2011-07-19, 20:15 Новости Администрация сайта 23

Милиция ушла в полицию на фоне снижения преступности

За шесть месяцев 2011 года в Ревде и Дегтярске отмечено небывалое снижение уровня преступности: почти на 42% в среднем по всем видам преступлений (2010 год — 819 преступлений, 2011 — 477), а количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 48% (2010 год — 243, 2011 — 126). Примерно на столько же стали спокойнее наши улицы, «пьяная» преступность уменьшилась на 18%, а рецидивная — на 30%.

Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ Ревдинский подполковник полиции Владимир Старков
Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ Ревдинский подполковник полиции Владимир Старков

Начальник Межмуниципального отдела МВД РФ Ревдинский подполковник полиции Владимир Старков видит этому две причины: стабильная работа предприятий даже в период кризиса (зарплата выплачивалась, больших сокращений не было, при желании любой всегда мог честно заработать на кусок хлеба) и повышение профессионализма милиции. То есть теперь уже полиции, так как в отделе заканчивается аттестация.

— Мы постоянно следим за изменениями криминогенной ситуации и корректируем свои планы с учетом этих изменений, — пояснил Владимир Борисович на пресс-конференции по итогам полугодия. — Те люди, которые могли бы сделать криминальную погоду, в основном, нашими усилиями сидят, тех, кто освободился из мест лишения свободы, стараемся не выпускать из поля зрения. Недавняя амнистия, от которой ожидали всплеска криминала, нашего города мало коснулась.

Раскрываемость преступлений осталась на уровне прошлого года, повысившись лишь на 1% — 69,7% (среднеобластной процент — 61,7%). В абсолютных цифрах — расследовано 343 преступления из 477-и зарегистрированных. В том числе раскрыты все умышленные убийства и случаи причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, — впрочем, и в прошлые годы в этом плане ревдинские опера были на высоте.

Тем не менее, начальник ОВД отмечает недоработки отдела. Например, низкая раскрываемость краж автомототранспорта:

— Совершено меньше, но и раскрыто меньше. Задержана группа молодых людей, которые дали признательные показания по ряду угонов, но остаются не найденными две машины.

Неважно расследуются и мошенничества, в первую очередь телефонные:

— Мошенники прикрываются фактами ДТП, якобы сотрудники милиции вымогают деньги за освобождение от ответственности. Увы, все еще находятся люди, которые верят этим байкам и платят — а ведь, по сути дела, это попытка дачи взятки — уголовное преступление! Но у нас есть подозреваемые, ждем, когда их этапируют из Новосибирска, и ряд преступлений, думаю, будет раскрыт.

Кроме того, отмечается и недостаточная раскрываемость причинений вреда здоровью небольшой и средней тяжести.

— Всего одно такое преступление из десяти не раскрыто, но это вызывает лично у меня беспокойство, потому как это превентивный (предупреждающий) состав, одна из мер профилактики преступности — а  как мы сработаем по превентивным составам, такова будет картина преступности в будущем.

Недостаточна эффективно, по мнению Владимира Старкова, ведется борьба с наркотиками, хотя сбытчики зелья и организаторы наркопритонов регулярно отправляются на скамью подсудимых.

— Выявлено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на уровне прошлого года, раскрыто 15, в прошлом году — девять. Совместно с Госнаркоконтролем — 36 и 45 соответственно. В этом полугодии подтянемся в этом вопросе, так как наркоситуация остается сложной. Недавно была задержана некая гражданка, которая перевозила почти 50 г героина. Это еще одно подтверждение тому, что сбытчики не останавливаются, хотя, вроде, сроки большие установлены за сбыт, и «работать» им стало сложнее — серьезно за них взялись.

Необходимо усилить работу по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, считает Владимир Старков:

— Количество выявленных преступных групп взрослых и подростков — на уровне прошлого года, в том году ими совершено 10 преступлений, в этом — 9. 11 несовершеннолетних совершили преступление повторно. На учете в ПДН состоит 147 несовершеннолетних, в основном, за употребление алкоголя. Вообще, с целью противодействия алкоголизма среди молодежи регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия данной направленности, которые, безусловно, дают результаты.

Регулярно проверяем торговые точки на предмет соблюдения правил продажи алкоголя, думаю, нет в городе такого продавца, который бы не был предупрежден об ответственности, предусмотренной за продажу алкоголя несовершеннолетнему. Кстати, сейчас ужесточается наказание за это — вплоть до уголовной ответственности. Тем не менее, такие факты имеют место быть, буквально на днях составлен протокол на сотрудницу одной из торговых точек, продавшую спиртное подростку.

В маршруты патрулирования на протяжении двух последних лет по моему личному указанию включены места возможной дислокации подростков — в первую очередь, это детские сады. Может быть, не все, но два-четыре садика за ночь наши сотрудники непременно навещают. Кроме того, сторожа инструктированы, в случае появления на территории посторонних лиц, немедленно вызвать наряд — все детские сады оборудованы «тревожными кнопками». Нельзя допустить, чтобы повторился тот инцидент, когда ребенок, гуляя в садике, укололся подобранным шприцем.

Владимир Старков уверен, что в следующие полгода полиция не снизит набранных темпов в борьбе с преступностью.

— Наши приоритетны направления — общественный порядок и безопасность граждан на улицах, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с наркоманией. К сожалению, по новому штатному расписанию отдела уменьшена численность патрульно-постовой службы, но мы постараемся сохранить плотность нарядов. Люди должны видеть полицию в городе. Должны видеть в нас свою защиту.

Новости редакции / Блоги

Популярное