2011-06-02, 12:40 Народные новости Администрация сайта 154

Жители Ковельской, 19 выступили против строительства магазина (фото)

Жители дома №19 по улице Ковельской 10 мая обратились в городскую администрацию с требованием ликвидировать торговый павильон возле их дома и остановить выдачу разрешительных документов на строительство продуктового магазина. Но 24 мая стройка началась. И 25 мая обеспокоенные жители (Ольга Михайловна, Валентина Петровна, Елена Борисовна), заручившись поддержкой руководства ТСЖ «3 микрорайон», пожаловались в редакцию.

— Мы только вчера узнали, что здесь будут строить магазин, — сообщила Елена Борисовна. — Увидели объявления с просьбой убрать машины, заметили, что пригнали технику, привезли рабочих, стройматериалы, выдернули стойку для выбивания ковров. Эта земля с 1975 года, с момента постройки дома, является нашей, с момента вступления в силу Жилищного кодекса она принадлежит нам, собственникам, дополнительно никакого удостоверения на право собственности нам не требуется. Мы считаем, что идет незаконное строительство на нашей земле. Разрешение на строительство, которое подписал глава администрации Семенов, мы считаем незаконным. Почему администрация считает возможным нашу землю сдать в аренду предпринимателям, которые будут торговать алкоголем?!

Елена Борисовна рассказала, что в своем обращении в администрацию от 10 мая 56 жителей Ковельской, 19 попросили принять меры к ликвидации торгового павильона, принадлежащего ИП Юсуповой Т.П., так как уже много лет страдают от поведения завсегдатаев павильона, которые шумно распивают спиртные напитки во дворе, захламляют его (уборка территории не ведется) и используют как туалет.

— Есть постановление №133 о ликвидации этого павильона, как и других подобных торговых точек, к 1 октября 2009 года, однако этого почему-то сделано не было, — недоумевает она. — Никакой войны нам бы не хотелось, мы хотим, чтобы все решилось законно и поскорее. Чтобы на нас обратили, наконец, внимание!

Жители дома №19 считают, что в данной ситуации имеет место несколько нарушений. Во-первых, стройка идет на земле, принадлежащей собственникам, во-вторых, магазин будет торговать алкогольной продукцией вблизи нескольких детских площадок, в-третьих, возле магазина единственный въезд во двор, который будет перекрыт, если в магазин подъедет машина на разгрузку, в-четвертых, в этом районе достаточно объектов торговли: недалеко есть супермаркет «Кировский», магазины «Микс», «Зета» через дорогу. Кроме того, подписи по поводу согласия на строительство магазина собирали, по мнению жителей, обманом, потому что утверждали, что алкоголем торговать не будут, и разговаривали в основном с пожилыми гражданами.

Валентина Михайловна Свешникова, председатель ТСЖ «3 микрорайон», рассказала, что о строительстве магазина ТСЖ не информировали, а палисадник, на котором сейчас ведется стройка, по просьбе жителей, планировали огородить, для этого уже выписали трубы, но не успели их смонтировать.

Жители Ковельской, 19 обратились с заявлением в прокуратуру. По закону, ответ должен быть дан через месяц.

«Буду следить, чтобы здесь был порядок»

Татьяна Юсупова, предприниматель:

— Конечно, люди волнуются, но хочется их успокоить, что будет хорошо. Они, конечно, плохо верят, павильон им надоел. Понимаю жителей, им хочется спокойствия, но торговля была и будет. Есть в округе и другие магазины, определенного типа люди там закупают дешевый алкоголь, пакетами несут, а пьют во дворах. Постараюсь, чтобы здесь порядок был, чтобы не загадили ничего. Если я тут все благоустрою, то неужели не буду следить?! Через год придете и посмотрите, как здесь все будет.

Построим магазин в течение двух месяцев, максимум. В архитектурном плане это будет симпатичное здание из современных материалов с благоустроенной территорией, есть все разрешения, согласования, в том числе и по близости к дому, проверили на соответствие требованиям по освещенности, безопасности и другим. Гарантируем, что как есть в проекте, так и построим. Градостроительная комиссия, посмотрев проект, решила, что если все будет именно так, то магазин украсит город.

Я лично собирала подписи жильцов дома №19 по улице Ковельской и дома №34 по Павла Зыкина. По собственной инициативе опрашивала покупателей, которые пользуются нашим павильоном. Когда люди увидели проект, то все были «за». 70% жителей подписалось, что не возражают против строительства продуктового магазина. Никто подписи не подделывал, собирала, как положено, с паспортными данными.

Год собирала документы, чтобы получить разрешение на строительство, получила его. И вот такая шумиха. Ассортимент товаров пока ни с кем не согласовывала, но без пива не выжить. Я 30 лет работаю в торговле.

Новости редакции / Блоги

Популярное