок не попадет в ДДУ. Даже строительство нового здания не запланировано, а фундамент много лет стоит. Помнится, кто-то обещал в этом году переделать документацию, а на будущий год начать строительство. Где вы, господин?!

Большую часть денег за содержание ребенка в ДДУ платит муниципалитет. Тем самым, родители, чьи дети посещают садик, получают дополнительную помощь от власти. Родители, дети которых остались без места в садиках, брошены властью без всякой поддержки. Было бы разумно таким родителям доплачивать размер компенсации, равный пребыванию ребенка в ДДУ, пока чиновники не удовлетворят малыша местом в садике.

О школах

Президент вспомнил Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Не поэтому ли намечено большое сокращение учителей? Нечего конкурировать с властью.

«В течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего». Проект создать можно. В нашем городе по многим отраслям их штампуют на многие миллионы рублей ежегодно, не подкрепляя ни материальными, ни человеческими ресурсами. Чиновники занимаются самообманом, обманывают вышестоящие органы власти и нас с вами ради своей спокойной и высокооплачиваемой жизни и обеспеченной старости. Какой проект создавать, если на начало учебного года в городе не были приняты три школы? Износ зданий 40-60%.

В будущем учебном году вслед за модернизацией грядет очередная оптимизация — слияние школ, находящихся на расстоянии 1,5-2 км друг от друга, в одну, чтобы сократить штат управленцев. Задача, поставленная президентом РФ в бюджетном послании, — сократить за три года на 20% чиновников — будет выполнена за счет школ, ДДУ и других социальных учреждений? Только кому это пойдет на пользу? Возвращаемся к началу прошлого века, когда за знаниями ходили за несколько десятков верст. Вот такая школа будущего. Где уж тут дойти до каждого ученика, а тем более — заметить индивидуальность. К этому добавится еще одна головная боль директору и родительскому комитету: выделенные на школу средства нужно распределить на содержание и ремонт школы и на достойную зарплату учителю. Как это похоже на реформу ЖКХ! Довести «до ручки» и передать владельцу в управление, чтобы с него спросить за все будущие катаклизмы.

Остается констатировать, что в соответствии с Декларацией прав ребенка ООН «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет».

О здоровье

«Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям». Природа вокруг Ревды способствовала бы здоровью, если бы воздушная, водная среды и земля не были так заражены. В почвах 18-ти коллективных садов и многочисленных приусадебных участков накопилось запредельное количество тяжелых металлов, которые через овощи и плоды передаются и накапливаются в организме каждого ревдинца. Именно от этой угрозы нужно спасать людей и в первую очередь детей, так как их организм подвержен наиболее активному поражению химией, содержащейся в продуктах питания и жидкостях.

Но «эффективная» власть в ступоре или действительно не понимает важности вопроса. Переносят водозабор питьевого водоснабжения на Ново-Мариинское водохранилище. И тут же разрешают на землях, переданных только в аренду, в 500 метрах от плотины, разместить коттеджный поселок. Как это привычно для нынешней власти — там, где людям пить, нужно нагадить.

Последствия неуважительного отношения к природе, в конечном счете, пожинает медицина. И никакие межмуниципальные учреждения здравоохранения в этом деле не спасут.

Капитальный ремонт, реконструкция, оснащение современным оборудованием — эти большие затраты принесут пользу тогда, когда всем этим храмом здоровья будут управлять опытные менеджеры, а обеспечивать и сохранять здоровье людей — квалифицированные специалисты.

Я уважаю ветеранов медицины. Часто, встречая в поликлинике, завидую их подвижническому труду. Но власть за двадцать лет должна была подумать, как привлечь молодые кадры.

Низкая зарплата. Высокие нагрузки. Совмещение ночных дежурств с дневными приемами изматывает. А с созданием межмуниципального центра количество приемов возрастет.

Нагрузят стационар. Уже сейчас женщины из Ревды едут рожать в Екатеринбург или Первоуральск. Что дальше? Слава ревдинских медиков 60-70-х годов осталась в прошлом.

О гражданском обществе

Нужны «современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов».

Может быть, общество больно? По примитивному утверждению местного босса, гражданское общество разделено на три сектора: власть, бизнес и некоммерческие общественные организации. А так как последнее не развито, то отсюда «гражданская апатия, отсутствие политической культуры, неконструктивные формы активности населения». Может быть, потому, что большинство ревдинцев не находят себя ни в одном из трех секторов?

Гражданское общество — «граждане одного государства, одной местности…» (Даль, 1881 год). Или «совокупность людей, объединенных способом производства материальных благ на определенной ступени исторического развития, определенной производственными отношениями» (Ожегов, 1970 год).

Обозвав нас неразвитыми, власть уходит от общения с жителями. Замкнулась в конференц-зале на 50 мест (бывшем детском учреждении!) и общается с начальниками отделов, руководителями по выбору и довольна, что ей не задают лишних «неконструктивных», а главное — злободневных вопросов. Тот, кто хоть раз по своей воле побывал на этом «ристалище», не хочет второй раз быть в театре абсурда.

Для руководства города общество — это власть. Остальные предназначены их обслуживать. Жители протестуют против строительства гаражей у родников. Руководители извиваются, не хотят или уже не могут сказать прямо — будут строить или нет.

Государство и общество борются с большим злом — коррупцией и взяточничеством. В нашем городе за два года антикоррупционным комитетом издано четыре документа. Тишь да гладь.

Президент Дмитрий Медведев в августе, в разгар засухи, озвучил факт — как в Саратове резали трубы системы полива. При этом было сказано жестко: «Вот за это нужно руки отрубать». А у нас на Михалевом поле за копейки уничтожили поливную систему, в которую вложены десятки миллионов полноценных советских рублей. Она могла еще 30-40 лет служить фермерам. Теперь министр доложил, что подготовлена программа мелиорации страны до 2020 года. Опять будут вбухивать народные средства. Похоже, их никто не хочет считать. Вернее, считают, сколько народных средств в банках и на черный день, и изыскивают способы как можно больше их выудить.

Так, наша «родная» городская власть приняла программу энергосбережения до 2020 года. При этом тарифы на электрическую, тепловую энергию и воду возрастут более чем в три раза, а на газ — в шесть раз. Ремонт жилья и инженерных сетей на 80% планируется осуществить за счет населения — миллиарды рублей. Интересно, на сколько вырастут пенсии и зарплата? При этом еще не сказали свое последнее слово цены на продукты и товары первой необходимости.

***

Где выход? Не молчать. Напоминать власти, что вы еще живы. Только в сопротивлении насилию может состояться гражданское общество, способное защитить себя и будущее детей и внуков.

Популярное