2011-07-22, 20:31 Новости Администрация сайта 1 201

С понижением в должности аттестовано порядка 20% сотрудников ОВД

Начальник ОВД Ревды Владимир Старков
Начальник ОВД Ревды Владимир Старков

К 25 июля в Ревдинском ОВД должна закончиться аттестация личного состава на сотрудников полиции. Первым из Ревды — и одним из первых в области — в Главном управлении МВД РФ по Свердловской области успешно аттестовался начальник ОВД Владимир Старков, подтвердив соответствие к несению службы на аналогичной должности в полицейском штатном расписании. Владимир Борисович отметил, что аттестационное испытание было очень серьезным и в том, что он сдал его — заслуга всего отдела, показавшего хорошие показатели в работе. Далее, также в ГУВД, аттестовали аттестационную комиссию, которая, в свою очередь, принимает «экзамен» у остальных сотрудников. По состоянию на конец прошлой недели, «на ковре» уже побывали порядка 60% сотрудников.

На пресс-конференции по итогам полугодия, состоявшейся 14 июля, Владимир Старков ответил на вопросы журналистов о ходе аттестации.

 

— Каким образом формировалась аттестационная комиссия и кто вошел в ее состав?

— В составе нашей аттестационной комиссии семь человек. Кандидатуры рекомендовали на местах — по принципу профессионализма и грамотности, утверждал главк. Могу сказать, наш список не раз переделывался, кого-то не согласовали в ГУВД, кого-то сами отклонили. Мы постарались подойти к формированию комиссии объективно, чтобы у личного состава не возникало вопросов и сомнений в компетентности и непредвзятости людей, которые их будут аттестовать, чтобы это были те люди, с которыми они работали, которых могут судить не понаслышке и которым доверяют. В итоге состав комиссии получился таким: председатель Валерий Владимирович Крапивин (он назначен на должность заместитель начальника отдела), Юрий Петрович Гостюхин (кадры), Вадим Васильевич Сохраннов (утвержден в должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка), Надежда Михайловна Хорошавина (следствие), Александр Валерьевич Ефимов (начальник дежурной части), Юлия Владимировна Заколюкина (охрана общественного порядка), Татьяна Валерьевна Дурумбетова (психолог). Как видите, охвачены все службы.

— Знание каких предметов должен показать аттестуемый?

— Это, конечно, профессиональные знания: нормативная база и Закон о полиции. Комиссия выносит решение по каждому сотруднику. Три варианта: аттестован, не аттестован, и аттестован на должность с меньшим объемом. Оценивается кандидат по профессиональной пригодности. Если видим, что сотрудник не готов к выполнению объема обязанностей, предусмотренных должностью, которую он занимал, или новой должностью, соответствующей занимаемой, комиссия принимает решение назначить его на должность пониже, с меньшим объемом.

— Есть такие, кто не прошел аттестации?

— Не аттестованных нет. Но с понижением в должности аттестовано порядка 20%. Кстати, многие должности новым штатным расписанием просто не предусмотрены.

— Министр МВД Рашид Нургалиев неоднократно отмечал, что сотрудникам полиции будут предъявляться повышенные требования в части физподготовки, по сравнению с милицией. Известна его фраза: «Толстые и пузатые не смогут пройти аттестацию». На физическую форму кандидатов комиссия смотрит?

— Проверку физической подготовки мы проходим ежегодно, как, впрочем, и знание законов, и огневую подготовку. Все наши сотрудники сдали все положенные нормативы, установленные отдельным приказом. Они пока не менялись, не знаю, будут ли меняться. Данные нормы зависят от возраста сотрудника, а не от занимаемой должности и звания. Но все мы понимаем, что сотрудник правоохранительных органов просто обязан держать себя в форме, обладать боевыми навыками, особенно тот, кто находится на посту, ведь в любой момент он может столкнуться с опасностью, когда от его физподготовки будет зависеть не только его жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье других людей. К тому же Закон о полиции строго регламентирует применение огнестрельного оружия и физической силы. Полицейский должен уметь защитить себя именно законными для данной ситуации методами.

— А насчет курения в рядах полиции?

— Есть кодекс профессиональной ответственности (он выложен в интернете, любой желающий может с ним ознакомиться): коль скоро человек на службе, в форме, поведение его должно быть подобающим. Все должны придерживаться данных норм. Сюда относится и курение. Нам, кстати, уже делали замечания насчет курящих при несении службы, в общественном месте сотрудников, и, тем более, сотрудниц. Неприятно. Будем исправлять ситуацию.

— Владимир Борисович, были ли для Вас неожиданности в итогах аттестации?

— Некоторые итоги удивили. Кто-то, на мой взгляд, должен был пройти аттестацию с легкостью — а комиссия решила, что он не соответствует данной должности. Но это жизнь, я думаю, все встанет на свои места. Это же не обязательно, что этот человек от нас уйдет. Есть, конечно, такие, кто уходит, не пройдя аттестацию по прежней должности. Но для меня это не совсем понятно. На днях в третьем чтении был принят закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции, согласно которому рядовой полицейский будет получать не менее 30 тысяч рублей. Добавить сюда те льготы, которые у нас уже есть: детский садик для детей, бесплатный проезд к месту отдыха, ранний пенсионный возраст… Я думаю, что служба в полиции станет весьма и весьма привлекательной.

Новости редакции

Популярное