2011-02-15, 15:25 Новости Администрация сайта 44 69

СУМЗ презентовал передвижную экологическую лабораторию (видео)

Среднеуральский медеплавильный завод намерен усилить мониторинг экологической обстановки на территории Первоуральско-Ревдинского промышленного узла. Начиная с этой недели, предприятие осуществляет оценку окружающей среды с использованием современной передвижной экологической лаборатории на базе автомобиля «Ford Transit», сообщается в пресс-релизе предприятия. Лаборатория снабжена автономной системой энергоснабжения, поэтому отбор проб можно производить во всех точках Первоуральско-Ревдинского района. Презентация данной лаборатории для прессы прошла во вторник, 15 февраля.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды СУМЗа Марина Сычева демонстрирует возможности передвижной лаборатории на территории СК "Темп".
Начальник лаборатории охраны окружающей среды СУМЗа Марина Сычева демонстрирует возможности передвижной лаборатории на территории СК "Темп".

В режиме «реального времени» по беспроводной связи результаты анализов с указанием географических координат взятия проб передаются на СУМЗ руководству предприятия, диспетчеру и в лабораторию.

Как рассказал главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой, данная работа ведется в соответствии с подписанным в 2009 году Соглашением о взаимодействии по улучшению экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском районе.

— Передовое оснащение лаборатории позволяет оперативно получать информацию о загрязнении атмосферного воздуха. Эти данные будут использованы для анализа общей экологической обстановки, и оценки степени воздействия на окружающую среду предприятий промузла, — отметил он.

Все необходимые манипуляции по взятию проб выполняются непосредственно в автомобиле, в распоряжении лаборанта имеется самое современное оборудование. Передвижная лаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами, которые представляют собой автоматический прибор непрерывного действия, предназначенный для измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, таких как диоксид серы, диоксид азота и оксид азота, оксид углерода, сероводород. Метеорологические параметры измеряются метеостанцией «Атмосфера» с отображением метеорологических параметров на дисплее внутри салона. Все приборы, которыми оснащена лаборатория, занесены в государственный реестр и имеют разрешение от Росгидромета на их применение для контроля качества атмосферного воздуха, говорится в пресс-релизе завода.

Аркадий Рудой обещает, что все данные, полученные с использованием лаборатории, будут предоставляться для всех заинтересованных лиц. Кроме того, с определнной периодичностью, они будут публиковаться на официальном сайте предприятия.

В текущем году СУМЗ планирует направить на выполнение мероприятий в области охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и обращения с отходами около 400 млн рублей. В период 2005-2010 годов инвестиции УГМК в реализацию экологических проектов СУМЗа составили 12 млрд рублей. На предприятии полностью реконструировано сернокислотное производство, фактически построен новый комплекс по выпуску серной кислоты, что позволило сделать производство меди экологически чистым с точки зрения международных стандартов. После завершения реконструкции химико-металлургического комплекса СУМЗ достиг нормативов предельно-допустимых выбросов, подчеркивают на заводе.

Подробности в «Городских вестях» на этой неделе.

Новости редакции

Популярное