2011-04-18, 15:38 Происшествия Администрация сайта 30

Недобросовестный риелтор обманула двух инвалидов на 400 тысяч рублей

Следственным отделом при ОВД по Ревде и Дегтярску передается в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве 41-летней гражданки Екатерины К., которая, подвизаясь на благодатной ниве риелторских услуг, «кинула» нескольких своих клиентов.

Начинала свою деятельность по этому профилю предприимчивая леди в качестве агента в риелторской фирме. Дело шло у нее неплохо — она обладала природным даром завоевывать доверие, и вскоре, набив руку, Екатерина решила открыть собственную фирму. Агентство недвижимости с райским названием, появившееся в 2009 году, привлекало самыми низкими расценками в городе и благодаря этому не знало недостатка в клиентуре. Однако некоторым клиентам пришлось обнаружить, что результат их обращения в агентство далек от райского или, во всяком случае, божеского. Например, риелтор взял энную сумму за поиск нужной недвижимости и не нашел подходящего варианта. Залог, естественно, не возвращался.

В декабре 2009 года наша героиня познакомилась с семьей У. — отцом и сыном. Отец — инвалид I группы по зрению — то есть тотально слепой с детства, сын — инвалид III группы по психическому заболеванию. Их мечтой было обменять свою двухкомнатную квартиру на К.Либкнехта, на которой завис приличный долг по квартплате, на квартиру меньшего размера в этом же районе или собственный домик в Ревде.

Как установлено следствием, Екатерина, каким-то образом узнав об У. и об их планах, сумела познакомиться с ними и завоевать их доверие — что при ее-то даре не составило особого труда. Уже через пару визитов она стала полновластной хозяйкой в доме.

По ее указке инвалиды даже отказались от услуг ухаживавшей за ними соцработницы, заподозрившей, что ласковая дамочка, зачастившая в гости то с продуктами, то со спиртным, преследует какую-то корыстную цель, и попытавшейся открыть на нее глаза своим подопечным.

Избавившись от, по сути, единственного близкого У. человека, Екатерина помогла семье приватизировать квартиру. 30 декабря 2009 года она привезла своих новоявленных подопечных в свой офис, где заключила с ними договор на продажу квартиры с приобретением комнаты площадью не менее 14 метров. 8 октября 2010 года У. выписались со своей жилплощади, а через пару недель, 21 октября, покорно поставили свои подписи под договором купли-продажи принадлежащей им «двушки» за 800 тысяч рублей некоему гражданину Х.

Еще через неделю, 3 ноября, отец и сын У. стали счастливыми обладателями полублагоустроенной квартиры… в селе Стриганское Ирбитского района, которую «благодетельница» купила за 400 тысяч рублей. Разница, при этом, осталась у нее — надо полагать, в качестве оплаты за хлопоты. Тем более, она ведь и деньжат, бывало, подкидывала немощным, и выпивку покупала.

Узнав о своем новом жилье, «облагодетельствованные» пришли во вполне понятный ужас. Однако это ничего не меняло: все документы оформлены чин по чину, а в договоре, как выяснилось, не было ни слова о местоположении приобретаемого взамен жилья. Так что — собирайте вещи и отправляйтесь восвояси, в роскошные апартаменты с титаном в экологически чистом районе. Кстати, после заключения сделки «благодетельницы» и след простыл…

Зато вскоре объявился новый владелец бывшей квартиры У. и без всяких сантиментов заявил права на свою собственность, требуя освободить жилплощадь…

Хорошо, за несчастных вступились их соседи и бывшие коллеги отца У. по УПП ВОС. Настойчивые — и, к сожалению, совершенно законные — атаки нового хозяина квартиры пока удается отбить.

— С помощью юриста УПП ВОС подготовлено обращение в суд о признании сделки недействительной, так как К. воспользовалась беспомощным состоянием своих клиентов и ввела их в заблуждение, — рассказал начальник штаба ОВД по Ревде и Дегтярску Александр Соломатин. — Что касается гражданки К., то ее действия квалифицируются Уголовным кодексом РФ как мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением крупного ущерба потерпевшим. И это только один, правда, самый возмутительный, эпизод уголовного дела. Имеются доказательства, что К. имела умысел на завладение чужим имуществом и прекрасно осознавала преступность своих действий.

Новости редакции / Блоги

Популярное